Пищевое отравление – что делать? Эффективные методы при отравлении Что необходимо предпринять при отравлении пищей

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Лечение пищевого отравления должно быть своевременным, то есть чем раньше начнутся процедуры, тем меньше токсинов успеет попасть в кровоток и распространиться по организму.

Первые симптомы интоксикации появляются спустя 2-4 часа после приема недоброкачественной пищи или через 5-12 часов после употребления ядовитых грибов, ягод, растений. Тошнота, позывы к рвоте, колики и диарея – это типичные признаки токсикоинфекции. Головная боль, повышенная температура тела, учащенный пульс, общая слабость и синюшность (цианоз) кожных покровов говорит об острой интоксикации, которое требует немедленной медицинской помощи. Отравление ядовитыми растительными веществами – грибами, ягодами может развиваться медленно, но порой нарастает стремительно, поэтому дорога буквально каждая минута. Своевременное врачебное вмешательство, профессиональное лечение пищевого отравления не только нейтрализует интоксикацию, но порой спасает жизнь человека.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно лишь при легкой степени интоксикации. Более тяжелые ситуации, сопровождающиеся угрожающей симптоматикой, требуют лечения в стационарных условиях, и даже в реанимации. К таким случаям относятся интоксикация алкогольными напитками, грибами, консервированными продуктами (ботулизм), медикаментами.

Если появляются малейшие признаки, свидетельствующие об интоксикации, нужно немедленно начать действовать.

  1. При тошноте или рвоте, когда организм старается самостоятельно очиститься от токсинов, показано обильное питье, помогающее вывести вредные вещества. Собственно, активизация рвотного рефлекса способна нейтрализовать интоксикацию при своевременном ее применении. Пить нужно столько, сколько позволяет желудок, то есть до прекращения рвоты, которая должна в конце содержать относительно чистую, без примесей пищи и слизи, жидкость.
  2. При легкой степени отравления показана щадящая диета: в первые сутки возможен только питьевой режим, далее нужно употреблять исключительно отварную, перетертую, легкую пищу. Рацион должен включать диетические продукты – каши на воде, овощные бульоны, сухарики, щелочную минеральную воду без газа, галетное печенье.
  3. Сознательное восполнение потерянной с рвотой и диареей жидкости поможет восстановить водный баланс в организме. В качестве напитков лучше всего подходят щелочные минеральные воды без газа, аптечные препараты (Регидрон, Гастролит), отвар ромашки, некрепкий чай. Растворы марганцовки давно ушли в прошлое, поскольку их применение может только навредить, а не принести пользу.

Энтеросгель при пищевом отравлении

Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.

Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Схема применения сорбента:

  • Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
  • Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
  • Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
  • Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.

Активированный уголь при пищевом отравлении

Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.

Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

Промывание желудка при пищевом отравлении

Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, - пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:

  • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
  • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
  • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
  • Беременные женщины.

Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

Клизма при пищевом отравлении

Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:

  • Подозрение на заворот кишок.
  • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
  • Ущемление грыжи.
  • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
  • Острое воспаление аппендикса.

Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

Что делать при пищевом отравлении?

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос - что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками:
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Народные средства при пищевом отравлении

Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении:

  • В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации.
  • Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем - до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях.
  • Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.

Лечение пищевого отравления народными средствами не предполагает прием отвара коры дуба, кожуры граната, то есть закрепляющих средств, поскольку диарея при интоксикации в каком-то смысле помогает организму быстрее вывести токсины. Если же диарея и прочие симптомы развиваются стремительно, народные методы помочь не смогут, необходима профессиональная медицинская помощь.

Эта статья носит ознакомительный характер. Если вы обнаружили у себя симптомы какого-либо заболевания или чувствуете недомогание - первым делом обратитесь к врачу! Советы из данного материала могут помочь вам в неотложных ситуациях, когда связаться с квалифицированным медперсоналом нет возможности.

