Бухучет инфо. Бухучет инфо Как сделать калькуляцию в 1с 7.7

Прибыль любой торговой компании всегда зависит от двух факторов: оборота и маржи. Расширением рынков сбыта, повышением продаж, оборачиваемости продукции занимаются менеджеры и главная цель в этом процессе - чем больше, тем лучше. Увеличивать обороты компании - главная задача отдела сбыта всех компаний, занимающихся коммерческой деятельностью. Но это еще не все на пути к получению прибыли. Продавать в ноль или в минус, даже очень много невыгодно. Поэтому с себестоимостью обратная зависимость - чем меньше себестоимость, тем лучше, тем больше разница между продажной стоимостью товара и затратами, связанными с его приобретением. По сути, увеличение маржи за счет уменьшения себестоимости продукции для многих компаний чуть ли не единственный источник увеличения прибыли, т.к. в конкурентом рынке постоянное увеличение цен и балансировка на плаву за счет кармана покупателя может сыграть злую шутку с клиентами компании, которые с радостью переметнутся к конкуренту, за более низкими ценами. Поэтому очень важным фактором в конкурентной борьбе современных украинских компаний являются грамотное управление розничными ценами , которые конечно зависят от себестоимости закупаемой продукции.
Классическая формула себестоимости товара торговой компании равна:

Себестоимость = Закупочная стоимость + Затраты на логистику + Др. переменные расходы

Под затратами на логистику понимаются затраты связанные с доставкой товара на склад, переработка, хранение, доставка товара покупателям. Очень удобно, если поставщик товара закладывает транспортные затраты сразу в продукцию. Это упрощает расчет ваших отпускных розничных цен.
Конечно же, деятельность торговой компании не может обойтись без технического обеспечения, с помощью которого можно управлять себестоимостью, расчетом цен, анализировать рентабельность, подводить итоги и т.д. Одним из таких инструментов является программа , в которой достаточно хорошо, на наш взгляд, реализован учет себестоимости . Программа оснащена удобными средствами для просмотра себестоимости как отдельного документа, так и группы документов за период. Чтобы посмотреть себестоимость отдельной сделки в 1С достаточно сделать так как показано на рисунке ниже:

На рисунке ниже видно результат выполненного действия. Показана себестоимость реализованной продукции пономенклатурно. Таким способом в 1С можно посмотреть себестоимость любого документа.

ПРИВЯЗЫВАЕМ ЦЕНЫ ПРОДАЖ К ЗАКУПКЕ

Из нашего примера видно, что сумма документа равна 391,20 грн., а себестоимость - 59,56. Это означает, что на данной сделке мы заработали 391,20 - 59,56 = 331,64 грн. Хочется отметить что себестоимость одного и того же товара в разных документах может быть разная. Это связано с тем что списываются разные партии товаров. Например, в документе №1 списался товар из партии № 5, а в документе № 2 этот же товар списался с партии № 6. Партии - не что иное как документы, по которым оприходован в программу товар, т.е. - документ поступления товаров. Но как же спросите вы удерживать маржу (рентабельность) на уровне, например, 20 % в случае, если себестоимость продукции в документах разная? Конкретно и точно равную 20 % никак. Но если привязать в 1С закупочные цены к вашей торговой наценке, то получится что вы будете продавать товар исходя из последней установленной в базе данных закупочной цены поставщика и вашей торговой наценки.
Например: Закупочная цена * % наценки = Правильная цена продажи
50,05 * 20% = 60,06
70,20 * 20% = 84,24
Т.е. получается, что какая бы ни была закупочная цена, маржа (рентабельность) всегда одинакова и равна 20 %. Это, конечно, все упрощенно.
На самом же деле есть нюансы, которые так или иначе будут отклонять Вашу плановую рентабельность от запланированных показателей.
В 1С также существует возможность смотреть себестоимость реализованной продукции за период отчетом "Ведомость по партиям товарах на складах" и рентабельность (соотношение продажной стоимости с себестоимостью продукции) - отчет "Валовая прибыль". Первый отчет предназначен для анализа остатков, движения себестоимости, а второй - предоставить данные о том, сколько мы заработали. Примеры двух отчета приведены ниже.



