Что кушать чтоб повысить гемоглобин при беременности. Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения. Рацион при железодефицитной анемии

Гемоглобин представляет собой сложный компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода в клетки организма и выведении углекислого газа.

Во время беременности уровень его , что является вариантом . Но бывают слишком сильные отклонения, как повысить гемоглобин у беременных в домашних условиях узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина у беременных

Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:

  • Неполноценное питание , при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
  • Токсикоз на ранних сроках беременности;
  • Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
  • Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Кровопотери , которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные образования;
  • Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
  • Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.

Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода . В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Продукты и режим питания

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).


Самое высокое его содержание желена — в печени . Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее. При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови , в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:


Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения , такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

Что не стоит употреблять при низком гемоглобине

При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.

На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога . Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.

При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.

Во время беременности женщины нередко испытывают дефицит железа. Патологическое отклонение встречается довольно часто. И также часто женщины не уделяют этому должного внимания.

В период вынашивания малыша женщине необходимо получать больше железа и кислорода для обеспечения нормального развития маленького организма. Во избежание неблагоприятных последствий в период беременности каждой будущей маме требуется наблюдать за показателями гемоглобина. Рассмотрим, как повысить гемоглобин при беременности.

Вконтакте

Одноклассники

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

При недостатке железа в тяжелой стадии женщине в период беременности потребуется стационарное лечение, в основу которого входят внутривенное и внутрикожное введение медикаментов, содержащих железо и стимулирование или образование новых эритроцитов.

Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Восполнять дефицит железа в крови нужно по предписаниям доктора. Если лекарство не повысит гемоглобин, потребуется заменить его, а также дополнительно употреблять продукты с высокой концентрацией элемента.

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. и гранатовый сок.

  1. Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
  2. Овощи нужно готовить на пару.
  3. Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
  4. Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
  5. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.

Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.

По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.

Если нет возможности вскармливать грудным молоком или его мало, вводят смеси, которые обогащены железом.

Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.

Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.

Полезное видео

Клуб “Здоровая беременность” расскажет о том, как можно избежать снижения уровня гемоглобина во время беременности:

Заключение

  1. Беременной женщине назначат пренатальные витамины, в составе которых находится железо. Поднять быстро гемоглобин помогут медикаментозные средства в таблетированной форме вместе с витаминами.
  2. Проблема недостатка железа особенно актуальна для девушек в период беременности. Выбрать схему лечения поможет лечащий доктор, который по итогам обследования и опроса выберет наиболее оптимальный вариант.
  3. При легкой форме повысить гемоглобин помогут определенные продукты питания. Если результата не будет – используют лекарства с витаминами.

Вконтакте

Малыши, мамы которых во время беременности не могли повысить гемоглобин до нормы, к году жизни испытывают нехватку железа и чаще болеют. Как позаботиться о том, чтобы уровень гемоглобина был в норме? Запоминаем.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин - белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция - транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.

Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы - всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.

При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.

  • Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
  • Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
  • Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком - цитрусовым, например.
  • Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия - фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.

Продукты, содержащие железо:

  • Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох.
  • Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень.
  • Рыба: горбуша, скумбрия.
  • Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы.
  • А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо - один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.
Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.

Анемия при беременности: восполняем нехватку В12

Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция - обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.

  • Витамин В12 отлично работает в паре с . Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
  • Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.

Поднимающие гемоглобин при беременности.

Гемоглобин отвечает за перенос молекул кислорода от легких и сердца к другим тканям и органам. Благодаря этому человек получает необходимую энергию, выглядит здоровым и хорошо переносит умственную и физическую нагрузку. При значительном снижении показателей сразу снижается иммунитет пациента, он начинает страдать от проблем в виде одышки, повышенной утомляемости, слабости, сонливости. Особенно важно следить за уровнем гемоглобина в период беременности, так как в этот период женщине требуется больше кислорода и железа, чтобы обеспечить хорошее развитие малыша. Если уровень гемоглобина начинает падать, требуется сразу начинать терапию по его восстановлению. Сделать это можно несколькими способами.

У здоровой женщины уровень гемоглобина должен находиться в границах 120-140 г/л. Но уже в первые дни беременности из-за формирования систем органов ребенка и увеличения массы крови показатель начинает снижаться без наличия патологий. С учетом понижения концентрации гемоглобина врачи составили нормы для каждого этапа вынашивания ребенка. В первые 12 недель уровень гемоглобина должен находиться в границах 111-159 г/л, во втором триместре – 107-145 г/л, в третьем – 100-140 г/л.

Внимание! Чтобы избежать проблем на любом этапе беременности, акушеры -гинекологи рекомендуют принимать препараты железа и наладить питание еще на стадии планирования беременности. Это создаст железосодержащее депо, что дополнительно станет профилактикой выкидыша и кровотечений.


Питание беременной для поднятия уровня гемоглобина

Восстановление уровня гемоглобина следует начинать с правильного рациона. Питание требуется дополнить следующими продуктами:

  • нежирное красное мясо, подойдет говядина, индейка, полезнее всего телятина;
  • бобовые, из них лучше всего приготовить суп, можно делать салаты;
  • каши, полезно есть их в утреннее время, самыми полезными считаются гречка и овсянка;
  • орехи, особенно полезны грецкие орехи, их можно использовать в качестве перекуса;
  • зеленые овощи, приправы и фрукты, полезно есть виноград и арбузы;
  • небольшое количество черного шоколада и натурального нерастворимого какао;
  • куриные яйца, но особенно полезны желтки;
  • морепродукты, в том числе печень и икра, особенно полезна треска.


Внимание! Лучше всего употреблять продукты, которые подвергались минимальной термической обработке. Так в них сохраниться больше витаминов и минералов, необходимых для поднятия уровня гемоглобина.