Пищевое отравление возникает при употреблении некачественной продукции. Симптомы обычно развиваются через полчаса или более. Тяжесть и выраженность зависит от количество попавшего возбудителя и состояния здоровья человека. Основные проявления складываются из рвоты и частого поноса. Зачастую рвотные массы содержат остатки непереваренной пищи. Рассмотрим, какова помощь при формировании такого состояния.

Общие принципы

Для оказания качественной помощи, важно знать, что нужно делать если отравился плохой пищевой продукцией. К мероприятиям в условиях дома относят:

  • Промывание желудка.
  • Постановка клизмы.
  • Прием сорбентов.

При легкой форме помощь ограничивается приемом препаратов и вызыванием рвоты. Промывание желудка и клизма делается на фоне средне тяжелого или тяжелого состояния. Обычно это определяется сознанием человека, то есть на сколько пострадавший реагирует на окружающих.

Также в общие мероприятия в условиях дома относят вызов скорой помощи и доставка личным транспортом в лечебное учреждение. Важно все провести сразу, не затягивая и не занимаясь самолечением.

При пищевом отравлении строго запрещается дома принимать антибиотики. Это уменьшается выраженность клинической картины и затрудняет диагностику. Единственным верным способом является обращение к врачу.

Виновные продукты и причины

В таблице перечисленные основные виды и причины развития пищевых отравлений. Но вызвать отравление может практически любой продукт, если в нем имеются патогенные микробы.

Промывание желудка

Выделяют несколько способов промывания желудка. Проводится оно с использованием:

  • тонкого или толстого зонда;
  • без посторонних приспособлений.

В домашних условиях процедура осуществляется без дополнительного оборудования. Первые два способа проводятся медицинскими персоналом. Рассмотрим особенности, технику и что нужно для промывания желудка.

Промывание без использования зонда «вне больницы»

Для осуществления такой манипуляции можно использовать различные растворы. Наиболее подходящими являются:

  • Обычная кипяченая вода. При этом используют прохладную воду с температурой от 20 до 24. Запрещается применять горячую воду, так как это вызывает расширение сосудов и еще ускоренное поступление токсинов в кровь.
  • Солевой раствор. Необходимо взять 2 литра воды и добавить в них 1 чайную ложку соли. Тщательно все перемешать и использовать для промывания желудка. Такой раствор применяют при тяжелом отравлении.
  • Светлый раствор марганцовки. Разведение на 3 литра воды, не меньше. После добавления, следует тщательно смешать до полного растворения кристалликов. Рекомендуется также профильтровать раствор, если есть на это время.
  • Содовый раствор. Разведение делается аналогично соли. На 2 литра воды берут 1 чайную ложку. Все перемешивают до полного растворения.

Если под рукой нет кипяченой остывшей воды, то вполне подойдет из крана. Для проведения промывания желудка также необходимо ведро или таз для сбора рвотных масс. Можно взять полотенце, одноразовые перчатки. При желании одеть на себя фартук, маску. Собранные промывные воды необходимо оставить до приезда скорой помощи, так как они могут отличатся по цвету или запаху, что поможет в постановке диагноза. Дополнительно рвотные массы содержат в себе возбудителей (вирусы, бактерий и т.д).

Перед промыванием необходимо одеть маску на лицо, перчатки, другую одежду. Такие меры защиты предотвращают попадание на кожные покровы возбудителей из промывных вод и рвотных масс.

Техника проведения промывания желудка при пищевом отравлении следующая:

  • Пострадавшего следует уложить набок. Голова должна быть повернут в сторону. Запрещается перекладывать на спину, так как в таком положении возможна аспирация рвотных масс.
  • Рядом с головой пострадавшего следует поставить ведро или таз, для сбора промывных масс.
  • Далее дать выпить раствор, который был приготовлен. Варианты описаны выше.
  • За один раз больной должен выпить 500 мл жидкости. После чего его голову необходимо наклонить над емкостью.
  • После этого дать выпить еще такое же количество раствора. Аналогично наклонить голову к ведру.
  • В целом таких приемов должно быть не более 5.
  • Если самостоятельно рвота у пострадавшего не возникает, необходимо надавить пальцем или шпателем на корень языка. Это спровоцирует рвотный рефлекс и возникнет рвота.

