Масло горчичное. Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, применение для волос, лица, от запоров Можно ли жарить на горчичном масле доктор

Видов растительного масла существует множество – ровно столько, сколько на всех континентах масличных растений, из компонентов которых масляный отжим и добывают.

Семечки подсолнуха и оливки, кокосы, арахис, семена льна и горчицы, зернышки риса – вот неполный перечень этих компонентов.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном масле, нужно прежде всего выяснить, о каком именно масле идет речь.

Самое вкусное – нерафинированное, но…

Сырое нерафинированное масло самое вкусное. Оно отжимается под прессом из свежего сырья, не подвергаясь ни термической, ни химической обработке. Технология позволяет лишь немного повысить температуру (до +45 °С) для большей эффективности очистки и фильтрации от нежелательных примесей (мелких остатков подсолнечной шелухи, оливковой мезги или кокосового жмыха, кусочков ореховой скорлупы). Это ароматный и полезный продукт, сохраняющий все полезные компоненты.

Масло осветляют тоже по старинке – через фильтры или в центрифугах.

Оно прекрасно в заправке салатов, но для жарки не предназначено: продукты на сковороде непременно пригорят. Высоких температур любое нерафинированное масло не выдерживает.

Исключение из правил

Единственное в мире нерафинированное растительное масло, на котором можно жарить, – оливковое.

Его структура настолько устойчива к высоким температурам, что начинает необратимо трансформироваться (гореть) лишь при нагреве около +180 °С. Для жарки продуктов на сковороде диапазона +100-160 °С вполне достаточно. Рафинированный вариант оливкового масла выдерживает нагрев до +240 °С.

Словом, любой вид оливкового масла можно смело лить на сковородку.

Рафинированное – жаростойкое

Технология рафинирования изобретена как раз для того, чтобы обработанное масло выдерживало высокие температуры. Кроме того, она лишает сырое масло присущих ему запахов, делает нейтральным. Так его намного удобнее использовать в кулинарии.

Масло лишают горючих примесей с помощью обработки кислотами, щелочами, высокотемпературного пара. Но с этими примесями исчезают не только ароматические вещества, но и полезные микроэлементы вкупе с витаминами.

В результате получается стерилизованный жир. Его можно долго хранить: в этой субстанции, собственно, нечему портиться.

Температурные показатели

Но не все виды обработанных отжимов годятся для жарки даже в рафинированном облике.

Приведем небольшой перечень масел, предназначенных для безопасной жарки с максимальными температурными показателями:

  • горчичное: +255 °С;
  • рапсовое: +240 °С;
  • соевое: +230 °С;
  • подсолнечное: +230 °С;
  • пальмовое: +230 °С;
  • рисовое: +220 °С;

Ореховые масляные отжимы для жарки не годятся. Исключения – арахис (+230 °С) и лещина (+220 °С).

Критическая точка дымления

Налитое в горячую сковороду масло безопасно для жарки до тех пор, пока над сковородкой не появится безобидный белесый дымок. Это значит, что масло достигло максимально допустимой для него температуры нагрева.

Этот рубеж так и называют – точка дымления.

Канцерогены

Как только масло на сковороде начинает дымиться, знайте, вы собственноручно запустили опасную высокотемпературную химическую реакцию. В эту секунду в перекаленной структуре растительного продукта начинают образовываться вредоносные вещества – канцерогены. С медицинской латыни это неприятное слово переводится еще страшнее: «ракообразующие» или «агенты рака».

Дышать испарениями канцерогенов (угарным газом) не менее вредно и опасно, чем их съесть. Эффект тот же – «агенты рака» проникнут в организм.

Но эксперимент может закончиться еще плачевнее.

Кошмары горящей сковороды

В любую секунду перегретая сковорода может внезапно вспыхнуть, капли раскаленного масла разлетятся по кухне.

В лучшем случае они кошмарно испачкают все, к чему намертво прилипнут. Мыть кухню после катастрофы придется долго. А пластиковые и пленочные поверхности (гарнитур, линолеум) в местах падения шипящих капель просто расплавятся, они будут напоминать поверхность Луны с ее кратерами.

Такого испытания не выдержит даже столешница из искусственного камня.

В худшем случае рискуете пострадать вы сами и устроить в квартире нешуточный пожар.

Хранить масло следует наглухо укупоренным, в темном и прохладном месте. В открытой емкости продукт быстро окисляется из-за контакта с воздухом (кислородом), на вкус начинает горчить.

Безвкусный рафинированный продукт можно «облагородить» различными травами, пряностями. На сковороде или в салате привкусы передадутся приготовляемым продуктам.

Любое масло используйте для жарки или во фритюрнице лишь единожды. При повторном использовании оно щедро насытит продукты всеми накопленными канцерогенами.

Употребление таких «поджарок» в пищу сильно навредит вашему здоровью. Даже одна отбивная, приготовленная в пережаренном фритюре, может спровоцировать у едока неизлечимый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Традиция использовать растительные масла в лечебных, косметических и кулинарных целях существует не одно столетие. Среди народных средств уверенно заняло свое место и горчичное масло, известное своими полезными свойствами.

Масло из семян горчицы получают путем холодного отжима. Технология базируется на прессовании сырья при температурном режиме не выше 50 °C — это не позволяет разрушаться полезным веществам. В производство идут все разновидности растения: черная, белая, сизая.

Благодаря этому методу в получаемом продукте сохраняется максимальное количество содержащихся в нем ферментов, аминокислот, витаминов. В зависимости от сорта использованного сырья, масло может содержать разное количество эфирных масел (35% — 47%) и отличаться по вкусу.

Виды и вкусовые качества

Существует несколько разновидностей масла, все зависит от способа получения и сортов растения.

Масляные продукты отличаются друг от друга вкусом и областями применения:

  • Масло из черных семян – желтоватое со своеобразными вкусовыми качествами и характерным запахом. Большую известность получило в Европе, где оно было востребовано в кулинарии, медицине и в производстве мыла;



  • Масло из белых семян – желтого цвета с острым вкусом. Распространение получило в азиатских странах, где чаще всего применялась в медицине, как согревающее и антибактериальное средство.
  • Масло сизой горчицы (сарептское) . Из всех разновидностей признано самым пахучим, поэтому широко используется в пекарском, кондитерском деле, в консервировании, в косметических целях;
  • Эфирное масло – получается с помощью дополнительного обезжиривания семян, не употребляется в еду из-за своей ядовитости. Применяется как 2% спиртовой раствор для растираний при ревматизме, при простудах.

При покупке масла следует обратить внимание

На что обращать внимание:

  • на указанное на этикетке процентное содержание эруковой кислоты – оно не должно быть больше 2%. Большее количество может сделать продукт ядовитым;
  • на тару – она может быть стеклянной или пластиковой, но всегда темной;
  • на срок годности – не более 1 года;
  • на содержимое – желтого цвета, но допускается незначительный осадок.

Химический состав

Горчичное масло (полезные свойства способствуют его широкому распространению) завоевало признание благодаря тому, что в нем содержатся большое количество нужных для организма веществ.

Это следующие компоненты:

  • эфирные масла — обеспечивают оригинальный вкус и аромат горчицы «Cтоловой»;
  • глицерин, имеющий омолаживающий эффект для кожи;
  • жиры и насыщенные жирные, ненасыщенные кислоты (полный комплект Омега-кислот) для укрепления организма;
  • вещества биологически активные (хлоровилл, фитостерол, гликозиды, синегрин) – способствуют нормальной работе большинства систем организма, имеют противоопухолевые качества;
  • ретинол, являющийся антиоксидантом, участвующий в регенерации клеток кожи и поддержании остроты зрения;
  • витамин D, положительно влияющий на состояние кожи, щитовидной железы, поддерживающий содержание фосфора и кальция в организме;
  • витамин Е — содействует растворению жиров в организме, имеет противовоспалительный эффект, нормализует свертываемость крови, обладает свойствами повышать иммунитет и омолаживать организм;
  • витамин К – элемент, способный предотвращать или уменьшать кровотечения, влияя на свертываемость крови, а также содействовать нормальному функционированию мочевыделительной системы, в том числе почек;
  • витамин В 6 – способствует правильному гормональному балансу в женском организме, активирует размножение микрофлоры кишечника, контролирует количество холестерина, сахара в крови;
  • витамин РР – поддерживает работу системы пищеварения;
  • холин – способствует поддержанию мозговой деятельности, составная часть нервных волокон.

Полезные свойства

Горчичное масло обладает следующими полезными свойствами:


Применяется средство как при профилактике заболеваний, так и при их лечении, но с учетом противопоказаний.

Показания к применению в косметологии

Благодаря богатому набору химических составляющих, масло нашло свое место в косметологии.

Его использование дает следующие положительные эффекты при проблемах с кожным, волосяным покровами:

  • способствует исчезновению акне;
  • уменьшает дерматологические проявления псориаза;
  • борется с себореей, герпесом;
  • способствует увлажнению и питанию кожного покрова;
  • защищает покровы от фотостарения, вызванного УФ-лучами;
  • понижает риск выпадения волос на голове, улучшает их структуру.

Применение в кулинарии

Масло горчицы с успехом применяется в кулинарии и считается одной из составляющей здоровой пищи.

Продукт обладает своеобразным и пикантным вкусом, ароматен и имеет бактерицидную составляющую, поэтому используется:

  • при консервации помидоров, огурцов и зимних салатов;
  • для приготовления свежих салатов и винегретов в качестве их заправки;
  • при жарке мясных продуктов;
  • для сдабривания гарниров из круп;
  • в роли небольшой добавки в тесто, при которой готовые изделия приобретают пышность и сохраняют на долгое время свою свежесть.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Горчичное масло, полезные свойства которого сделали его популярным, все же имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные явления.

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как состояние может усугубиться;
  • сердечных заболеваний, проблем с миокардом;
  • нарушения обмена веществ, ожирения, спровоцированного нарушением работы печени;
  • гипотериоза;
  • индивидуальной непереносимости, которая может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или отека слизистых поверхностей;
  • детского возраста (до 3 лет) – продукт может стать агрессивной средой для нежного желудка малыша и вызвать сбой в его работе;
  • пожилой возраст (по показаниям);
  • употребления масла вместе с фруктами, сырами, молочными продуктами, нарушение этого правила может привести к диарее.

Можно ли жарить пищу на горчичном масле

Горчичное масло можно использовать при жарке мяса, курицы, рыбы, но особо рекомендуется для приготовления блинов, пирожков, пончиков, беляшей, оладьев.

Пожаренные таким образом, они приобретают приятный привкус и дольше не черствеют.

Рецепты блюд с горчичным маслом

Благодаря аромату и приятному, не горькому вкусу, масло горчицы применяется во многих блюдах французской, индийской и азиатской кухни:

  • Салат из помидор черри с креветками под сливочно-горчичным соусом . 200 г креветок смешать с порубленным салатом, порезанными черри и разделенными на половины виноградинами. Все ингредиенты залить заправкой, состоящей из сливок — менее калорийный вариант йогурт — 150 г и 2 ст. л. масла. Посолить по вкусу.
  • Гренки с баклажанами. 5-6 ломтиков черного хлеба, порезанного на полоски, 1 баклажан по отдельности обжариваются на горчичном масле. Натертый сыр и раздавленный в него чеснок заправляется майонезом. На готовые гренки наносится полученная масса и сверху кладутся свернутые в рулетики или розочки баклажаны.
  • Картошка по-волжски. Половинки горячего отварного картофеля поливаются горчичным маслом и присыпаются рубленой зеленью по вкусу.
  • Салат из овощей и дыни. Небольшие кубики дыни 200 г, резанные помидор и брокколи по 200 г заправляются морской солью и 50 г масла горчицы.
  • Лепешки с зеленью и сыром . Стакан горячей воды влить в 320 г муки, смешанную с ½ ч. л. соды. Хорошо все промешать, добавить мелко порезанную кинзу, тертый сыр, 2 ст. л. горчичного масла. Замесить тесто, дать ему отдохнуть. Массу разделить на 5-6 порций, каждую раскатать в лепешку. Перед закладыванием в духовой шкаф смазать заготовки кетчупом, посыпать рубленой кинзой, посолить и поперчить. Приготовление занимает 15 мин. при 220°С.
  • Рыба в собственном и овощном соку . Натертые морской солью и маслом горчицы порционные куски карпа маринуются 1,5 ч, кабачок 200 г, редька 150 г, разнообразная зелень измельчаются в кашицу. Все закладывается в глиняный сотейник, при необходимости солится, перчится и томится в духовке до готовности.
  • Шашлык из свинины по-особому. 1 кг мяса режется небольшими кусочками и маринуется в смеси из лука, перца, кинзы, базилика, 3 ст. л. масла горчицы, а также 2/3 стакана томатного сока. Через 5-6 ч свинину можно посолить. Все перемешать и начать делать шашлык.

Удивить гостей можно и вкусом хорошо знакомых блюд, если добавить в них масло из семян сизой горчицы, например, в винегрет, сезонные салаты, жаркое, сдобрить им макаронные изделия или каши.

Средства ухода за волосами

Горчичное масло, полезные свойства которого успели зарекомендовать себя в борьбе за красоту волос, интенсивно используется в масках домашнего приготовления.

Рецепты с содержанием этого продукта помогают решить следующие проблемы:

  • Устранить ломкость и появление секущихся кончиков. В 75 г молока необходимо развести 2 таб. мумие. Раствор соединить с 30 г меда, 1 ст.л. сахарного песка, 30 г масла горчицы и капсулами Ретинола и Токоферола. Маской щедро обмазать кожу головы и пряди. Голову можно мыть через 15-20 мин. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю до получения нужного эффекта.
  • Усилить рост волос. Ингредиенты (4 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого красного перца, 2 ст. л. горчичного масла) смешиваются в стеклянной посуде и наносятся на волосы. Голову следует тепло укутать. Спустя 45 мин. смесь смывается теплой водой. Процедуру рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю. За месяц длина волос может увеличиться на 2-3 см.



При использовании таких масок следует придерживаться нескольких правил:

  1. Смеси могут вызвать аллергические проявления на коже, поэтому рекомендуется перед процедурой сделать тест-пробу, нанеся немного средства на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если через полчаса реакции не последует, то процедуру можно проводить.
  2. Вещество не должно попасть в глаза и на слизистые оболочки.
  3. При использовании масок голову необходимо укутывать фланелью или полотенцем для получения теплового эффекта.
  4. В большинстве случаев лечение проводится на чистой коже головы.
  5. Вместо масок можно использовать целевые шампуни и бальзамы-ополаскиватели с добавлением в них масла горчицы.

Как использовать горчичное масло для роста волос:

Для лица

Горчичное масло (полезные свойства — бактерицидное, омолаживающее, противовоспалительное) нашло применение и в домашних косметических средствах для лица.

Например, таких:

При использовании косметических средств для лица с маслом горчицы необходимо помнить, что смеси нельзя накладывать на поврежденную кожу (свежие ссадины, царапины, раны) и на кожу, слишком тонкую, подверженную аллергии на данный компонент.

В целях похудения

Диетология знает примеры использования горчичной выжимки в качестве средства для похудения.

  • ежедневный 3-х разовый прием от 0,5 ч. л. в начале и до 1 ст.л. окончательно чистого вещества за полчаса до еды;
  • употребление в пищу в качестве заправки к салатам, винегретам.

Первый способ вызывает определенные сомнения в безопасности, так как средство имеет специфический вкус, определенную горечь и вызывает жжение. Ежедневное употребление масла, а начинать необходимо с минимальной дозы, может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка и ЖКТ, хотя и эффекта от чистого вещества значительно больше.

Более приятный и безопасный способ – употребление неподверженного термической обработке масла с пищей. Это могут быть салаты, морские коктейли, заливки или соусы к мясным блюдам, добавка в каши и супы. Такой способ дает положительный эффект при комплексном подходе к похудению: соблюдение определенной диеты, подвижного образа жизни.

Если при диете организм недополучает определенных полезных элементов, то витаминный комплекс, содержащийся в горчице, восполнит их нехватку.

Как дополнительное средство в борьбе с лишним весом можно использовать горчичные обертывания. Для этого берутся масла оливок и горчицы в пропорции 5:1. Данной смесью пропитывают сложенную в 2-3 слоя марлю и оборачивают ею проблемные целлюлитные зоны, далее все покрывается пищевой пленкой и фланелью.

Компресс должен плотно прилегать к телу, но не стягивать его, чтобы не усложнять циркуляцию лимфатической жидкости и крови. Процедура, во время которой можно заняться физическими упражнениями или бегом, длится 20 мин, повторяется не более 3 раз в неделю.

От того, может ли горчичное масло со своими полезными и вредными свойствами помочь в решении определенных проблем со здоровьем, зависит от правильного его использования. Все начинается с правильно купленного продукта и заканчивается тщательным соблюдением правил его применения.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: горчичное масло, полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла:

0 1 447 0

Это растительное масло, которое производят из двух видов семян горчицы: белых и черных. Разница между ними во вкусе. Белые более острые и темнее по цвету. Родиной продукта считается Восточный Китай. Первые упоминания о полезных свойствах горчичного масла принадлежат Древнему Риму и Греции.

В VIII веке горчичное масло было одним из важнейших ингредиентов в меню Екатерины II.

Свойства горчицы изучали известные врачи Российской империи. Горчицу применяли как в кулинарии, так и лечебных целях.

Выбирать нужно нерафинированное масло холодного отжима, оно сохраняет все полезные вещества.

Из нашей статьи вы узнаете не только о том, как применять масло в кулинарии, но и методы ухода за кожей и волосами с его помощью.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

  1. Для желудочно-кишечного тракта: усиливает выработку желчи и желудочного сока для лучшего переваривания пищи. Нормализует перистальтику кишечника.
  2. Нейтрализует гельминтов печени.
  3. Является противопростудным средством.
  4. Укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин, усиливает кровообращение.
  5. Влияет на синтез гемоглобина.
  6. Ускоряет регенерацию и заживление ран.
  7. Является отличным антисептиком.
  8. Оказывает профилактику заболеваний предстательной железы, улучшает сперматогенез.
  9. Благоприятно влияет на лактацию.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Смягчает симптомы при варикозе: убирает усталость в ногах.

Калорийность

На 100 г продукта – 898 кКал.

Объем, г Количество калорий, кКал

  • Чайная ложка, 5 44,9
  • Столовая ложка, 17 152,7
  • Стакан, 200 1796
  • Стакан, 250 2245

Пищевая ценность

В состав масла входит большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов:

