Свойства имбиря имбирь для здоровья. Имбирь вред. Уничтожение микробов и гигиена полости рта

Имбирь – многолетнее травянистое растение родом из Северной Индии. Это одна из самых первых специй, попавших в Европу из азиатских стран. Индийская народная медицина считает его универсальным лекарством.

Имбирь, свежий корень

Стоит хоть раз в жизни увидеть, как цветет имбирь. Это незабываемое зрелище, но большую ценность представляет его невзрачное корневище. Именно в нем собран главный букет важных для человека химических соединений, которые почти не разрушаются при кулинарной обработке.

Лечебные свойства имбиря известны в Европе со Средних веков, где его применяли для профилактики чумы. В свежем или молотом виде он придает блюдам и напиткам приятный аромат и целебные свойства. Настала пора разобраться, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Состав

Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:

  • Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
  • Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
  • Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
  • Цитраль и другие активные компоненты.

Польза корня имбиря

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Полезные свойства имбиря для женщин

Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.

Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение. Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.

Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.

Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса. Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей.Известное противовоспалительное средствочай с имбирем и корицей . Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.

Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.

Имбирь, лимон и корица с медом

Польза имбиря для организма мужчин

Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру.

Как выбрать имбирь ?

Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
  • Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
  • Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
  • Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.

Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.

Маринованный имбирь: польза и вред

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Как употреблять?

Имбирь с медом и лимоном

Продукт входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам. Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в приготовлении десертов и напитков .

Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.

Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем , хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как приготовить чай с имбирем ?

Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон . Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.

Имбирь: противопоказания

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Не стоит принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре, индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность , которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. - М.: Центрполиграф, 2009, 176 с.

Шретер, А. И. Природное сырье китайской медицины. -М.: Теревинф, 2003. Т. 1. - 571 с.

Уже много веков имбирь широко используется в кулинарии и в народной медицине. Имбирный корень был известен еще в Древней Греции. В разных странах эту приправу использовали для решения различных задач. Кто-то справлялся с перееданием и отравлениями, кто-то лечил забывчивость и морскую болезнь, кто-то с помощью имбиря продлевал молодость.

Как же в настоящем применяют этот причудливый корень? Согласны ли современники со своими предками? Чем полезен имбирь? Всем ли можно его кушать? - Вот об этом и пойдет речь ниже.

Имбирь в кулинарии

Имбирный корень – это все-таки приправа. И его основное место – на кухне. Применяется в свежем, сушеном и перемолотом виде, а также в маринованном и засахаренном. Свежий самый ароматный. Сушеная пряность острее, чем свежая или маринованная. Итак, где можно с успехом применить данную специю?

    В блюдах с рисом. Вариаций много. Как правило, в таких рецептах, кроме риса и имбиря, присутствуют еще лук, морковь, лимон или лайм, кунжут, чеснок, овощи. Но изюминка именно в имбирном корне, его аромате и островатом привкусе.

    В салатах. Имбирный корешок хорошо сочетается с болгарским перцем, баклажанами, ананасом, креветками, яблоками, любыми орехами, мясом.

    В соусах и заправках. Оригинальный острый вкус хорошо подходит для мясных блюд.

    В кондитерском деле. Сушеный корень добавляют в кексы, сдобы, пряники. Свежий с успехом используют для приготовления леденцов, желе, варенья. В азиатской кухне очень популярен засахаренный корень, имбирный сироп, имбирное масло.

    В напитках. Приправа отлично подходит для приготовления как алкогольных напитков, так и безалкогольных. Особенно популярен чай с медом и лимоном.

Конечный результат кухонных баталий зависит от времени добавления специи. Если в самом начале добавить имбирь, его вкус и аромат ослабнет. Для тех, кто любит этот специфический запах и жгучий привкус, рекомендуется добавлять пряность в конце готовки.

Специю можно использовать не только для создания кулинарных шедевров. Приправа активно применяется и для оздоровления. Где может помочь корень имбиря? Польза и вред специи?

Имбирь: польза и вред

Наверное, ни одна из приправ не имеет такого широкого спектра полезных характеристик, как имбирный корень. Сначала рассмотрим его пищевую ценность (показатели приведены для ста граммов продукта).

В таблице приведена пищевая ценность свежего корня, который считается самым полезным. На втором месте – маринованный имбирь, полезные свойства которого несколько «приглушены» после кулинарной обработки. И на третьем месте по полезности – сушеный.

Польза имбиря

    Обезболивает. Пряность уменьшает боль в суставах, головную боль, ревматическую и мышечную. Вытяжки из имбиря входят даже в состав некоторых фармакологических анальгетиков.