Промывание желудка проводится до очищения промывных вод. Применяют такой способ при отсутствии зонда, то есть в домашних условиях. Одновременно с этим вызывают скорую помощь.

Промывание с применением толстого зонда

Такой способ используется в условиях стационара, где имеется данный вид зонда. Он представляет собой трубку, которая изготовлена из резины. Длина составляет 120 см, при этом один конец зонда срезан, а другой имеет два отверстия.

Промывание проводится с использованием следующих приспособлений:

  • толстый зонд;
  • раствор (солевой, из марганцовки, содовый, обычный кипяченый);
  • воронка и кружка;
  • таз, ведро для сбора;
  • вазелиновое масло.

Доза для промывания составляет 6 мл на 1 кг массы тела. Полученное количество жидкости, равно однократному вливанию. Если этот этап будет упущен, и использует больший объем воды, то жидкость поступит в кишечник, что заметно ухудшит состояние пострадавшего.

Отличается от такой без использования зонда. Складывается из следующих этапов:

  • В первую очередь следует оценить состояние пострадавшего. Необходимо обратить внимание на его сознание. Если больной не реагирует на ваши слова, внешние раздражители или против проводимого промывания с использованием зонда, то насильно заставлять не стоит. Это может закончится негативными последствиями для здоровья.
  • Расположить пострадавшего следует сидя или лежа. При этом, если больной находится на стуле, то его отклоняют к спинке. При положении лежа, под головой не должна находится подушка, при этом пациент располагается на боку.
  • Далее определяем какой длины следует вводить зонд. Необходимо взять приспособление из отмерить от нижней губы, то мочки уха, а затем опустить вниз до уровня мечевидного отростка. Необходимую длину отмечают ручкой или фломастером. Именно по эту черту будет вводится зонд.
  • Затем стоит объяснить пострадавшему, что сейчас будет проведено промывание желудка, но при этом возможно появление тошноты и дискомфортных ощущений.
  • Вымыть руки, одеть защитную одежду и провести процедуру.
  • Далее необходимо обильно намазать вазелином закругленный конец зонда, и положить его на корень языка. Затем попросить пациента сделать глотательные движения, а в это время продвигать зонд в пищевод.
  • Опускать его следует до отметки, которая была определена ранее.
  • Что бы понять, что зонд оказался в желудке, оцениваем появление желудочного сока в трубке, либо используем шприц Жане, которым вводят 20 мл воздуха, а ладошку прислоняем к области желудка, в этот момент появится характерное урчание. Если этого не происходит продолжаем продвигать.

После этого следует взять воронку и присоединить ее к зонду. В нее необходимо вливать приготовленный раствор. При этом вначале ее поднимают выше уровня живота. Когда жидкость вся выйдет из воронки в желудок, то ее опускают в чистую емкость для сбора рвотных масс. Такая процедура проводится до очищения промывных вод.

Если при введение зонда, пострадавший начинает задыхаться, синеть, терять сознание, то необходимо вытащить приспособление и использовать иной способ промывания.

Промывание с помощью тонкого зонда

Для проведения промывания таким способом необходим тонкий зонд, шприц Жане, емкость для сбора, раствор для промывания. Такая методика самая сложная, из всех описанных выше.

В целом техника заключается в следующем:

  • Сперва необходимо усадить пострадавшего на стул.
  • Далее взять тонкий зонд и измерить нужную длину. Методика описана выше.
  • После этого вводить его в ноздрю на расстояние 10 см, а затем попросить наклонить голову немного вперед и продолжать движение, после чего больной должен сделать глотательные движения.
  • Продвигать зонд следует до поставленной отметки.
  • Затем необходимо определить где находится зонд с помощью шприца Жанне или желудочного сока (описано выше).
  • Далее набрать в шприц Жанне раствор и подсоединить его к зонду. Надавив на поршень следует ввести жидкость в зонд.
  • Затем поршень нужно потянуть на себя, что бы жидкость, которая была введена, вышла обратно.
  • Слить ее в емкость.