Как видите, в 1С достаточно средств для учета себестоимости, подведения итогов деятельности, контроля рентабельности и т.д. По желанию пользователей программы контроль можно проводить оперативно или по закрытию учетного периода для подведения итогов. О других особенностях работы с себестоимостью в 1С, управлению ценами, расчета рентабельности обращайтесь к нам через форму обратной связи. Будем рады помочь Вам.

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

Программа 1С предусматривает возможности расчета себестоимости товаров и услуг, причем для правильности получаемого результата требуется соблюдение двух основных условий:

  • Расчет ведется на основе номенклатурных групп;
  • Распределение затрат ведется в пропорции с плановой себестоимостью.

Поэтому изначально пользователем должны быть заданы номенклатурные группы и параметры плановых цен. Непосредственно расчеты ведутся в процессе обработки «Закрытия месяца».

Настройка расчета себестоимости в 1С

Число используемых номенклатурных групп не ограничивается, причем их создание допускается даже для каждой отдельной единицы товара, а не только отдельного товара. Задать их можно через «Справочники» — «Доходы и расходы» — «Номенклатурные группы».

Внесение плановых цен в систему предполагает задействование документа «Установка цен номенклатуры», доступного в разделе «Склад» — «Цены» — «Установка цен».

Одной из отличительных черт программы 1С выступает возможность определения не только себестоимости продукции, но и расчета стоимости материалов. В частности итоговая стоимость может быть скорректирована с учетом дополнительных затрат.

Например, при стоимости единицы материала в 10 рублей списание возможно по более высоким ценам, включающим в себя траты на страховое обеспечение, доставку, контроль качества и так далее.

Изображение ниже отображает набор проводок, отражающих рост стоимости бруса и пиломатериалов на величину в 1.111,11 и 388,89 рубля соответственно.

В процессе «Закрытия месяца» имеется возможность определить себестоимость через сервис «Корректировка стоимости номенклатуры», причем использовать его необходимо до момента определения стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Перед тем, как приступить к операции проверки себестоимости, необходима проверка существующей учетной политики и параметров учета. Для учетной политики внимание уделяется трем разделам: «Налог на прибыль», «Запасы», «Затраты». Основное внимание требуется уделить вопросам распределения прямых и косвенных трат, а также активировать флажки производственной деятельности.

Для параметров учета внимание уделяется вкладкам «Производство» и «Запасы». Тип цен выбирается в соответствии с плановыми ценами, указываемыми в документе «Установка цен номенклатуры».

Оформление операций по производству

Выпуск продукции в программе 1С отражается документами:

  • «Отчет производства за смену»
  • «Оказание производственных услуг».

Доступ к ним осуществляется через раздел «Производство». При этом исключительно для услуг возможно применить документ «Реализация (акты, накладные)», имеющийся в разделе «Продажи», но в последнем случае расчет себестоимости оказывается невозможным.

Представленный ниже документ выпуска демонстрирует результаты производства, включая выпущенный товар, его количество, счета учета и аналитику затрат на производство по счетам. Через закладку «Материалы» возможно отражение прямых затрат, причем, как в ручном режиме, так и посредством автозаполнения из выбранной спецификации.

На объективность данных влияет соответствие аналитики затрат и производства. В частности только при соответствии номенклатурных групп возможно правильное заполнение данных. Проверка доступна через оборотно-сальдовую ведомость, создаваемую для счета 20.

Учесть необходимо и тот факт, что номенклатурные группы, предназначенные для производства, не должны совпадать с группами, используемыми для услуг.

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Учет косвенных затрат проводится в программе 1С с использованием многочисленных документов. Среди них:

  • Требование-накладная;
  • Начисление зарплаты;
  • Поступление (акты, накладные);
  • Начисление амортизации;
  • Авансовые отчеты.

Проанализировать расходы данной группы возможно при помощи оборотно-сальдовой ведомости, создаваемой по счетам 25, 26.

Закрытие месяца в 1С для расчета себестоимости

После того, как установлены все необходимые настройки и созданы документы выпуска, можно рассчитать итоговую себестоимость продукции. Для этого потребуется проведение операции «Закрытие месяца».

При этом программа оказывает пользователю поддержку, выдавая рекомендации по дальнейшим действиям. Каждая из проводимых операций доступна для ручной проверки и корректировки, причем проверку проводит и программа, уведомляя о выявленных ошибках или неточностях.

