Шоколадные кексы в силиконовых формочках на сметане. Сметанные кексы с изюмом без масла. Вот, что я беру для готовки

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс на сметане

1 час

370 ккал

5 /5 (1 )

Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

Какие нужно взять компоненты для приготовления

Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


  2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

  3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

  4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

  5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

  6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

  7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

  8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
  9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

  10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

  11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

Смотрите детальное видео, что и как готовить:

Шоколадный кекс

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
Ингредиенты:
3 яйца;
150 грамм масла;
200 грамм сахара;
200 грамм сметаны;
300 грамм муки;
3 ст.л. какао;
2 ч.л. разрыхлителя;
для глазури:
100 грамм сахара;
50 грамм масла;
2 ст.л. какао;
3 ст.л. воды.

https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

2016-01-31T11:20:11.000Z

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как готовить кекс

  1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

  2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

  3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


  4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

  5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


  6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

  8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

  9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

Большинство из нас очень любят выпечку, а домашнюю, теплую и ароматную в особенности. Кто же откажется от воздушного и мягкого кекса с горячим шоколадом или теплым молоком? Приготовить его достаточно просто. Это не требует особых усилий. Сегодня поговорим о том, как приготовить домашние кексы в силиконовых формочках на сметане. Такая выпечка получается легкой, а разнообразить вкус поможет различная начинка. Это может быть классический изюм, прочие сухофрукты, орехи, ягоды или джемы. Сам рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках очень прост.

Немного о силиконовых формочках

В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.

Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.

Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.

Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.

Подготовка посуды и продуктов для выпечки

Для того чтобы приготовить вкусные и нежные кексы на сметане в силиконовых формочках, стоит позаботиться о подготовке посуды заранее. Для этого нам потребуется глубокая миска для приготовления теста, сито, которое необходимо для просеивания муки и наполнения ее пузырьками воздуха, ну и конечно же, сами силиконовые формочки.

В том случае, если вы будете использовать формы в первый раз, обязательно промойте их горячей водой и смажьте мягким сливочным маслом.

Муку требуется предварительно просеять, желательно два раза. Так выпечка получится более воздушной. Сметану и яйца лучше использовать комнатной температуры. Если в рецепте кексов со сметаной в силиконовых формочках используется маргарин или сливочное масло, то их также стоит заранее достать из холодильника. Они должны быть мягкими.

Заблаговременная подготовка посуды и продуктов позволит не только сэкономить время, но и получить в результате отличную и мягкую выпечку.

Кексы на сметане: необходимые продукты

Рецептов кексов на сметане в силиконовых формочках существует очень много. Но давайте рассмотрим один из самых популярных и проверенных многими хозяйками. На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты такой выпечки. Достаточно добавить в тесто цукаты, изюм, шоколад, и вы получите новые по вкусу кексы. Для этого нам потребуются:

  • Четыре куриных яйца.
  • Стакан сахара, примерно двести грамм.
  • Двухсотграммовая упаковка сметаны средней жирности.
  • Сто восемьдесят грамм сливочного масла или маргарина.
  • Упаковка разрыхлителя теста.
  • Ванилин при желании.
  • Полтора или два стакана муки.

При желании в тесто можно добавить любые фрукты или орехи.

Способ приготовления

Перед приготовлением теста необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин. Они должны быть мягкими. Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску. Туда же добавляем один пакетик разрыхлителя для теста и перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, далее добавляем к ним сметану и снова взбиваем. После вливаем в полученную смесь растопленное сливочное масло или маргарин. Отличной альтернативой будет спред. Он стоит дешевле масла, а его вкус более нежный в сравнении с маргарином.

Следующим этапом соединяем муку и подготовленную яично-масляную смесь. При желании всыпаем туда ванилин, орехи, изюм или шоколадную крошку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не слишком крутым. Подготовленные силиконовые формочки равномерно заполняем тестом. Оно должно занимать чуть больше половины объема. Кексы при выпечке хорошо поднимаются. Если формочки заполнить полностью тестом, то оно просто вылезет наружу при выпекании.