Повторять до просветления промывных вод. Если на момент введения зонда больному становится плохо, ухудшается дыхание, то необходимо осторожно вытащить зонд и провести промывание желудка другим способов.

Прием сорбентов

Относится также к методам помощи при пищевом отравлении. Как известно отравление такого рода возникает при попадании в организм человека различных патогенных микробов. Пройдя кислотный барьер желудка, они попадают в кишечник и всасываются в кровь. Поэтому принимать сорбенты необходимо сразу после промывания желудка.

  • Следует принимать сразу после появления симптомов отравления.
  • Целесообразно пить после промывания желудка.
  • Необходимо запивать большим количеством воды.

Сорбенты попадая в кишечник способствуют связанную патогенных микробов, их токсинов. В результате снижается токсическая нагрузка на организм, что проявляется улучшением самочувствия.

При легкой степени с отравлением можно справится с помощью сорбентов. При тяжелой уже в больнице пациенту дают антибиотики и берут посев на выявление виновника болезни. Принимают обычно следующие препараты:

  • Активированный уголь черный. Выпускается в таблетках, и присутствует в большинства в аптечке. Принимать его необходимо в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. То есть если пострадавший весит 60 кг, то ему нудно выпить 6 капсул за один раз. Уголь достаточно быстро достигает ЖКТ, и оказывает своей действие. Окрашивает кал в черный цвет, поэтому не стоит пугаться на следующий день.
  • Полисорб. Также достаточно эффективный препарат, который используется при отравления различной природы, в том числе пищевых. Выпускается он в порошке, поэтому перед приемом его разводят с водой. Обычно один порошок на стандартную чашку жидкости.
  • Смекта. Действует аналогично Полисорбу. Выпускается в порошке. Помогает быстро справится с проявлением пищевого отравления.

Следует отметить, что эти перечисленные препараты, наиболее популярные и эффективные при отравлении. Но стоит понимать, что даже такие сильные сорбенты не смогут полностью ликвидировать отравление. По этой причине всегда вызывают скорую помощь.

Постановка клизмы

В домашних условиях помочь больному пищевым отравлением можно с использованием обычной клизмы. Следует отметить, что этот способ актуален в течение нескольких часов после появления первых симптомов. Для постановки клизмы нужно использовать кружку Эсмарха, емкость, приготовленный раствор. Перед проведением помыть руки с мылом и надеть перчатки.

Виды растворов

В экстренной ситуации при появлении отравления используется кипяченая вода. Ее необходимо немного подогреть, но не более 28. Холодную воду нельзя применять, так как это приводит к сильному сокращению кишечника, что может ухудшить состояние здоровья.

Виды растворов:

  • Солевой. Применяется при тяжелом отравлении. Необходимо взять 1 литр воды и добавить в него0,5 чайной ложки. Все тщательно смешать, до полного растворения кристаллов.
  • Ромашковый. Данное растение обладает отличным противовоспалительным и антисептическим свойством. Для приготовления раствора необходимо взять 10 г сухой ромашки, подойдет аптечная. Залить ее теплой водой и подождать 15 минут. Затем жидкость процедить и использовать для клизмы.
  • Содовый. Следует взять 1 литр воды и добавить в него ¼ от чайной ложки соды. Все смешать и применять для очищения кишечника от токсинов и патогенной флоры.

Стоить отметить, что в настоящее время, большинство случаев отравления протекают стерто. По этой причине большинство больных не обращаются за помощью и лечатся подручными средствами.

Клизма при отравлении проводится с целью выведения из кишечника патогенного возбудителя и его токсинов. Для такой процедуры необходимо сделать следующее:

  • Взять 1 литр приготовленного раствора и добавить его в кружку Эсмарха.
  • Уложить пострадавшего набок, и попросить расслабиться.
  • Предварительно следует объяснить какая процедура будет проводится и зачем она нужна.
  • Смазать наконечник вазелиновым маслом и ввести его на 8 см в прямую кишку.
  • Далее осторожно и без резких движений отпускать вентиль, что бы раствор поступал постепенно.
  • После этого, вытащить наконечник и попросить подождать несколько минут.
  • Затем помочь пострадавшему сходить в туалет.