Например, представленная выше ошибка указывает на использование операций перепроводки задним числом для каких-то документов. Для устранение проблемы требуется выполнить «Перепроведение документов за месяц».

После того, как закрытие месяца выполнено успешно, формируется справка-расчет себестоимости. Она доступна в разделе «Справки-расчеты».

Акт об оказании производственных услуг»). Сформируем отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01»: 6. Рассмотрим формирование себестоимости услуг без использования плановых цен. Оформим оказание услуг по «объекту 2» документом «Реализация товаров и услуг»: Проводки документа: Плановая стоимость не указывается, соответственно проводки по ней не формируются. 7. Перепроведем «Закрытие месяца» с установленным флагом «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)». Просмотрим проводки документа: Из проводок видно, что полная себестоимость услуг по «Объекту 2» списывается в конце месяца в полном объеме.

  • С открытой датой Учет расчетов по оплате труда.

Учет операций реализации услуг в «1с:бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Важно! Необходимо соблюдать соответствие между списанием затрат и учетом оказанных услуг.

  • Во-первых, затраты и производственные услуги должны иметь одинаковые номенклатурные группы.
  • Во-вторых, производственные услуги должны отражаться документом «Оказание производственных услуг» (или «Акт об оказании… в старой редакции). При использовании документа «Реализация товаров и услуг» счета затрат не будут закрыты, корректировка себестоимости не рассчитается (нет базы распределения!)

Как проверить себестоимость продукции? В заключение приведем примеры отчетов, которые появились в последних редакциях 1С 8.3 Бухгалтерия: Справка-расчет себестоимости выпущенной продукции, оказанных услуг: Справка-расчет калькуляции себестоимости: Эти отчеты формируются после выполнения всех регламентных операций и могут быть вызваны непосредственно из формы обработки «Закрытие месяца».

Оказание производственных услуг в 1с 8.3 бухгалтерия 3.0

Предприятия 8 редакция 3.0. предусмотрены различные способы их отражения. Итак, в зависимости от методики учета операций по реализации услуг и способов формирования себестоимости оказанных услуг в 1С Бухгалтерия Предприятия редакция 3.0 услуги подразделяются на:

  • производственные услуги (по которым определена плановая себестоимость);
  • услуги по изготовлению продукции из давальческого сырья;
  • другие услуги, затраты на оказание которых относятся на счет 20 «Основное производство»;
  • услуги, относящиеся к торговой деятельности;
  • прочие услуги (затраты на оказание которых относятся на счета 26 «Общехозйственные расходы» или 44.02 «Коммерческие расходы в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность».

В этой статье я хочу рассмотреть два способа отражения операции реализации услуг - самые распространенные.

Уроки 1с для начинающих и практикующих бухгалтеров

Внимание

Далее на закладке Затраты ставим галочку в окошке Выполнение работ, оказание услуг заказчикам, указываем обязательно счет для учета основных затрат для того, чтобы документы в дальнейшем заполнялись автоматически. Когда все параметры заполнены, нажимаем Записать и закрыть: Как настроить Учетную политику при оказании производственных услуг в 1С 8.2 смотрите в следующем видео: Как отразить выполнение производственных услуг в 1С 8.3 Для того чтобы оформить документы по выполненным производственным услугам для заказчика в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 существует несколько вариантов. Вариант 1 Например, через раздел Производство. Данный раздел применяют для учета производственных услуг, у которых установлена плановая себестоимость.


Это аналитический учет, то есть происходит расчет затрат по каждой позиции. Так, это могут быть услуги по выпуску продукции из давальческого сырья.

Бухучет инфо

    Важно

    Номенклатурная группа– объект, для которого производится услуга:

    В нижней части окошка нажимаем закладку Выписать счет-фактуру, после чего в 1С 8.3 документ будет сформирован автоматически. При проведении документа Оказание производственных услуг, программа 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 производит списание затрат, исходя из плановой стоимости. В случае, когда в текущем месяце реализация не происходит, но есть понесенные затраты, то они признаются незавершенным производством, а значит не списываются на финансовый результат.


