Как удалить горечь из листьев одуванчика. Как устранить горечь в листьях одуванчика, избавиться от горького привкуса. Отбеливание, ошпаривание, вымачивание. Кофе из одуванчиков. Как приготовить салат из одуванчиков

Полезные свойства одуванчика включают в себя способность этого яркого цветочка выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы. Последнее, так свойственно всем нам весной.

Одуванчик включает в свои полезные свойства такое разнообразие, что начинаешь понимать, почему его называют жизненным эликсиром: это и послабляющее желчегонное свойство, и очищающее организм, отхаркивающее, кровоочистительное…

Способствуют понижению уровня холестерина в крови, и и используются как противосклеротическое средство листья и корни одуванчика.

Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь, но мы с вами научимся ее убирать!

Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи., улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.

Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством, но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным его применение.

Отлично действует на нервную систему: тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус..

Пожалуй, и не опишешь всех полезных свойств одуванчика, но то, что вы уже узнали, скорее всего будет достаточным, чтобы «зауважать» этот злостный сорняк для дачников и прекрасный солнечный лекарь для всех, кто заботится о своем здоровье, не прибегая к опасным химическим медикаментам.
Как убрать горечь из одуванчика.

Есть несколько способов:

1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, лстается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.

2.Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.

3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов!

Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.

Рецепты из одуванчика.

Варенье из одуванчиков для лечения и профилактики заболеваний печени.

Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки.

Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут.

Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед.

Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков гото.

Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши.

Расторопша с одуванчиком очистят печень ль шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство.

Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы.

Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой.

Салат из одуванчиков.

50 гр измельченных молодых листьев одуванчика, 5 гр растительного масла, немного лимонного сока.

Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.

Восстановительный чай из одуванчика.

Насобирайте в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Ввсушите. Полезная заварка готова.

1 ст ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды.

Применяем чай не более 2 недель.

Зимняя витаминная заправка «Солнечная энергия.»

Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися.

Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник.

Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Это далеко не все, но основные полезные свойства прекрасного растения под названием «одуванчик». Пользуемся, благодарим природу, становимся здоровыми и счастливыми)

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Перед применением советуйтесь с врачом!

Подпишитесь на нас

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

1. Первые две недели нужно использовать цветочки , как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная - как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт - используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз "холецистит". Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное - всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком - вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные - перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это "эликсир жизни". Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он "эликсир долголетия".

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый "заживляющий рецепт". Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить - в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках, а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: "Попробуйте одуванчик" . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы,
  • Две ложки корня одуванчика,
  • Шиповник - если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу - на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы "Малахов +"

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  • Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2. нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика молодые - 300 г,
  • батон зачерствевший - 2 ломтика,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок - 2 зуб­чика,
  • уксус, настоянный на травах - 3 сто­ловые ложки,
  • сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
  • масло оливковое- 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!



Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Cекрет заключается в том, что для еды подходят лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края – собирать их лучше в густой траве и в тени.
Обработка листьев одуванчика – снять листовую пластинку с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удалить только черешок; затем опустить обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин (чтобы ушла вся горечь).
Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином.
Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.
Существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса:
1. Отбелить – трудоемкий, но результативный. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
2. Ошпарить кипятком. Лист потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.
3. Замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.


Вино из одуванчиков 1
Состав: цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1.25 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л.
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Вино из одуванчиков 2
1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.
Вино из одуванчиков 3
Состав: цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт., сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л.
Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.
После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Салат из листьев одуванчика
Вымоченные листья одуванчика отжать, мелко нашинковать. Добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.
Паста из одуванчиков
Вымоченные листья измельчить блендером, добавить тертый сыр, добавить кетчуп. Для остроты можно добавить соленый огурец или жгучий перец (по вкусу).
Желе из цветов одуванчика
В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте.
Мед из одуванчиков
Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Варенье «семиминутка»
Состав: одуванчик (цветы) - 360 шт., вода (холодная) - 2 стакана, сахар - 7 стаканов.
Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.

Листья одуванчика горчат. Что делать? Устранение горького вкуса. Личный практический опыт. Совет (10+)

Уберем горечь листьев одуванчика

Как избавить от горечи листья одуванчика

Многие боятся использовать одуванчик в пищу, как один из ингредиентов салата, по той причине, что его листва имеет определенную горечь. Избавиться от нее можно следующими способами:

Отбеливание . Данный способ наиболее трудоемкий по сравнению с другими, но зато наиболее эффективен. Суть заключается в следующем: как только розетка листвы начнет расти, накройте ее емкостью, которая не пропускает свет. Это может быть черный пакет или ящик, сгодиться даже обычная жестяная банка. Дело в том, что в темноте, согласно законам биологии, листья не синтезирует хлорофилл, а значит, листва перестает быть зеленой. Через 2-3 дня отросшая листва будет белого цвета, при этом горечи не будет вовсе. Такая система выращивания абсолютно никак не сказывается на питательности и полезности растения, даже наоборот, листья сохраняют свою упругость и мягкость одновременно.

Ошпаривание . Второй вариант менее трудоемкий, но листья в итоге получаются мягкими - листья просто ошпаривают кипящей водой. От такой процедуры горечь пропадет, но с ней пропадет и некое количество полезных веществ. Да и листва становится мягкой и темнеет.

Вымачивание в соленой воде – это наиболее часто используемый вариант. Достаточно на 20 минут опустить листья в соленый рассол и горечь уменьшиться. Однако такой способ не избавляет от горечи совсем. Но в этом есть и плюс, например, легкая горчинка, дополнит салат пикантными нотками.

Что можно приготовить из одуванчиков

Салаты

Как вы уже поняли, из листьев одуванчика лучше всего готовить весенние витаминные салаты или добавлять их в горячие блюда. Как только одуванчик выкинет первый бутон, листва теряет все свои кулинарные свойства. Но это не проблема, ведь бутоны тоже используются в кулинарии. Наиболее часто бутоны одуванчика собирают, потом маринуют и используют в салатах как каперсы. Каперсы – это плоды стелющего кустарника каперсника. Впервые это растение было выявлено в Северной Африке и Южной Америки. Со временем оно перекочевало на территории Средиземноморья, Азии и Индии. В крымских горах и в горных долинах Кавказа тоже растут определенные виды этого растения.

Бутоны вместо каперсов

Как и бутоны одуванчика, каперсы в сыром виде не употребляют в пищу. Чтобы придать им съедобности, плоды каперсника маринуют или консервируют в рассоле из соли и уксуса. Непосредственно перед приготовлением, каперсы либо обдают кипятком или вымачивают в воде, что избавиться от лишней соли. По вкусу они чем-то схожи с горчицей и черным перцем. Одуванчики, как и каперсы, используют в приготовлении салатов и горячих блюд, например, солянки.

Как только бутоны превращаются в маленькие желтые солнечные цветочки, приходит время делать варенье или вино. Варенье из одуванчиков – это необычайно вкусное лакомство для детей и взрослых. Собирать соцветия необходимо в солнечный день, лучшее время - когда солнце в зените. Важно собирать цветочки аккуратно, чтобы не струсить с них самое ценное - пыльцу. Перед приготовлением сиропа, варенья или вина из одуванчиков ни в коем случае не мойте их, чтобы не смыть пыльцу, иначе блюдо потеряет всякий вкус и сладость.

Корни вместо картошки

Корешки одуванчика очень даже съедобны. В послевоенное время умелые хозяйки использовали корни одуванчика, как картошку. Достаточно поджарить их на растительном или сливочном масле, добавив немного чеснока.

Кофе из одуванчика

Кофе из одуванчика – это уникальный тонизирующий напиток. Помимо утоления жажды, напиток обладает не малыми лечебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, улучшает состояние кожи, а также очень хорошо успокаивает после напряженного трудового дня. Для приготовления напитка, достаточно корешки одуванчика хорошо высушить на открытом пространстве, затем немного поджарить до состояния бурого цвета и измельчить в кофемашине.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде - аналог каперсов. ...
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош...

Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце...
Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая ин...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Сувениры своими руками. Поделки, миниатюры...
Описание оригинальных и красивых поделок, которые украсят стол или станут хороши...

Сварное соединение. Прочность. Сварка - типы, виды, классификация. Эле...
Свойства сварного соединения. Защита сварной ванны....

Приемы хождения по льду. Гололед. Скользко. Ледовый шаг. Правильное и...
Как правильно ходить по скользкому льду, чтобы не поскользнуться и не упасть. Ка...

Бетон, бетонный, цементный раствор своими руками. Самостоятельное приг...
Как самому приготовить прочный бетон. Секреты хорошего раствора....

Повесим ковер. Закрепим, прибьем сами, своими руками, самостоятельно...
Как самому повесить ковер? Надежно, ровно и красиво. Практический совет....