Омега-3 и 6 Оказывают профилактическое действие на развитие атеросклероза, тромбоза. Регулируют желудочно-кишечный тракт, выводят токсины и шлаки, поддерживают иммунную систему и гормональный фон.
Ретинол Позитивно влияет на зрение, иммунную систему и обеспечивает нормальное развитие всего организма.
Токоферол Омолаживает, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, предотвращает тромбоз. Благотворно влияет на репродуктивную систему.
Витамин D Поддерживает нужный уровень фосфора и кальция в организме, поэтому предотвращает рахит и остеопороз, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В6 Участвует в метаболизме, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, является природным антидепрессантом, контролирует женский гормональный фон.
В3 Контролирует процессы метаболизма и синтеза половых гормонов.
В4 Улучшает работу головного мозга.
Витамин К Оказывает профилактическое действие инсультов, нужен для функционирования почек, усвоения кальция.
Растительные гормоны (фитостеролы) Снижают количество холестерина в крови, хорошо влияют на кожу, оказывают антибактериальные свойства.

Вред для здоровья

Вред масло приносит при неправильном применении и несоблюдении дозировок, и если продукт низкого качества.

  • Некоторые сорта горчицы богаты на эруковую кислоту, которая накапливается в организме и вредит сердечно-сосудистой и нервной системе.
  • Появление аллергии.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Если жарить на горчичном масле продукты, жирные кислоты в его составе превращаются в канцерогены, из-за чего возможно развитие рака. Поэтому горчичное масло для жарки применять нельзя.

Противопоказания:

  • Расстройства ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
  • При проблемах с миокардом и при чувствительной коже.

Применение в косметологии

Продукт активно используется в производстве косметики. Делают горчичные маски в домашних условиях.

Маска для лица

Способствует регенерации кожи, предупреждает раннее старение, псориаз, герпес.

Применяется в чистом виде или как добавка в крем.

Против прыщей

Смочите ватный диск в масле и приложите к проблемным участкам, держите на протяжении 30 минут.

Маска против воспаления кожи

  • Горчичное масло 1 ст. л.
  • Масло гвоздики 2 кап.
  • Лавандовое масло 1 кап.

Обработайте пораженные участки кожи получившейся смесью, подождите 20 минут, промокните лицо и умойтесь теплой водой.

Горчичное масло для волос

Убережет локоны от выпадения и активирует рост.

Добавляя несколько капель в шампунь или кондиционер, и уже через пару недель вы увидите улучшения.

Маска для роста волос

  • Мед 4 ст. л.
  • Красный перец 1 ст. л.
  • Горчичное масло 2 ст. л.
  • Все перемешать и наносить на корни волос, после мытья;
  • Через 45 минут смыть прохладной водой.

Доступно рассказываем, почему обжаривать пищу следует на оливковом или рапсовом масле. Или же, если очень хочется, то на сливочном.

Да-да, конечно, гриль – гораздо лучше. Но блины – не блины без масла, сырники – не сырники при запекании, а капустный шницель без обжаривания – тоже никакой не капустный шницель. Ну, у каждого свой любимый список того, что хочется обжарить. Вопрос: на чем?

Я сталкивалась с множеством диетологических мнений. И о том, что животное жарим на животном, а растительное – на растительном. И о том, что любое растительное полезнее животного. И о том, что жарить вообще в принципе ни на чем нельзя, кроме как на сухой сковороде. Я – за здравый смысл. Одно из ценных и авторитетных мнений для меня и как мамы, и как специалиста – мнение доктора , диетолога компании . И про результаты независимых исследований я тоже, разумеется, не забываю. Рассказываю.

Ольга Пашкова, диетолог : «Я – за то, чтобы любое масло добавлять уже в готовое блюдо. Особенно, если вы готовите для малышей. Но если все же хочется немного обжарить пищу, то используйте оливковое масло. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно меньше окисляется. На оливковом масле можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо. Также можно пассеровать овощи и добавлять немного масла в блюда при тушении. Если жарите блины или сырники – что-то десертное — можно использовать кокосовое.

В остальных растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому льняное масло, масло виноградных косточек, кунжутное, горчичное, масло грецкого ореха, подсолнечное масло лучше применять без тепловой обработки — в салатах, винегретах».

Химия вопроса

Говоря о масле, мы говорим о жирах – полиненасыщенных, мононенасыщенных (растительные масла) и насыщенных (молочные продукты, животный жир).

Когда мы жарим или печем с маслом – то есть разогреваем его выше 180 градусов — молекулярные структуры масел меняются. Происходит взаимодействие с кислородом, формируются и – одним словом, окисление происходит. То есть, окисление – это прогоркание масла. Опасны вырабатываемые альдегиды – если мы их потребляем внутрь или даже вдыхаем, это повышает риск развития сердечных заболеваний и рака.

Результаты исследования

В июле 2015 года опубликовала результаты исследования, которое провела группа ученых (Университет де Монтфорт) . Они нагревали подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло, сливочное масло, сало и гусиный жир. Цель – выявить самое безобидное для жарки масло путем измерения уровня вырабатываемых альдегидов.

Глава исследовательской группы, профессор Мартин Гроотвельд : «Мы выяснили, что масла, богатые полиненасыщенными жирами – кукурузное масло и подсолнечное масло – вырабатывали очень высокие уровни альдегидов. […] Подсолнечное или кукурузное масла можно использовать, только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки.»

Наименьшие показатели – у оливкового, кокосового, рапсового и сливочного масел. И у гусиного жира. Вывод: используйте для жарки, варки или запекания масло с наименьшим показателем полиненасыщенных жиров.

  • Используйте оливковое, сливочное или рапсовое масло для жарки.
  • Не обжаривайте на высоких температурах.
  • Не наливайте масло в сковороду – смазывайте ее.
  • Не жарьте долго – дождитесь корочки, и снимайте с огня – доведите до готовности в духовке (котлеты, сырники), предварительно удалив остатки масла с пищи.
  • Не жарьте дважды на одном и том же масле – меняйте и мойте сковороду, добавляйте новую порцию масла.
  • Удаляйте с сырников, блинов, котлет и овощей остатки масла бумажной салфеткой перед едой.
  • Не жарьте на масле ежедневно – сделайте жарку частью «праздника».
  • Сделайте основой ежедневного меню приготовление блюд без тепловой обработки масла.

Рецепты вкуснейших блюд, приготовленных с добавлением масла уже в готовое блюдо – в нашем разделе .

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Вред и противопоказания

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Можно ли жарить на горчичном масле

Говорят, оладьи, блины и прочие вкусности от обжаривания на горчичном масле становятся только лучше. Большинство кулинарных интернет - источников отвечают на вопрос про жарку утвердительно. Вот только давайте честно, вам это зачем? Кому и что вы собрались жарить, если встретились мы не на кулинарном сайте из разряда «потолще, пожирнее», а на сайте про красоту и здоровье?

Да, вы можете жарить на горчичном масле, и вы не умрете и не отравитесь, но каждая порция еды будет давать вам, в среднем, на 200 ккал больше, чем если бы вы не использовали обжаривание.

Большинство научных источников утверждает, что при прокаливании любое, даже самое полезное масло теряет свои свойства и превращается в просто состав, который можно подвергать нагреванию и который способствует термической обработке продуктов. Так что любителям пожарить все можно даже не притворяться на тему того, что они едят здоровую пищу.

Приготовление горчичного масла

Горчичное масло готовится промышленным способом. Используют холодный пресс чтобы выжать из семян масло. Иногда «горчичным маслом» называют косметическую смесь - например, оливковое масло с ложкой порошковой горчицы, размешанной в нем. Такая смесь будет обладать всеми свойствами базового масла и немного ускорять кровообращение за счет активных веществ горчицы.

В интернете можно встретить и описание приготовления масла прессом в домашних условиях. Предположим, что у вас завалялось несколько килограммов семян горчицы. Тогда вы можете занять денек перетиранием из в деревянной ступке, завязыванием в полотняные тряпочки и отжиманием вручную, например, укладывая под пресс. Готового продукта получится мало. Но, говорят, он самый что ни на есть распрекрасный для тела и волос.