    После всех выполненных действий, если нажать Записать, то во вкладке Печать,станут доступны:
    • Акт об оказании производственных услуг;
    • Счет-фактура;
    • Универсальный передаточный документ (УПД), который заменяет первые два.

    Когда все документы подписаны, работы приняты, нажимаем Провести и закрыть.

    Формирование себестоимости услуг в программе 1с: бухгалтерия 8.0

    Инфо

    Выручка от оказания услуг признается доходом по обычным видам деятельности на дату оказания услуг заказчику, что, как правило, оформляется подписанием с заказчиком акта об оказании услуг (п. 5, п. 12 ПБУ 9/99). В программе «1С:Бухгалтерия 8» метод списания затрат со счета 20 «Основное производство» по оказанным услугам в целях бухгалтерского учета выполняется в настройках учетной политики на закладке «Затраты». Для отражения реализации услуг можно использовать следующие документы:

    1. Реализация (актов, накладных).
    2. Оказание услуг.
    3. Оказание производственных услуг.

    С помощью документа «Оказание производственных услуг» можно сформировать себестоимость реализованной услуги в момент ее оказания по плановой цене.


    В конце месяца произойдет корректировка плановой и фактической себестоимости и выявленные отклонения будут списаны на счета реализации.

    Оказание производственных услуг в 1с 8.3

    Это услуги, по которым не определена плановая себестоимость, т.е. расходы на их оказание списываются регламентной операцией закрытия месяца, а в момент реализации регистрируется только выручка и Методика списания затрат на оказание услуг настраивается учетной политикой организации: Т.е. сначала указывается, учитываются ли затраты на выполнение работ (оказание услуг) заказчикам, а затем выбирается способ списания: без учета выручки, с учетом выручки по услугам либо с учетом выручки только по производственным услугам (т.е. по тем услугам, по которым определена плановая себестоимость). 1. Отражение реализации услуг при помощи документа «Реализация товаров и услуг». Документ «Реализация товаров и услуг» - по сути универсальный документ для отражения реализации различных ТМЦ, в том числе и услуг.

    Расчет себестоимости в 1с 8.3 бухгалтерия 3.0

    Курсы 1С 8.3 и 8.2 » Обучение 1С Бухгалтерия 3.0 (8.3) » Учет материалов и производства » Оказание производственных услуг в 1С 8.3 Производственные услуги – это раздел, которому в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 уделено значительное внимание. Рассмотрим как отразить оказание производственных услуг в 1С 8.3 на примере. Содержание

    • 1 Настройка учетной политики
    • 2 Как отразить выполнение производственных услуг в 1С 8.3
      • 2.1 Вариант 1
      • 2.2 Вариант 2
      • 2.3 Вариант 3

    Настройка учетной политики Важно начать с настройки Учетной политики.
    Для этого нажимаем закладку Главное и выбираем раздел Учетная политика, который заполняется на основании приказа «Учетная политика для целей налогообложения на текущий период» (обычно это год), который подписан директором организации.
    Входим в раздел Реализация, подраздел Услуги (акт). Как и в первом случае, заполняем все доступные реквизиты: После нажатия Записать для печати станут доступны документы:

    • Акт об оказании услуг;
    • Акт на передачу прав;
    • Счет-фактура;
    • Универсальный передаточный документ (УПД);
    • Комплект документов.

    После проведения документа, в 1С 8.3 будут сформированы следующие проводки по производственным услугам: Финансовый результат определится после выполнения операции Закрытие месяца: Как закрыть 20 счет при списании затрат «С учетом выручки только по производственным услугам» в 1С 8.3 рассмотрено в статье “Почему не закрываются 20 и 25 счет в конце месяца в 1С 8.3“.

    Плановые цены В связи с тем, что затраты на себестоимость программа 1С распределяет пропорционально плановой себестоимости, ее так же нужно задать. Отразить это можно при помощи установки цен номенклатуры. Этот документ расположен в разделе «Склад». Обратите внимание, что при заполнении данного документа в шапке вы должны выбрать отдельный от других тип цен.

    Вы можете создать его самостоятельно и указать любое название. В рамках нашего примера имя будет «Плановая». Дополнительные расходы Обратите внимание, что 1С рассчитывает не только себестоимость готовой продукции, но и стоимость материалов. Предположим, мы купили кубометр досок 20х100х6000 за 6 000 рублей.
    Итого мы получили 83 доски, стоимостью 72,29 рубля. Но так же мы заплатили 1 000 за доставку (кроме доставки могут быть и другие расходы).

В этой статье мы рассмотрим полный цикл расчета себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия: от настроек программы до закрытия месяца и распределения затрат.

Номенклатурные группы

Программа 1С Бухгалтерия 3.0 ведет калькуляцию себестоимости по . Вы можете создавать их самостоятельно, включая в них какие угодно номенклатурные позиции.

Номенклатурные группы находятся в разделе «Справочники».

Плановые цены

В связи с тем, что затраты на себестоимость программа 1С распределяет пропорционально плановой себестоимости, ее так же нужно задать.

Отразить это можно при помощи . Этот документ расположен в разделе «Склад». Обратите внимание, что при заполнении данного документа в шапке вы должны выбрать отдельный от других тип цен. Вы можете создать его самостоятельно и указать любое название. В рамках нашего примера имя будет «Плановая».

Дополнительные расходы

Обратите внимание, что 1С рассчитывает не только себестоимость готовой продукции, но и стоимость материалов.

Предположим, мы купили кубометр досок 20х100х6000 за 6 000 рублей. Итого мы получили 83 доски, стоимостью 72,29 рубля. Но так же мы заплатили 1 000 за доставку (кроме доставки могут быть и другие расходы). В итоге получается, что стоимость кубометра увеличится до 7 000, и одна доска будет стоить 84,34 рубля.

Все это можно отразить в программе документом поступление доп. Расходов (раздел «Покупки»).

В рамках нашего примера мы распределили дополнительные расходы только на доски, но вы можете указать несколько различных товаров на одноименной вкладке документа. В таком случае указанная сумма дополнительного расхода распределится по всем товарам. Распределение будет производиться либо «По количеству» либо «По сумме» (указывается на вкладке «Главное» данного документа).

Ежемесячно обработкой «Закрытие месяца» производится операция «Корректировка стоимости номенклатуры», которая рассчитывает стоимость материалов до подсчета себестоимости ГП.

Учетная политика

Параметры учета

Ранее мы создавали документ установки цен. Тип цен вы должны были создать самостоятельно, задав произвольное имя. Теперь мы должны указать, что именно созданный тип цен является плановым.

Перейдите в , которые находятся так же в разделе «Главное». Далее, в открывшемся окне перейдите по гиперссылке «Тип плановых цен».

Выберите именно ту, которую использовали при установке плановых цен ранее.

Документы для отражения производственных операций

Выпуск продукции и услуг осуществляется документами, отраженными на рисунке ниже. Там происходит подсчет себестоимости готовой продукции.

Если вы используете спецификации, то вкладка «Материалы» заполнится автоматически на основании этих данных. Внимательно относитесь к заполнению счетов, номенклатурных групп и прочей аналитики.

Обратите внимание, что одна и та же номенклатурная группа не должна участвовать одновременно в документах выпуска продукции и услуг.

Косвенные затраты

Косвенные расходы отражаются по тем затратам, которые вы указали в учетной политике. Затраты на оплату труда учитываются документом «Начисление зарплаты». Хозяйственный инвентарь можно оформить документом «Поступление (акты, накладные)». отражается авансовыми отчетами и т. п.

Подобные расходы относятся на 26 и 27 счета. Как показано на рисунке ниже, мы приобрели 10 резиновых перчаток и отнесли их к общехозяйственным расходом (счет учета в табличной части).

Закрытие месяца

Обработка по закрытию месяца расположена в разделе «Операции».

Данная обработка производит не только корректировку стоимости номенклатуры, но и расчет долей списания косвенных расходов. Данные пункты отображены на рисунке ниже.

Как в 1С посмотреть себестоимость товара

Кроме этого данная обработка позволяет сформировать по итогам проделанной работы справку-расчет. Вызывается она по одноименной кнопке.

Сам отчет «Справка-расчет» выглядит аналогично тому, как показано на рисунке ниже. В качестве примера был взят уже закрытый месяц на демо-базе 1С:Бухгалтерия 3.0. Как вы видите, все эти данные отражаются в разрезе номенклатурных групп, о настройках которых мы говорили выше.