Стоить отметить, что ставить клизму при отравления нужно не всегда. Если такое состояние сопровождается сильным поносом, то смысла в процедуре особого нет. Когда отравления не проявляется диарей, то стоит прибегнуть к клизме.

Если при постановке у пострадавшего возникает сильная боль в животе, то необходимо срочно прекратить клизму.

Слабительные

Помимо сорбентов, дома больному можно дать слабительные. Они помогают быстрее очиститься от возбудителей и снизить токсическую нагрузку на организм. Принимать такие препараты нужно следующим образом:

  • Пить сразу после появление симптомов отравления.
  • Запивать водой или теплым чаем.
  • При необходимости увеличить дозу.

Слабительные действуют в течение получаса. Поэтому для лучшего эффекта стоит принимать солевое слабительное. Оно быстрее оказывает эффект. Сопровождается действие появлением позыва в туалет.

Пищевое отравление у детей

Дети являются уязвимой группой населения, которая сильно подвержена различного рода отравлениям. Пищевое не исключение, поэтому стоит рассмотреть первую помощь детям при появлении такого состояния.

К таковым мероприятиям относят:

  • Вызов скорой помощи. В отличие от взрослых, ребенок имеет немного иную систему ЖКТ. Она отличается своей развитой кровеносной системой, поэтому токсины намного быстрее попадут в кровь, что осложнится тяжелым состоянием. По этой причине скорую вызывают сразу при появлении первых симптомов.
  • Затем у ребенка стоит спровоцировать рвоту. Если продукт был съеден не так давно, то получится убрать остатки непереваренной пищи. Для этих целей необходимо дать выпить один стакан воды, подождать пару секунд, а затем вызвать рвоту.
  • Дать сорбенты и слабительные. Эти препараты всегда следует давать при появлении симптомов пищевого отравления.

Клизму не стоит проводить ребенку в условиях дома. Такую процедуру делает медицинский персонал в больнице. Неправильная техника, можно осложнить течение отравления и малышу станет хуже.

Пищевое отравление -это такое состояние, при котором в организм человека попадает возбудитель. Сопровождается выраженной клинической картиной. Стоить отметить, что у каждого вида имеются свои характерные симптомы.

Рассмотрим какие проявление формируются всегда при отравлении пищевой природы:

  • Понос. Зачастую этот симптом появляется самым первым. При легкой степени понос не всегда осложняется рвотой, повышением температуры. Как правило, такая диарея отличается от обычной, вызванной не патогенным микробом. При отравлении она возникает часто, почти через каждые 10 минут. Каловые массы не оформленные, постепенно они приобретают жидкую консистенцию. При тяжелом состоянии кал превращается в воду.
  • Боль в животе. Как правило при отравлении боль носит спастический характер. Появляется она одновременно с поносом и всегда сопровождает его. При это локализация может быть разная. Допустим спазмы могут быть во всем животе, либо справа или слева от пупка.
  • Тошнота, рвота. Появляется при сильном отравлении. Обычно рвотные массы представлены остатками пищи. Затем по мере позывов, они приобретают жидкую консистенцию.
  • Температура тела повышается. Отравление обычно сопровождается головной болью, ознобом. Сбивать такую температуру нет смысла, так как ее повышение говорит о том, что организм пытается сам справится с проблемой.

При тяжелом отравлении у больных появляется обезвоживание. Сопровождается оно сухостью кожи, глаз, постоянной жаждой.

Тенденция симптомов

В клинической картины при пищевом отравлении есть своя тенденция. Так как существуют и иные заболевания, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Для отравления пищевой природы свойственно:

  • Связь с приемом пищи. То есть все симптомы появляются через час или два после употребления еды.
  • Возникновение у нескольких людей. Здесь речь идет о массовости. Допустим в кафе помимо больного, одноименную пищи кушали еще несколько человек. Так при пищевом отравлении у них должны быть схожие симптомы (в 80% случаев).
  • Ухудшение состояния. Постоянный понос, рвота, тошнота, приводит к общему ослаблению организма, что сопровождается ухудшением состояния. Могут возникать обмороки, комы. Попытки принять пищу будут сопровождаться новым поносом или рвотой.

Учитывая такую специфику можно предположить, что понос, рвота и тошнота, вызвана пищевым отравлением. Если такая связь прослеживается, то стоит срочно обратиться к врачу и предпринять все меры по первой помощи.

При первых симптомах пищевого отравления постарайтесь ограничить все возможные передвижения. Далее необходимо приступать к очищению . Таким образом вещества, которые вызвали отравление, не проникнут дальше. Проверенное и действенное средство – активированный уголь. Он всегда должен находиться в домашней аптечке.

Данные таблетки принимают из расчета – на 10 кг веса 1 таблетка. Если ваш вес составляет 50 кг, следует выпить 5 таблеток активированного угля, запивая исключительно водой.

Слабый раствор марганцовки, хоть и неприятен на вкус, но способен продезинфицировать желудок и страдания. Вскоре тошнота должна отступить. Однако это не повод перерыв в лечении. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка является основным способом к быстрому восстановлению организма.

В качестве средств первой помощи при пищевом отравлении в вашей аптечке всегда должны быть: «Смекта», «Но-шпа», «Полифепан», «Регидрон» или др.

Помните: при пищевом больному полный покой. Также будет не лишним приложить на виски и лоб полотенце, смоченное в холодной воде.

После того как острые признаки пищевого отравления (диарея, рвота) прошли, попытайтесь заснуть. Через 3-5 часов больному должно стать значительно лучше. Но это не означает полное выздоровление. Уже при первых симптомах пищевого отравления нужно пить как можно больше воды. Она выведет из организма все отравляющие вещества.

Естественно, первый день после пищевого отравления необходимо соблюдать покой. Не следует набрасываться на еду, как только вам полегчает. Помните: рацион питания в данном случае должен быть особый.

В первые сутки ни в коем случае нельзя употреблять жареные и тушеные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты. В этот период отлично подойдет нежирный куриный бульон, сладкий крепкий чай. Постарайтесь не перегружать свой желудок. На следующий день в меню больного можно добавить кашу на воде с добавлением небольшого количества соли и сахара.

В течение всей недели следует стараться употреблять только легкую пищу. Это могут быть овощные супы, различные каши, овощи, вареные яйца. Внимательно следите за свежестью продуктов, которые вы употребляете. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных пищевых отравлений.

Наверняка, каждый прошел через такое неприятное состояние, как отравление. И первый вопрос, который интересует пострадавших, - что можно есть при отравлении?

Если случай с отравлением очень тяжелый то, конечно же, необходимо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который окажет срочную и необходимую помощь. Легкая форма отравления представлена в виде таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота и понос. Что же касается тяжелой формы отравления, то ей сопутствуют и такие симптомы, как значительное повышение температуры тела пострадавшего, некоторое ощущение мышечной слабости, появление необъяснимых болей в нижней части живота, постоянная диарея, появляются судороги, и человеку становится очень сложно дышать.

Самым страшным в истории отравления является то, что оно способно вызвать массу серьезных заболеваний.

Если же ситуация не настолько серьезная, и пострадавший решил бороться с этим недугом самостоятельно, то первое, чем он должен себя обеспечить, - это полный покой. Не нужно нервно реагировать на рвоту и понос, ведь это свидетельствует о том, что организм самостоятельно борется с отравлением и таким образом выгоняет все то, что его отравляет. В этой ситуации не нужно принимать никаких антидиарейных средств, пускай организм полностью очиститься от всей имеющейся «гадости». В случае с отравлением человек должен максимально помочь своему организму. Так что же делать в такой ситуации? Каковым должно быть питание при пищевом отравлении? Что можно пить при отравлении?

В первую очередь пострадавший должен употреблять как можно больше талой воды или же кипяченой. Пить нужно много. Чем больше жидкости человек употребляет при отравлении, тем быстрее из его организма выводятся все те яды, которые так отравляют его изнутри.

Правильное питание

Так что же можно кушать при отравлении? При первых проявившихся симптомах этого недуга пострадавший может выпить всего чашку несладкого чая с несколькими сухариками. Но совсем немного. Под конец дня можно покушать нежирный куриный бульон, пюре из картофеля, при этом не добавляя в него ни молока, ни масла. Кроме того, можно с легкостью употреблять жидкие каши, которые нужно готовить исключительно на воде. Но не стоит кушать много. Нужно дать организму отойти от дневного стресса. Пусть он понемногу восстанавливается. Не нужно его сразу же перенагружать пищей.

На следующий день после пищевого отравления в рацион пострадавшего можно внести небольшой кусочек нежирного отварного мяса. Еда должна быть правильной и полезной. Таким образом, к кашам можно будет добавить всего 1 котлету, приготовленную на пару. Положительные действия на организм человека окажет кисель и желе.

Нужно помнить, что питание после пищевого отравления должно быть исключительно дробное. Кушать нужно приблизительно по 6 раз в сутки, а иногда и более. Но вот порции должны быть маленькими. Больному нужно внимательно следить за своим стулом. В процессе восстановления человеческого организма должно улучшиться и общее состояние пострадавшего.

Можно ли есть фрукты и овощи при отравлении? Нет, это категорически запрещено. Во время восстановительного процесса человеческого организма их необходимо исключить. К своему привычному режиму и рациону питания необходимо возвращаться постепенно. На протяжении недели с момента отравления пострадавший должен исключить из своего рациона прием жирной, жареной, острой, сладкой и соленой пищи. Что касается приема спиртных напитков, то от них и вовсе стоит отказаться. Масло и молоко в период восстановления также необходимо исключить.

Отравление способно нанести достаточно сильный удар по печени пострадавшего. Именно по этой причине больному так необходимо поддерживать ее в тот момент, пока происходит восстановительный процесс всех функций человеческого организма.

Продукты, которые можно употреблять

Что можно кушать после перенесенного пищевого отравления? Перечень всех разрешенных продуктов в этом случае достаточно мал но, тем не менее, в первые дни его необходимо тщательно придерживаться. Питание после отравления должно быть порционным, а сами порции - небольшими. Таким образом, пострадавшему можно есть после перенесенного отравления:

  • рисовую кашу или даже обыкновенный отвар из риса (помните, что рис прекрасно адсорбирует все имеющиеся в человеческом организме вредные вещества, что же касается его отвара, то он способен обволакивать все раздраженные оболочки кишечника больного);
  • гречневую кашу, овсяную (важно, чтобы они были приготовлены на воде);
  • небольшое количество сухарей из пшеницы;
  • нежирный бульон из курицы;
  • обезжиренное отварное мясо;
  • морковь, перетертую на мелкой терке;
  • пюре из яблок или бананов.

Что можно пить?

Чем можно питаться после отравления всем уже известно, а вот что же можно пить после отравления? После отравления будут полезны:

  • регидрон;
  • экологически чистая или перекипяченная вода;
  • минеральная вода, не содержащая газа;
  • теплые травяные отвары (очень хорошее вяжущее и обволакивающее действие имеют шиповник, черника, черная смородина и зверобой);
  • слабозаваренный чай (лучше всего, если чай будет зеленый);
  • натуральные кисели.

Казалось бы не вредная, а даже, напротив, полезная еда. Помните, что супы при отравлении должны быть постными и не содержать в себе жирного бульона.

  • Молоко.

Пить его после перенесенного отравления категорически запрещено. Нежелательно употребление кефира и всех молочных продуктов питания.

Специалисты не советуют употреблять его после отравления, так как различные сладости способны вызвать процесс брожения в кишечнике.

  • Яйца.

Они являются достаточно тяжелым продуктом питания, именно поэтому после отравления питаться ими не желательно.

Противопоказания

Очень тяжелыми продуктами питания, особенно при отравлении, являются:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • всевозможные копчености и консервы;
  • яйца;
  • острые, жареные и жирные продукты питания;
  • продукты, приготовленные из дрожжевого теста;
  • перловую кашу, ячневую и пшеничную;
  • всевозможные сладости;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • бобовые культуры, капусту и кукурузу, так как эти продукты питания способны вызвать бурление, а это не очень хорошо при поносе и при отравлении в целом.

Что касается напитков, которые необходимо исключить в процессе восстановления организма, так к их числу относятся: алкоголь, крепко заваренный чай, кофе, а также какао, свежевыжатые и консервированные соки, минеральная вода с содержанием газа.

Медикаментозное лечение

Если в момент отравления при поносе человек не употреблял никаких медикаментов и перенес отравление самостоятельно, то после этого в собственный организм необходимо добавить все необходимые и недостающие полезные бактерии. Для этого пострадавшему необходимо будет восстановить собственный баланс. В некоторых случаях, для достижения и закрепления положительного результата, человек может постепенно вводить в свой рацион кисломолочные продукты питания. К числу таких продуктов относятся: кефир, всевозможные йогурты, низкокалорийная ряженка и некоторые другие.

Помните, что кушать после отравления нужно правильно и полноценно.

Хотя в некоторых ситуациях этого может быть недостаточно. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобрести какие-либо пробиотики, а их в современной фармакологии очень много. К числу таких препаратов относятся: Аципол, Линекс, Субалин и многие другие. Как именно нужно принимать такие препараты, какова должна быть дозировка и курс приема, ответы на все эти вопросы полностью прописаны в инструкциях к препаратам. Единственная задача в этот момент перед каждым пострадавшим - выбор правильного и более подходящего средства. Для этого нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом или же с фармацевтом.

Помимо этих медикаментозных препаратов, специалисты рекомендуют принимать некоторые дополнительные средства, которые способны вызвать значительное возрастание необходимой полезной микрофлоры.

Конечно же, отравление является весьма неприятным недугом, однако имеет некоторые положительные стороны. В тот момент, когда человеческий организм полностью выходит из ступора, то вес больного значительно снижается.

Дополнительные меры предосторожности и профилактика

Ни в коем случае не стоит переживать, если в первые дни после перенесенной интоксикации в процессе приема пищи больного будет несколько подташнивать и возникать неправдивые рвотные позывы. Это явление нормальное. Ведь организм за целый день перенес значительный стресс и теперь ему просто необходимо набраться сил и энергии для дальнейшего нормального функционирования.

Чтобы диета после отравления была действенной, ее необходимо тщательно соблюдать и не нарушать, иначе никакого эффекта не будет.

Самой частой причиной отравления как у взрослых, так и у детей является несоблюдение правил личной гигиены. Избежать таких неприятных последствий можно благодаря соблюдению профилактических мер:

  1. Запомните, что есть яйца, рыбу и мясо, которые не поддавались термической обработке, не желательно.
  2. Тщательно вымывайте все овощи и фрукты перед употреблением.
  3. Ни в коем случае не питайтесь теми продуктами питания, срок годности которых уже давно истек.
  4. Правильно сохраняйте все имеющиеся продукты питания.
  5. В момент приготовления еды, в процессе ее приема необходимо соблюдать чистоту. Посуда должна мыться только в горячей воде и с помощью специальных моющих средств.
  6. На кухне не должны находиться домашние животные.
  7. Питьевая вода, вода для приготовления должна быть высококачественной.

Придерживаясь таких нехитрых правил и тщательно им следуя, человек не только сам себя убережет от отравления, но и всю свою семью.

Что касается рациона питания, даже будучи здоровым, необходимо делать разгрузочные дни и профилактику. Это поможет избежать многих неприятных недугов связанных с кишечником.

Будьте здоровы!

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту - выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы - «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе - компот из сухофруктов без сахара, третье - фруктовое желе, четвертое - пюре из картофеля на воде без масла, пятое - жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое - котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое - суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак - запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе - котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин - 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.