После достаем кексы из духовки и даем им остыть, только потом извлекаем их из форм. Если доставать их горячими, то они могут поломаться. По этой причине лучше не торопиться и немного подождать.

Двойные кексы

Для того чтобы удивить и порадовать близких, можно приготовить кексы на сметане в силиконовых формочках, состоящие из двух видов теста. За основу можно взять рецепт, указанный выше. Или приготовить их более легкими, без добавления сливочного масла или маргарина. Для этого потребуются:

  • Пшеничная мука высшего сорта - полтора стакана, или триста грамм.
  • Яйца куриные - три-четыре штуки, в зависимости от их размера.
  • Сметана - сто пятьдесят-двести грамм.
  • Неполный стакан сахара.
  • Немного соли.
  • Разрыхлитель теста - одна маленькая упаковка.
  • Любое растительное масло, которое не имеет запаха.
  • Порошок какао - одна или две столовые ложки.

Используя эти ингредиенты, можно быстро приготовить вкусные и легкие кексы в силиконовых формочках на сметане.

Как приготовить

Сам процесс приготовления не вызывает сложностей. Для этого яйца взбиваем вместе с сахаром для образования пены. Делать это можно как венчиком, так и при помощи миксера. Для начала добавьте в яйца немного соли, хорошенько перемешайте, а только потом начните взбивать их с сахаром. Так смесь получится более плотной. При желании вместе с сахаром можно добавить ванилин. Затем добавляем сметану, она должна быть комнатной температуры. Все тщательно взбиваем. Затем в отдельную глубокую посуду просеиваем муку. Лучше сделать это дважды, так мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной и пышной. В муку необходимо добавить один маленький пакетик разрыхлителя теста.

Затем соединяем яичную смесь с мукой. Ее необходимо всыпать небольшими порциями. Это поможет избежать образование комочков в тесте. Если муки будет слишком много, кексы плохо поднимутся. После вливаем две столовые ложки подсолнечного масла, которое не имеет запаха. Все перемешиваем миксером или просто ложкой. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, кусочки шоколада. Затем разделяем его на две части, желательно, чтобы они были равными. В одну из них добавляем две столовые ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем.

Затем наполняем формочки готовым тестом. Для этого раскладываем его из разных мисок (обычное и шоколадное) в произвольном порядке. Формы заполняем на 2/3. Можно использовать маленькие формочки или же одну большую. Выпекают кексы в предварительно разогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу. Время выпечки составляет двадцать-двадцать пять минут. Остывшую выпечку достают из форм и посыпают сверху сахарной пудрой.

Вот и весь процесс приготовления двойных кексов в силиконовых формочках со сметаной.

Секреты удачной выпечки

Для того чтобы кексы в силиконовых формочках на сметане получились удачно, необходимо запомнить простые, но важные правила.

Не стоит доставать выпечку с помощью вилки, ножа или любого другого острого предмета. Делать это нужно руками и только после того, как она полностью остынет. Для того чтобы избежать подгорания верхушки, выпечку стоит накрыть листом пергаментной бумаги. Ставить кексы стоит уже в разогретую духовку.

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле – ну, если, конечно есть такая возможность.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны (у меня жирная, поскольку, домашняя)
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 крупное яблоко
  • сахарная пудра для посыпки кексов

Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной

  1. Для начала нам нужно в глубокую миску разбить куриные яйца.
  2. А после добавить к ним обычный и ванильный сахар.
  3. Вооружившись миксером, взбиваем всё до максимального растворения кристаллов сахара.
  4. На следующем этапе добавляем к полученной яичной массе стакан хорошей домашней сметаны.
  5. И снова всё взбиваем.
  6. Теперь самое время просеять еще раз муку с разрыхлителем – удобно это делать сразу в емкость, где находится яично-сметанная смесь.
  7. Опять всё хорошо взбиваем (до исчезновения комочков).
  8. Уже в самую последнюю очередь пускаем на терку очищенное яблоко.
  9. И добавляем его в тесто.
  10. Теперь просто аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  11. Осталось лишь наполнить уже готовым тестом силиконовые формочки для кексов – обычно на выходе получается 12-14 штук.
  12. Выпекаем около 20-ти минут при температуре 180-190 градусов. Как видите рецепт кексов в формочках на сметане оказался очень простым и быстрым.
  13. Готовые кексы (это мы проверяем, вооружившись зубочисткой) полностью остужаем, достаем из формочек (обычно проблем с этим не возникает) и щедро посыпаем сахарной пудрой – ну, чтоб симпатичнее были.

Приятного аппетита!

Кекс на сметане видео рецепт

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане


Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  • Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар. Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими. А те, кому по душе сочная “влажная” сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

    Как испечь

    Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком – выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

    Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

    Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

    Желательно, но необязательно, густой.

    У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком , а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.

    Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше). Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

    Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

    Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны .

    Рецепт со смородиной и гранолой

    К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.


    Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта – классический вариант с изюмом, смородина – это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Кухня:европейская
    • Тип блюда:кекс
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:4
    • 1 ч 30 мин


    Способ приготовления

    Кладем в миску размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарный песок. Растираем вилкой или венчиком до побеления.

    В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.


    Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.


    В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.


    Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.


    Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.


    Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

    Шоколадный сметанный кекс

    Шоколадный кекс - вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

    Он не такой воздушный, как , но в этом его и прелесть

    Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

    Понадобится для теста:

    • стакан муки
    • стакан сахара
    • стакан сметаны
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. какао-порошка.

    Для прослойки:

    • 2 ст. л. какао
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
    2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
    3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.
    4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.
    5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
    6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.
    7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

    Простой рецепт для мультиварки

    Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

    Именно такие рецепты являются традиционными.

    Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

    Изюм следует замочить на полчаса, после подсушить и обвалять в муке. Так ягоды в художественном беспорядке «расселятся» по всей сдобе, а не осядут, сконцентрировавшись в ее нижней части

    .

    Понадобится:

    • 450 г муки
    • стакан сметаны
    • 250 г сливочного масла
    • 150 г изюминок
    • стакан винограда
    • 200 г сахара
    • 4 яйца
    • полстакана белого сухого вина
    • немного ванильного сахара
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 40 г сахарной пудры.

    Как делать:

    1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
    2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
    3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.
    4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
    5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
    6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
    7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).
    8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

    Изюм и виноград можно заменить цукатами и кусочками свежих фруктов. Если вы заготовили , то возьмите их и нарезанные кусочками свежие ягоды спелой клубничики – очень ароматно получается.

    Домашние кексики в силиконовых формах

    Традиционные формы этих кондитерских изделий - цилиндрическая или круглая.

    Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

    Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

    Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

    Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом .

    Понадобится:

    • 1 ст. сметаны
    • 220 г сахара
    • 2 ст. муки
    • 100 г сл. масла;
    • 1 ст. л. яблочного (бананового) пюре;
    • крупный лимон;
    • 1 ч. л. соды;
    • 20 г ванильного сахара.

    Как приготовить:

    1. Чуть подогрейте сметану, соедините ее содой, перемешайте. Масса должна вспениться.
    2. Добавьте к сметане масло, муку, сахар. Перемешайте.
    3. Срежьте с лимона кожуру и натрите ее на терке, соедините с фруктовым пюре и добавьте в тесто. Хорошенько смешайте. Тесту следует иметь консистенцию очень густой сметаны.
    4. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Разместите их в горячей (+ 200 °С) духовке, выпекайте около 20 минут.

    Секреты

    • Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
    • Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
    • Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.

    Полезное видео с рецептом

    Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом: