Сушка иван чая на сковороде. Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая? Традиционный способ домашней ферментации чая

Под довольно интересным названием “иван чай” скрывается полезная для организма трава “кипрей узколистный” – так иван чай называется в специализированной литературе. Но обычные люди, когда хотят поправить свое здоровье, ищут именно чай по имени Иван.

Как выглядит иван чай и чем он полезен

На иван чай невозможно не обратить внимание: кустики, высотой от 50 до 150 см, с довольно толстым стеблем и массой листочков вытянутой формы. Венчает каждый стебель длинное соцветие из цветочков от нежно-розового до темно-малинового или даже красного цвета. Иван чай – это многолетнее растение, которое с каждым новым сезоном распространяется далеко за границы своего первоначального заселения. Объясняется это тем, что у растения очень мощные корни, которые растут не в глубину, а в ширь. В народной медицине используются абсолютно все части растения, но самыми целебными считаются цветы.

Полезен иван чай при таких состояниях:

  • болезни сердца;
  • неврологические заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • воспаление почек и мочеполовой системы.

Некоторые народные целители утверждают, что иван чай даже справляется с опухолевыми процессами, но официальная медицина этого не подтверждает. Тем не менее, если даже у человека нет определенного болезненного состояния, чай из этого растения ему не повредит. Он придаст сил и энергии, при этом напиток сам по себе очень вкусный. Иван чай является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пчелы. Мед, собранный с розовых плантаций, отличается необыкновенным ароматом и считается сильным лечебным продуктом. Растет иван чай вдоль дорог, на опушках лесов и на не очень заболоченных лугах.

Когда и как собирать иван чай

Собирать цветы с растения нужно во время массового цветения – с середины июня до середины июля. Для сбора необходимо выбрать солнечный день и рвать цветочки рано утром, но уже после схода росы. Для сбора подходят только те места, где нет близко расположенных автомобильных трасс или ж.д. путей.

Как сушить иван чай, чтобы он принес наибольшую пользу

Собранные цветы можно сушить, как все другие травы, т.е в тени под навесом. Перед этим их необходимо разложить тонким слоем на ткани или белой бумаге и периодически перемешивать руками. Готовое сухое сырье хранить нужно в бумажных пакетах и в месте, где нет абсолютно никакой сырости. Такой чай хорошо добавлять во всевозможные лечебные сборы, т.е смешивать с другими полезными растениями.

Для того чтобы иван чай стал настоящим лекарством, фитотерапевты рекомендуют сушку проводить в несколько этапов. Как это делать:

  • Завяливание цветочков. Цветы иван чая разложите слоем в 5 см на любой плоской поверхности, застеленнной тканью или бумагой. Подвяливание проводите в течение суток, при этом цветы постоянно перемешивайте. Следите, чтобы на цветочки не попадало солнце.
  • Скручивание цветочков. Когда цветы станут вялыми, берите их небольшими порциями и очень аккуратно и бережно перетирайте между ладонями. Делайте это до тех пор, пока цветы приобретут довольно темный цвет и из них начнет выделяться влага. В результате у вас получится масса, напоминающая влажный обычный чай со скрученными листиками.
  • Ферментация скрученных цветочков. Полученную цветочную влажную массу разложите слоем в 4-5 см в подходящую посуду. Подойдет глубокая форма для выпекания, сделанная из фарфора или стекла. Форму со скрученными цветочками накройте влажной тканью и поставьте ее в место, где температура держится на уровне 24-27 градусов. При такой температуре цветы начнут ферментироваться – начнется окисление сырья, при котором выделяются полезные ферменты. В зависимости от температуры, этот процесс может длиться от 6 до 12 часов. Сигналом о том, что ферментация закончилась, станет насыщенный цветочно – фруктовый аромат сырья.
  • Окончательная сушка. Скрученные цветы, прошедшие ферментацию, выложите на чистую кухонную доску и порубите их мелко острым ножом. Измельченные сырье разложите на листе, застеленном чистым сухим пергаментом. Слой измельченных цветов – 1-1,5 см. Лист поместите в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушите чай всего один час и следите, чтобы температура в духовке не повышалась. Вместо духовки можете воспользоваться солнечным подоконником, но тогда сушку увеличьте до полутора – двух часов.

Где и как хранить ферментированный иван чай

Высушенному ферментированному чаю необходимо еще и дозреть. Для этого сырье нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Потом перенести посуду с чаем в кладовку или закрытый шкаф. Дозревание происходит один месяц. Через 30 дней чай можно уже заваривать. В отличие от обычной сухого сырья, ферментированный иван чай можно хранить в течение двух лет. Его перед этим нужно переложить в плотный бумажный пакет. Чай при этом будет становится более насыщенного вкуса и аромата. Ферментированные цветочки можно смешать с ферментированными зелеными листьями, которые делаются по вышеописанной технологии.

Чтобы чай принес пользу, его нужно и правильно заваривать. Для этого чайник ополосните кипятком и в него насыпьте пару столовых ложек чая. К ним можете прибавить и горсть цветочков, высушенных обычным способом. Потом в чайник налейте 100-150 мл кипятка и дайте содержимому настояться 5 минут. Далее долейте чайник горячей водой до общего объема в 500 мл, и подождите еще 10 минут. Ферментированный чай из иван чая допускается заваривать 2-3 раза, как вы это делаете при приготовлении обычного зеленого чая.

Иван-чай забытое здоровье России. Расскажу как в домашних условиях сделать из Иван-чая вкусный и полезный напиток. Методика проверена неоднократно на личном опыте. Полезность перед употреблением традиционного чая неоспорима и проверено нашими предками.

Про пользу Иван-чая вы найдете массу полезной информации в интернете а вот о том как правильно его сделать хорошей информации мало. Мы пробовали перепробовали почти все варианты что предлагаются в сети и нашли самый удобный и качественный вариант производства этого полезнейшего напитка. Мало кто знает что до революции 1917 года в России мы продавали Иван-чай в другие страны в очень больших объемах. К сожалею сила нашего чая была вытеснена дельцами желающими продавать Индийский чай методом оговаривания и прочих маркетинговых уловок. Попробуйте сделать, вы не пожалеете и сами поймете в чем его прелесть.

Собираем и сортируем Иван-чай

Собирать лучше подальше от дорог. Время сбора в каждый год разное и надо смотреть за тем как начнет зацветать Иван-чай. Обычно время сбора конец Июня. Мы собираем до тех пор пока цветут цветы. После цветения лист становится жестким и не пригоден к производству чая. Из практики мы пришли к выводу что самое удобное это собирать иван чай со стеблем и позже дома в спокойной обстановке разобрать на листья и цветки убрав всех ненужных животных.

После сортировки вы получите чистые листья и цветы

Сушка цветков Иван-чая

Сушим цветки сразу, так как на следующий день они завянут и ничего не получится.

Сушим цветки в духовке при температуре 90 градусов. Температуру можно меньше но не больше!

Сильной разницы во вкусе в чае при добавлении цветов мы не заметили.

Ферментирование Иван-чая

Если грубо то это процесс при котором сок с листьев должен выйти наружу листа.

Это самый важный процесс который можно делать разными способами. Описанный тут способ для нас оказался менее трудоемкий и самый удобный.

Подготовленные листья Иван-чая складываем в непрозрачные пакеты и плотно завязываем. Ставим пакеты в теплое темное место на сутки.

В случае если вы оставите на солнце, в прозрачных пакетах, стеклянной банке и не закроете от солнца листья выцветут и могут пожелтеть.

Через сутки в пакете вы увидите капельки влаги говорящие о том что листья дали сок и готовы к следующей стадии обработки.

Выкладываем листья в пластиковую или эмалированную емкость в зависимости от объема.

Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя так как будет происходить процесс окисления и вы всё испортите.

Выложенные листья усилено разминаем руками до их потемнения и появления сока листьев. При разминании будет появляться комки их надо разбирать и мять дальше. По времени у нас это занимает в районе 20 минут. Все листья должны быть темными так как именно они готовы к сушке.

На практике нам не удавалось сделать чтобы все листья темнели но к этому результату надо стремиться.

Размятые листья оставляем в емкости где мяли от 2-4 часа.

Если хотим чтобы листья не сильно крошились при хранении и заваривании лучше их порезать.

Сушка Иван-Чая

Выкладываем на противни в духовке и сушим при температуре 90 градусов вороша листья каждые 5-10 минут. При температуре выше 90 градусов лист будет гореть и чай будет иметь горьковатый вкус . Общее время сушки от 40 минут до готовности.

Готовность определяем руками. В случае если вы плохо отнесетесь к проверке на наличие влажных листьев чай при хранении закиснет и появится белая плесень. Пересушивать тоже нельзя так как он будет превращаться в труху.

Если не успеваем все высушить

В случае если мы не успеваем высушить весь чай мы можем оставить его в емкости закрыв влажной тряпкой и поставив гнёт но не более суток, иначе он закиснет.

Хранение Иван-чая

Храним только в стеклянных сухих банках под плотной герметичной крышкой.

Результат

Вот такими несложными действиями мы заготавливаем себе чай на весь год. Про то какой аромат в доме когда он делается я даже говорить не буду, так как не передать всю прелесть этого аромата. Многие побывав в гостях и попробовав наш чай непременно начинают делать его тоже. В планах попробовать варенье из цветков и если все получится удачно обязательно расскажу в следующей статье.

Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.

Как сушить иван-чай без духовки по технологии

Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.

Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.

Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать

С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.

Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке

Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.

Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.

Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?

Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя . Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.

Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.

Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.

Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.




Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая .

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.


Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.


После ферментации и сушки иван-чай становится очень похожим на черный чай

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.


В русских глубинках еще сохранились русские печи, в которых также можно засушить иван-чай

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.


Если у вас есть электросушилка, можете воспользоваться ей. Не забывайте контролировать степень высушенности иван-чая

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

Иван-чай, или кипрей узколистный, издревле используется в качестве целебных настоев, отваров и просто чаев. Но, для того чтобы напиток получился максимально полезным и вкусным, надо знать, как собирать и сушить иван-чай правильно.

Сделать это можно как обычным бабушкиным способом, так и с использованием современных технологий – сушилок. В качестве сырья с растения собираются цветы и листья.

Где и когда собирать иван-чай

Рекомендуемое время сбора - с июня по август (во время самого обильного цветения). Лучше, если иван-чай будет расти на солнечной полянке вблизи водоема. Там растение содержит в себе максимум полезных веществ. Не стоит брать растения из мест, приближенных к дорогам. (О том, как вырастить иван-чай на даче, читайте в ).

Обратите внимание: для сбора подходит только кипрей узколистный, а не его собрат – кипрей лесной. Отличить их можно по высоте куста. Кипрей узколистный достигает до 2 м в высоту, когда его собрат вырастает не выше 15-20 см.

Правила сборки

Проводить сбор иван-чая можно:

  • собирая отдельно листья и соцветия;
  • срезать полностью все растение, оставляя черешок около 20 см над землей.

Листья надо отщипывать или обрезать садовыми ножницами. При обрезке надо захватывать и часть черешка, на котором он сидит. Для переработки листья должны быть средних размеров (не надо брать самые большие с низа растения), ровные, без темных или светлых пятен. На листьях не должна присутствовать паутина.

Цветки надо брать свежие, не завядшие. Можно собирать и нераспущенные соцветия. На цветках также не должно быть инородных вкраплений и пятен.

Возьмите на заметку: считается, что чем моложе цветы и листочки, тем больше в них полезных свойств.

Способы заготовки в домашних условиях

После того как листья собраны, их надо подвялить. Если на листьях нет насекомых (тли), то их не надо мыть. Если все-таки попала тля, то их надо замочить на 15 минут в емкости с водой и процедить.

Процедура завяливания состоит из нескольких этапов:


Когда листва подвяла, ее необходимо пускать на дальнейшую переработку – ферментацию.
Ферментация – процесс брожения. Из нарушенной структуры листа выделяется сок, в котором чай и ферментируется. Чем дольше процесс – тем темнее получится чай. Важно не упустить нужный момент и вовремя остановить процесс. После ферментации листья чая отправляются на сушку.

Листья необходимо уложить один на один не слишком толстым слоем. Скатать из них «колбаску». Процесс напоминает катание скалки по столу. В это время целостная структура листа рушится и сок начинает выделяться, поэтому листья могут стать более темного цвета.

Получившиеся свертки из листвы необходимо сложить слоями в эмалированную кастрюлю или небольшой таз. Сверху накрыть емкость влажным полотенцем. Оставить в таком состоянии на 3-4 часа в теплом месте, возможно рядом с батареей или печью.

Степень процесса можно определить по запаху. Вместо запаха травы из кастрюли должен выходить легкий фруктовый аромат (это признак того, что ферментацию надо остановить).

Есть еще один способ заготовки иван-чая. Он намного проще и быстрее. После подвяливания листья пропускают через мясорубку. Затем складывают в одноразовые пакетики и отправляют в кастрюлю на ферментацию. Дальше все идентично первому способу.

Способы сушки и хранение

Самый популярный способ сушки в городских квартирах – сушка в духовом шкафу. Для этого «колбаски» достают с кастрюли и нарезают на мелкие полосочки (или перекрученные листья с пакетиков).

Раскладывают чай тонким слоем на противень (лучше покрыть его пергаментной бумагой). Ставят в холодную духовку, которую затем нагревают до 90С.

Периодически (примерно каждые 10 минут) чай надо перемешивать, наблюдая за тем, чтоб он не пересушился.

Готовность можно определить по следующим признакам:

  • цвет чайных листьев стал темным (как чай из магазина);
  • чай подсох, но он еще не рассыпается в руках.

Как только появились эти признаки – можно вытаскивать противень и убирать чай на хранение.

Еще один способ сушки чая – в специальной электрической сушилке, ее также используют для сушки фруктов, овощей и ягод. В ней выставляется специальный режим и определенное время. Сушилка удобна тем, что не надо возле нее стоять караулить или помешивать.

На хранение отправляют просушенный и остывший чай. Идеальная тара – стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. В банке чай может храниться весь год. Температура хранения – от 10- 20С. Хранить емкость с чаем на зиму надо в темном месте.