    Корень оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Имбирный чай, имбирная ванна – это одни из действенных народных методов для лечений гриппов, простуд, кашля и других инфекций. Имбирь значительно улучшает состояние больного остеоартритом. Он помогает снять воспаление в суставах, борется с разрушением хрящевой ткани.

    Возбуждает и тонизирует. Корень помогает справиться со значительными умственными и физическими нагрузками, со стрессами. Эфирные масла в его составе борются с переутомлением и вялостью, с апатией и ужасным настроением. А еще имбирь – это сильнейший афродизиак, разжигающий огонь страсти и желания изнутри.

    Пряность может использоваться как противорвотное средство. Фенолы и эфирные масла в химическом составе корня уменьшают тошноту, снижают уровень дискомфорта при токсикозе и морской болезни, помогают справиться с рвотой после химиотерапевтического или хирургического лечения.

    Является отличным средством для профилактики сердечных болезней. Так как корень способен бороться с «плохим» холестерином, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, его роль в предупреждении инсультов, сердечных приступов достаточно велика.

    Корень имбиря – антиоксидант. Потому способен сохранять молодость надолго. Имбирное эфирное масло широко используется в косметологии и ароматерапии. Оно помогает при сосудистых сеточках, уставшей коже, угревой сыпи. Несколько его капелек можно добавить в оливковое масло, смешать с маслом виноградных косточек и нанести на очищенное лицо на полчаса.

    Приправа стимулирует пищеварение и обмен веществ. Фенолы в составе имбиря увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему активнее происходит процесс пищеварения. Имбирный чай пили еще в Древней Греции после чревоугоднических застолий.

    Незаменимые аминокислоты важны для жирового обмена. А химические элементы, активизирующие кровообращение, как будто согревают тело изнутри. Происходит усиление метаболизма. Это качество имбиря учитывают, добавляя приправу в программы питания для похудения.

    Освежает дыхание. Нужно просто жевать в течение некоторого времени маленький кусочек корня.

Корень имбиря в пище женщины помогает:

  • справиться с менструальными болями;
  • устранить токсикоз во время беременности;
  • повысить тонус матки;
  • излечить фригидность.

Специя в пище мужчины помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы;
  • активизировать сексуальность;
  • восстановить энергетический баланс всего организма.

Когда имбирь становится вреден?

Есть абсолютные и относительные противопоказания к употреблению имбиря. Абсолютные противопоказания – это те состояния, при которых специю нужно убрать из рациона. Относительные – позволяют добавлять приправу в пищу, но с осторожностью.

Абсолютные противопоказания:

  • детский возраст до двух лет;
  • прием лекарственных препаратов для лечения гипотонии, аритмии, стимуляции сердечных сокращений (имбирный корень может усилить действие этих фармакологических средств);
  • прием средств для лечения диабета;
  • прием лекарств, понижающих свертываемость крови (специя имеет такие же характеристики, потому такое сочетание недопустимо);
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость (приправа спровоцирует аллергическую реакцию);
  • кровотечения разной этиологии (маточные, носовые, геморроидальные);
  • острые и хронические патологические процессы в печени (корень стимулирует секреторную деятельность клеток органа, а раздраженные клетки в больной печени – это нехорошо);
  • желчекаменная болезнь (имбирь стимулирует продукцию желчи, что может привести к ухудшению состояния пациента);
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеводный рефлюкс.

Относительные противопоказания:

    повышенная температура тела (приправа может поднять ее еще выше, поэтому придерживаются такого правила: если заболевание протекает с незначительным повышением температуры, то лечиться корнем можно; если температура высокая – нельзя);

    беременность (кушать специю беременным можно, но в небольших количествах; так как приправа повышает тонус матки);

    гиперчувствительная кожа (эфирное имбирное масло может вызвать раздражение, зуд, аллергическую сыпь).

И, конечно, имбирь становится вреден, если употреблять его без меры. Безопасная дневная доза – кусочек корня размером с грецкий орех.

Имбирь – растение, обладающее пряным ароматом и уникальными целебными возможностями. Корень имбиря обладает множественными полезными свойствами, а чай с имбирем еще с давних времен применялся при лечении простудных заболеваний. Из данной статьи, вы узнаете, обо всех полезных свойствах имбиря для организма, и как его употреблять в лечебных целях. Так же вы узнаете, как применять имбирь при похудении, и все об использовании этой специи в кулинарии.

Состав имбиря уникален, ведь в нем содержатся не только витамины А, В1, В2 , С, но и множество других необходимых организму полезных веществ.

Корень имбиря богат на углеводы и клетчатку, он содержит натуральные сахара и жиры, а также крахмал, смолы и эфирные масла.

В составе содержатся аминокислоты:

  • треонин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • валин.

Также имбирь содержит такие микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

Жгучий и пряный привкус имбирю придает гингерол и эфирные масла.

В 100 г сырого имбиря содержится 80 ккал.


Благодаря наличию в составе множества витаминов, микро- и макроэлементов, имбирь обладает большим количеством полезных свойств:

  • помогает сбить температуру и уничтожить вирусы при ОРЗ (но при повышении более 38 градусов, употребление имбиря запрещено);
  • устраняет тошноту и дискомфорт в желудке при токсикозе, после операций, в период химиотерапии, при укачивании;
  • снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • способствует очищению сосудов, благодаря чему широко применяется в качестве профилактики инсультов и инфарктов;
  • укрепляет костную ткань, устраняет воспалительные процессы в суставах;
  • снимает отеки;
  • борется с усталостью;
  • способствует снижению веса;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Для мужчин

Имбирь очень полезен для мужского здоровья, так как он:

  • усиливает потенцию;
  • добавляет мужской силы и уверенности;
  • придает жизненной энергии;
  • устраняет воспаление предстательной железы.

Для женщин

Женщинам имбирь не менее полезен, потому что он:

  • замедляет процессы старения кожи;
  • эффективно борется с целлюлитом;
  • приглушает болевые ощущения и убирает дискомфорт в период менструации;
  • помогает при головной боли и головокружениях.

Для беременных и кормящих

В первом триместре беременности, женщинам можно употреблять специю в очень малых количествах – не более 2 граммов сухого имбиря в сутки.

Но наибольшую пользу принесет чай со свежим имбирем (не более 1 литра в день), он поможет укрепить иммунитет и устранит приступы токсикоза.

Со второго триместра от имбиря стоит вообще отказаться.

У женщин, которые кормят грудью, имбирь усиливает лактацию. Но начинать употреблять эту пряность можно не раньше, чем ребенку исполнится три месяца, чтобы не спровоцировать аллергической реакции.

Имбирь лучше всего использовать для приготовления чая, в таком виде сохранятся все полезные качества, а воздействие на ребенка будет минимальным.

Если у ребенка появилась сыпь или другая негативная реакция, от употребления чая стоит отказаться.

Для детей

Имбирь для детей очень полезен, так как обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. В качестве профилактики или во время простуды, ребенку можно предложить чай с имбирем.

Но нужно знать, что детям до трех лет давать имбирь запрещено, так как он может вызвать раздражение желудка, что приведет к диарее и повышенной кислотности.

В возрасте от трех до семи лет, лучше заваривать чай с корнем имбиря, или использовать сухую пряность как специю.

Имбирь — средство для похудении


Употребляя в пищу, имбирный корень, можно легко сбросить лишние килограммы, так как он улучшает метаболизм и восстанавливает работу ЖКТ.

Так же, содержащееся в имбире вещество гингерол, способствует расщеплению жировых тканей и улучшению кровообращения.

Рецепты

Кефир с молотым имбирем

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1ч. л. жидкого меда;
  • по 0,25 ч. л. имбирного порошка и корицы;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Замените таким напитком один прием пищи и снижение лишних килограммов вам гарантировано!

Напиток с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка;
  • 30 г меда;
  • 0,5 палочки корицы;
  • сок половинки лимона;
  • 50 г измельченного имбиря.

Как приготовить:

  1. Корицу залить кипятком и настоять в течение одного часа.
  2. Добавить мед, сок лимона, имбирь.
  3. Смесь настоять в течение трех часов.

Этот напиток обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому лучше его пить по утрам.

Чай с имбирем и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г корня имбиря.

Как приготовить:

  1. Имбирь с чесноком залить кипящей водой.
  2. Смесь настаивать около одного часа.
  3. Употреблять как чай.

Имбирь — применение в лечебных целях


Так как имбирь обладает множеством полезных свойств, из него можно приготовить большое количество целебных средств.

Для лечения простуды

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 ч. л. белого (или зеленого)чая;
  • кусочек имбиря;
  • половина палочки корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • несколько листьев свежей мяты;
  • немного черного перца;
  • по 100 мл грейпфрутового и лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить очищенный и порезанный пластинками имбирь.
  2. Варить 10-15 минут.
  3. В отвар добавить перец, палочку корицы и листики мяты.
  4. Довести до кипения и добавить заварку, снять с огня, процедить.
  5. Добавить мед, лимонный сок и сок грейпфрута.

Полученный отвар выпить в течение дня.

При заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. заварки (можно брать любой чай);
  • 3 ч. л. сахара;
  • немного кардамона;
  • стакан молока;
  • несколько кусочков имбирного корня.

Как приготовить:

  1. В кипяток добавить заварку, сахар, имбирь, кардамон.
  2. Томить на медленном огне в течение трех минут, остудить.
  3. В полученную смесь добавить подогретое молоко;

Пить по стакану два раза в день.

При сахарном диабете

Корень имбиря очистить от кожицы и порезать на небольшие кружечки. Залить кипящей водой и настоять в течение одного часа. Принимать два раза в день, по 100 мл перед едой.

Имбирь при диабете — видео

Для иммунитета

Взять лимон, лайм и апельсин. Мелко порезать и залить кипятком. Добавить немного имбирного сока. Такой напиток прекрасно повышает иммунитет и улучшает настроение.

От головной боли

Взять десертную ложку сока лимона и столько же свежего тертого имбиря. Смесь сразу же съесть. Процедуру повторить через несколько часов.

От укачивания

При укачивании можно пожевать кусочек имбиря. Также помогут имбирные цукаты и имбирный чай, которые уменьшает чувство тошноты, и борются с тяжестью в желудке.


Имбирь имеет очень интересный, терпкий и немного жгучий вкус, который придает блюдам пикантную нотку.

Свежий корень

В свежем виде имбирь используют для приготовления чая, десертов, овощных блюд и маринадов.

Также со свежим имбирем можно приготовить компот, квас, наливку.

Интересный вкус придает эта пряность мясным супам и бульонам.

Свежий корень добавит вкуса тушеному мясу и птице. И очень часто имбирь используют для приготовления сладкой выпечки, мармеладов и желе.

Имбирь молотый

Молотый имбирь используют для приготовления различных мучных изделий. Его добавляют непосредственно в тесто при замешивании.

На 1 кг теста берут не более одной чайной ложки порошка имбиря.

Маринованный имбирь

Маринованный корень имбиря обладает лечебными и полезными свойствами.

  • Он считается источником молодости, благодаря наличию антиоксидантов в продукте.
  • Его часто применяют при лечении гриппа и простудных заболеваний.
  • Способствует разжижению мокроты, помогает справиться с кашлем.
  • Применяется при лечении артритов и ревматизма.
  • Налаживает процесс пищеварения.
  • Избавляет организм от токсичных веществ и ядохимикатов.
  • Применяется при похудении.

Но не стоит употреблять маринованный имбирь, если есть аллергические реакции, повышенное давление, цирроз печени, недавно перенесенный инфаркт, а также индивидуальная непереносимость данного продукта.

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 граммов свежего имбиря;
  • 120 граммов сахарного песка;
  • чайную ложку соли;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими, длинными полосками.
  2. Для маринада необходимо в сотейник налить воду, добавить уксус, сахар и соль.
  3. Смесь довести до кипения и добавить свекольный сок.
  4. Порезанный имбирь сложить в стеклянную тару, залить маринадом и остудить.
  5. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Маринованный имбирь — лучший рецепт — видео

Имбирь в сахаре

Употребляют такой имбирь в виде перекуса, чтобы утолить чувство голода. Сладкоежкам имбирь в сахаре может заменить конфеты или другие лакомства.

Для приготовления цукатов потребуется:

  • 100 граммов корня имбиря
  • 600 мл воды
  • 600 граммов сахарного песка + для присыпки

Приготовление:

  1. Свежий имбирь почистить от кожицы и порезать на тонкие кружечки, не более 3 мм.
  2. В сотейник налить воду, добавить сахар и закипятить.
  3. Мешать пока весь сахар растворится, затем добавить имбирь и варить еще около 45 минут.
  4. Имбирь процедить и дать просохнуть в течение получаса.
  5. Обвалять имбирные кусочки в сахарном песке и подсушить на пергаментной бумаге.
  6. Хранить в стеклянной таре под крышкой.


Из имбиря можно приготовить вкусные, целебные и питательные напитки.

Согревающий чай

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 см корня имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеной клюквы;
  • кусочек лимона.

Как приготовить:

  1. В кипяток добавить корицу, гвоздику и имбирь, проварить 3 минуты.
  2. Добавить клюкву и лимон довести до кипения.
  3. В напиток добавить чай, настоять в течение пяти минут.
  4. Процедить и охладить до 60 градусов, добавить мед.

Имбирный лимонад — видео

Утоляющий жажду напиток или чай

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • 1-2 см корня имбиря;
  • лимон;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Имбирь очистить от кожуры, нарезать небольшими слайсами;
  2. Из лимона выдавить сок;
  3. В кипящую воду добавить имбирь и сок лимона.
  4. Варить 10-15 минут на медленном огне.
  5. Добавить листики мяты и выключить огонь.
  6. Настаивать в течение 10 минут под крышкой.
  7. Отдельно заварить зеленый чай, когда немного остынет процедить.
  8. Настоявшийся напиток также процедить и соединить с чаем.

Полученный напиток можно употреблять как холодным, так и горячим.

Тонизирующий коктейль

  • 50 граммов корня имбиря;
  • один лимон;
  • крупный огурец;
  • 15 листиков свежей мяты.

Имбирь, огурец и мяту измельчить, из лимона выжать сок. Залить смесь двумя литрами воды, настаивать 12 часов.


Для приготовления этого полезного напитка понадобится:

  • 500 граммов клубники;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • мед по вкусу;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • семена чиа – по вкусу.

Все ингредиенты измельчить в блендере.

Освежающий имбирный эль

  • 150 г имбиря
  • стакан фильтрованной воды;
  • 0,5 литра воды с газом;
  • пять столовых ложек сахара;
  • один лайм;
  • пару листиков свежей мяты;
  • лед (по желанию).

Приготовление сиропа:

  1. Имбирь почистить и порезать на небольшие слайсы, залить водой и довести до кипения.
  2. Томить на небольшом огне около пяти минут.
  3. Накрыть крышкой и настаивать примерно один час.
  4. Процедить и добавить сахар.
  5. Имбирный сироп варить до тех пор, пока весь сахар растворится.
  6. Остудить и перелить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить имбирный эль необходимо:

  1. В стакан поместить лед и листья мяты.
  2. Добавить сок лайма (2 столовые ложки)
  3. Налить заранее приготовленный сироп(100 мл) и газированную воду(200 мл).
  4. Украсить листьями мяты.

Как правильно выбрать и как хранить имбирь?

При покупке корня имбиря в магазине, стоит обращать внимание на такие моменты:

  • корень должен выглядеть свежим;
  • не стоит брать слишком мягкие корешки, так как они быстрее испортятся;
  • цвет корня должен быть однородным;
  • не стоит покупать поврежденные и разломанные корни, так как они уже утратили свои целебные свойства.

Хранить свежий имбирь, нужно завернув в пергаментную бумагу и поместив в холодильник в отделение для овощей. Хранится корень не более шести месяцев.

Как выбрать корень имбиря — видео

Противопоказания

Так как имбирь считается мощным природным лекарственным средством, то использовать его для лечения могут не все.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, не следует употреблять имбирное лекарство в таких случаях:

  • при повышении температуры тела выше 38 градусов;
  • если имеется язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки;
  • при опухолевых новообразованиях в организме;
  • при желчнокаменной болезни;
  • в период второго и третьего триместра беременности;
  • при кормлении грудью, можно употреблять имбирь не раньше, чем ребенку исполнится три месяца;
  • если имеется аллергическая реакция на эту пряность.

Корень имбиря — в чём вред? — видео

Корень имбиря - это очень полезная для здоровья пряность. Имбирь замечательно борется со многими заболеваниями, оказывает положительное воздействие на весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами. Но, как и с любой другой пряностью, с имбирем необходимо обращаться осторожно. Если не пренебрегать всеми особенностями его употребления и учитывать все противопоказания, то польза для организма будет просто огромной.

Имбирь получил широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья человека, в том числе и в доказательной медицине. Он часто используется для устранения диспепсических расстройств, нарушений сна, а также против респираторных инфекций.

По данным исследований, имбирь способен снизить смертность от распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем. На фоне регулярного употребления также снижается риск развития инфекционных патологий, повышается либидо у мужчин.

Ниже рассмотрены 11 главных достоинств имбиря, которые определяют его полезные свойства в отношении организма.

1. Богатый состав

Имбирь выделяется среди других растений ввиду наличия в своём составе большого числа витаминов и минеральных веществ.

100 грамм свежего корня имбиря содержат всего 79 калорий, а также следующие компоненты:

Название вещества Содержание в 100 граммах Процент от рекомендуемой суточной потребности
Углеводы 17,8 г 17,8 %
Белки 1,82 г 3 %
Жиры 0,75 г 3 %
Пищевые волокна 2 г 5 %
Фолиевая кислота 11 мкг 3 %
Ниацин 0,75 мг 4,5 %
Пантотеновая кислота 0,2 мг 4 %
Витамин В6 0,16 мг 12 %
Витамин С 5 мг 8 %
Витамин Е 0,26 мг 1,5 %
Натрий 13 мг 1 %
Калий 415 мг 9 %
Кальций 16 мг 1,6 %
Медь 0,226 мг 25 %
Железо 0,6 мг 7,5 %
Магний 43 мг 11 %
Марганец 0,229 мг 10 %
Фосфор 34 мг 5 %
Цинк 0,34 мг 3 %

Имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом, часто используется в качестве приправы для множества блюд.

Запах ему придаёт гингерол – вещество, определяющее основной набор лечебных свойств растения.

9. Предотвращение инфекционных заболеваний

Гингерол обладает выраженной антибактериальной активностью.

Пакистанские учёные установили активность в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, пневмококка.

Корейские специалисты подчёркивают высокую эффективность экстракта имбиря при лечении воспалительных заболеваний дёсен.

Имбирь обладает выраженной антибактериальной активностью и помогает организму бороться с множеством самых распространённых возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Имбирь эффективен для похудения

Гингерол, входящий в состав имбиря, также способствует похудению.

Действие обеспечивается за счёт ускорения обмена веществ, на нужды которого требуется огромное количество энергии. Она генерируется в результате распада клеток жировой ткани. Подобную информацию приводят учёные из Кореи.

Также имбирь способствует быстрому наполнению желудка, что вызывает угнетение центров голода в головном мозге и снижает активность потребления пищи на несколько часов.

Включение имбиря в рацион позволяет быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела.

11. Влияние на мужское здоровье

Имбирь крайне полезен для мужчин.

Доказано , что он способствует профилактике рака простаты – крайне опасного заболевания, распространённость которого растёт с рекордными темпами.

Корень растения с древних времён используется в качестве средства для повышения либидо. По информации иранских специалистов, растение повышает приток крови к половым органам и благоприятно влияет на их работу.

Растение также может использоваться для повышения потенции временно или на долгосрочной основе.

Имбирь повышает потенцию, либидо и снижает вероятность злокачественного перерождения клеток предстательной железы.

Вред и противопоказания

Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
  2. Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).

Самыми распространёнными побочными реакциями являются:

  1. Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
  2. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).

Следовательно, перед включением растения в рацион при беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления и использования имбиря.

  1. Применение маринованного корня. Маринованный и консервированный имбирь точно так же полезен, как и свежий, и используется для снижения массы тела, и устранения тошноты.
  2. Применение сухого корня. Существует множество способов применения сушёного имбиря: приготовление чая, ванны (устраняют усталость в ногах и мышечные боли, эффективны при воспалительных заболеваниях ног), аппликации (улучшения обмена веществ на уровне кожи, предупреждение образования морщин).
  3. Можно ли пить имбирный чай? Да! Он крайне полезен и обычно используется для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы (снижает уровень глюкозы и холестерина в крови). Чай можно приготовить как из корня, так и из листьев растения.
  4. Какой имбирь лучше: красный или черный? Наиболее ценным считается красный имбирь. В нём отмечается более высокое содержание витаминов и минералов.
  5. Стоит ли пить настойки и отвары? Да! Настойки и отвары имбиря обладают общетонизирующим действием, что особенно важно в период активных физических или умственных нагрузок, а также .
  6. Свойства эфирного масла. Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии: устранение морщин, ускорение заживления дефектов при герпетической инфекции, устранение жирного блеска кожи. Аромат эфирного масла , эффективно борется с депрессией.

Заключение

  1. Таким образом, имбирь содержит множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.
  2. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сахарного диабета II типа, злокачественных новообразований, инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Имбирь достаточно часто используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Также он снижает массу тела и повышает потенцию у мужчин.
  4. Однако, к употреблению растения следует относиться грамотно (особенно во время беременности). Имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Часто, узнав о чудодейственных свойствах имбиря, люди начинают употреблять его в убойных количествах, надеясь на более быстрый и ярко выраженный результат. Чего ждать от такой тактики, чем полезен имбирь и может ли он причинить организму вред? Советуем ознакомиться с этой информацией до того, как вы начнёте заваривать лечебные чаи.

Взглянув на список полезных качеств и бонусов, которые ваш организм получит при употреблении имбиря, вы тут же побежите в магазин, скупая рогатый корень килограммами. Уж лучше иметь запас этого чудодейственного средства, раз оно может избавить от такого внушительного количества проблем. Но граница, по которой определяются польза и вред имбиря довольно размыта, и у каждой из этих медалей есть две стороны.

Общее укрепление иммунитета

Универсальное средство: Регулярное применение имбиря способно превратить вас из вечно кашляющего и шмыгающего бедолаги в суперчеловека, который уже и не помнит, когда в последний раз болел. Для этого достаточно регулярно потягивать чаек с имбирными дольками или добавлять тертый корень в салаты. Ключевое слово здесь – регулярно. Имбирь не волшебная пилюля, которая может подействовать мгновенно, поэтому рассчитывайте на долгосрочный, зато накопительный эффект.

Когда лекарство превращается в яд: Сложно навредить организму, принимая имбирь в небольших количествах для поддержания иммунитета, но, вводя этот продукт в рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Такая реакция на имбирь не самая частая, тем сложнее будет определить виновника, если аллергия даст о себе знать.

Облегчение симптомов при ОРВ

Универсальное средство: Если вы спохватились слишком поздно, вспомнив об имбире в разгар какого-нибудь неприятного респираторного заболевания, он всё равно сможет вам немного помочь, облегчив симптомы при помощи ударной дозы витамина С. Возможно, вкус молока с и медом вам покажется необычным, но лучшего натурального противовоспалительного и отхаркивающего средства вам не найти!

Имбирное молоко поможет бороться с симптомами простуды, но не при гриппе

Когда лекарство превращается в яд: При небольшой «простудной» температуре имбирь хорош, но стоит его применить на фоне лихорадки или стремительно развивающегося гриппа, и ситуация сильно ухудшится. Из-за свойства усиливать циркуляцию крови и повышать температуру тела корень причинит больному больше вреда, чем пользы.

Приведение в норму работы ЖКТ

Универсальное средство: При помощи рогатого корня можно нормализовать пищеварительные процессы, запустив работу желудка и других органов ЖКТ, а также усилив выработку желудочного сока. Также польза имбиря проявляется и для организма женщин во время беременности: тошнота при токсикозе переносится намного легче, если включить в рацион небольшое количество корня.

Когда лекарство превращается в яд: Корень может помочь с пищеварением, только если ваш ЖКТ относительно здоров. При язвах, гастритах, колитах и энтеритах, а также при болезнях 12-ти перстной кишки имбирь противопоказан, так как он сильнейшим образом раздражает стенки пищеварительных органов. Кстати, даже действие против тошноты сойдёт на нет, если съесть имбирь на голодный желудок: он начнёт раздражать стенки, и вы наоборот почувствуете легкое подташнивание.

Борьба с лишним весом

Универсальное средство: В плане похудения имбирь действует в трех направлениях: контролирует аппетит, обеспечивает дренаж жидкости, ну, и самое главное – ускоряет обмен веществ, позволяя сжигать калории быстрее. Конечно, употреблять имбирь для похудения целесообразно только на фоне дефицита калорий: иначе пончики и копчёные колбасы просто заглушат всю его полезность.


Имбирный корень ускорит метаболизм, но это не будет иметь смысла, если вы не будете придерживаться диеты

Когда лекарство превращается в яд: Кроме того, что вы можете навредить здоровью, думая, что, питаясь одним имбирем, можно хорошо похудеть, имбирь может иметь эффект повышения аппетита для некоторых людей, что совсем не будет вписываться в ваш план по сбросу веса. Также большое количество корня может нарушить работу ЖКТ, вызвав изжогу или диарею, а такое экстремальное похудение абсолютно никому не нужно.

Уничтожение микробов и гигиена полости рта

Универсальное средство: Имбирь – лучшая «жвачка», которую только можно придумать! Жуйте небольшой кусочек корня после приёма пищи, чтобы избавиться от микробов и сохранить целостность зубов на долгие годы. А ещё этот приём незаменим для борьбы с неприятным запахом изо рта, ведь зачастую он вызван именно бактериями.

Когда лекарство превращается в яд: Для зубов корень принесет только пользу, но прежде чем полностью переходить на имбирную чистку зубов, проверьте, всё ли в порядке с вашей печенью. Имбирь противопоказан при циррозах, гепатитах и других менее серьезных заболеваниях печени.

Совет: Считается, что имбирь также способен предотвращать рак и даже замедлять рост раковых клеток, но всё же при таком серьёзном заболевании, как онкология, рассчитывать на было бы довольно наивно. Не пренебрегайте врачебными консультациями, полноценным обследованием и медикаментозным лечением, ведь это куда более реальные способы победить онкологию.

Нормализация уровня сахара в крови

Универсальное средство: Всё ещё не уверены, полезен ли имбирь? Тогда как вам информация о том, что он способен победить даже сахарный диабет! Правда, употреблять его можно только при диабете 2-го типа, строго следуя рекомендациям, но ведь не каждое растение способно бороться с этой чумой 21-го века.

Когда лекарство превращается в яд: Диабет – очень серьёзное заболевание. Если у вас диабет 1-го типа, доверьтесь врачебной консультации и медикаментозному лечению, а при диабете 2-го типа не совмещайте применение имбиря с другими способами нормализации уровня сахара в крови, чтобы не сбить его до опасно низкого уровня.

Восстановление угнетенного либидо

Универсальное средство: Если вы ищите реально действующий афродизиак, не обязательно рыскать по магазинам в поиске всяких экзотических фруктов. Всю работу сделает старый добрый имбирь. При этом он действует не только за счёт эфирных масел, но и за счёт усиленного кровоснабжения интимных мест. Вот почему применение имбиря при импотенции получило такое сильное распространение, но и на слабый пол он действует ничуть не слабее.


Афродизиак в имбире – эфирные масла, поэтому употребляйте его именно в свежем виде

Когда лекарство превращается в яд: Мужчинам сложно ощутить вред имбиря, а вот женщины в плане гинекологии вполне могут столкнуться с неприятными проявлениями: во 2 и 3 триместрах беременности имбирь следует исключить, чтобы не провоцировать скачков давления, при кормлении грудью корень противопоказан из-за риска развития аллергии и гиперактивности у малыша, а во время критических дней есть его нужно с осторожностью, особенно если у вас плохая свертываемость крови, ведь имбирь разжижает кровь и может усилить кровотечение.

Антигельминтное действие

Опять же благодарим матушку-природу за то, что наделила имбирь такими мощными эфирными маслами, что он способен изгнать из организма даже глистов.

Когда лекарство превращается в яд: Имбирь может спровоцировать выход из организма не только гельминтов, но и камней при желчекаменной болезни. Если идти на операцию по их удалению в ближайшее время вы не намерены, то от поедания имбиря лучше воздержаться.

Действие от боли в мышцах и суставах

Универсальное средство: Неважно, какая область у вас болит: имбирь можно применять в качестве обезболивающего как перорально, так и в виде компрессов и ванн. Боль мышечная после тренировки или ушибов, суставная при артрите и артрозе, мигрени и даже женские боли во время критических дней отступают, если бороться с ними при помощи этого корня.

Когда лекарство превращается в яд: При сильных болях имбирь не сможет перевесить эффект от таблеток, поэтому, например, при сильных мигренях на него лучше не рассчитывать.

Влияние на сосуды и нормализация артериального давления

Универсальное средство: Имбирный корень способен разжижать кровь, за счёт чего резко снижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек. При регулярном употреблении корня сосуды укрепляются, что способствует снижению частотности скачков артериального давления.


Если у вас плохая свертываемость крови, имбирь может значительно усилить любое кровотечение

Когда лекарство превращается в яд: При употреблении корня в целях укрепления сосудов важно знать, что его нельзя применять вместе с антиаритмическими препаратами, препаратами, снижающими давление или стимулирующими работу сердца. Их эффект суммируется, оказав в итоге более сильное действие, которое может навредить организму. Также корень будет вреден, если вы в группе риска или после инфарктов и инсультов.

Увеличение общего тонуса и расслабление нервов

Универсальное средство: Удивительно, но имбирь способен как тонизировать организм в краткосрочной перспективе за счёт повышения температуры и усиления циркуляции крови, так и подлечивать нервишки в долгосрочной. Его применяют от депрессии и в то же время от постоянной нехватки сил и умственного утомления.


Корень действительно может обеспечить прилив энергии и стабилизацию эмоционального состояния, если принимать его правильно

Когда лекарство превращается в яд: Если съесть имбирь перед сном, рассчитывая на успокоительный эффект, заснуть скорее всего удастся только под утро. Также корень способен вызывать перепады настроения и резкое учащение сердцебиения, которое может спровоцировать паническую атаку у людей с ВСД.

Омоложение организма

Универсальное средство: Употреблять имбирь также рекомендуется для общего омолаживающего действия: антиоксиданты в последнее время наделали столько шума, что любой содержащий их продукт ценится на вес золота. Корень имбиря поможет очистить организм от шлаков, что также полезно для здоровья, а женщины часто добавляют его в небольших количествах в маски для лица и волос.

Когда лекарство превращается в яд: Сок имбиря может вызвать ожог, если добавить слишком большую дозу в маски, а при приёме внутрь он иногда вызывает шелушение и сухость кожи.

Зная о потенциальном вреде, который может принести имбирь, вы сможете получить из него по максимуму пользы: помните о том, что любое лекарство при неправильных дозировках и применении может превратиться в яд, и лечитесь народными средствами с умом!