Как поднять гемоглобин при беременности в домашних условиях

Лечебная смесь

Для приготовления лекарственного средства требуется пропустить через мясорубку одинаковое количество грецких орехов, изюма и кураги. После этого к ним добавляется такая же пропорция меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, желательно добиться максимальной однородности. Хранить готовое средство требуется в холодильнике. Для лечения пациентке рекомендуется принимать по одной столовой ложке смеси, при тяжелом течении анемии дозировку можно увеличить до двух столовых ложек. Лечение продолжается в течение одного месяца. Желательно принимать смесь в утреннее время.

Лечебная смесь 2

Для приготовления потребуется взять по 100 г следующих ингредиентов: курага, чернослив, изюм и грецкие орехи. Их пропускают через мясорубку. После этого требуется к сухофруктам добавить небольшой лимон прямо с цедрой, перед этим фрукт важно хорошо вымыть. В конце приготовления добавляется 100 мл натурального меда, все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются. Для достижения необходимых терапевтических результатов требуется принимать по 1-3 столовых ложек смеси. Лечение продолжают в течение 14-30 суток.

Лечебная смесь 3

В блендере или мясорубке требуется измельчить один лимон, лучше брать средний и при этом хорошо вымыть фрукт. Лимон соединяют с 3-5 листьями алоэ, растению должно быть не менее трех лет. Для лучшего эффекта столетник держат три дня в холодильнике. После этого ингредиенты смешивают с 200 мл натурального меда. Смесь хранят в холодильнике, принимать медикамент требуется по столовой ложке за 20 минут до еды. Продолжительность лечения 2-4 недели. Для хорошей эффективности в смесь можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов или такое же количество пропущенной через мясорубку кураги.

Соки для повышения гемоглобина

Для лечения требуется смешать свежевыжатый свекольный и морковный соки в количестве 50 мл каждого, в тяжелых случаях требуется смешивать по 100 мл каждой жидкости. Принимать подобное лечение требуется перед каждым приемом пищи три раза в сутки. С учетом симптоматики и переносимости лечения оно может длиться до 3 недель.

Вместо свекольного и морковного соков можно использовать гранатовый. Но для предотвращения повышенной кислотности потребуется развести его чистой водой в соотношении 1 к 1. Пить сок требуется утром и в обед. Перед сном гранат не рекомендуется употреблять, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.

Внимание! Лекарства домашнего приготовления особенно хорошо помогают при комбинировании их с правильным питанием. В некоторых случаях из-за слишком пониженного гемоглобина подобные средства женщины могут использовать на протяжении всей беременности.

Сорбифер для повышения уровня гемоглобина

Этот лекарственный препарат можно принимать во время беременности не только для лечения, но и профилактики анемии. При этом в обязательном порядке рекомендуется придерживаться здорового питания, с большим количеством клетчатки. Это требуется для того, чтобы не нарушилась работа кишечника. Препараты железа вызывают запоры, что особенно опасно в период беременности, так как это вызывает отравление организма, а значит и плода.

Для профилактики анемии и при незначительном падении уровня гемоглобина назначается по одной таблетке Сорбифера. При более выраженном снижении показателей принимается по две таблетки лекарственного препарата. В тяжелых случаях железодефицитной анемии беременной может быть назначено четыре дозы лекарственного препарата. Лечение Сорбифером продолжается минимум один месяц, после чего еще на протяжении 4-6 недель средство принимается в качестве профилактического и создания железного депо. Доза в таком случае составляет 1 таблетку препарата.

Внимание! Некоторые беременные жаловались на то, что прием Сорбифера сопровождался сильной тошнотой и даже рвотой. Если отмечается очень плохая переносимость препарата, его лучше отменить, так как рвота провоцирует обезвоживание и потерю питательных веществ.

Феррум Лек для повышения показателей гемоглобина

Лекарственный препарат производится в нескольких фармакологических формах: сиропе, таблетках для разжевывания и внутримышечных уколов. Во время беременности чаще всего назначаются жевательные таблетки, уколы делаются только при тяжелых случаях анемии.

С учетом выраженности падения гемоглобина беременной женщине рекомендуется принимать по 1-3 таблетки медикамента. Феррум Лек принимают во время еды или сразу после нее. Лечение можно проводить на протяжении 2-5 недель. Если выписывается сироп, его требуется принимать по 10-30 мл медикамента.

Для хорошего усваивания активного вещества сироп можно соединять с небольшим количеством любого сока. Дневную дозу при необходимости делят на несколько приемов.

Внимание! Во время беременности зачастую разрешается осуществлять прием Феррум Лек до появления ребенка на свет. После купирования тяжелой стадии анемии дозировка лекарственного препарата составляет 1 таблетку или 10 мл сиропа. Инъекции полностью запрещены к использованию в первый триместр беременности.

Тотема против низкого уровня гемоглобина

При появлении признаков железосодержащей анемии требуется принимать по 100 мг действующего компонента. В тяжелых случаях заболевания назначается по 0,2 г Тотемы. Лекарственное средство принимается ежедневно. Для этого раствор требуется сначала растворить в небольшом количестве воды, достаточно 30-50 мл раствора. Ампулы вскрываются перед непосредственным применением. При плохой переносимости вкуса медикамента воду можно немного подсластить.

Внимание! Лекарственный препарат можно принимать также в качестве профилактики. Для создания депо железа в период беременности принимать Тотему можно только с четвертого месяца беременности. Дозировка в таком случае составит 50 мг действующего компонента, что равно одной ампуле Тотемы.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

ПрепаратИзображение Доза в суткиКурс лечения
1-2 таблетки4-6 недель
55 капель 2 раза8 недель
50-100 мг4-6 недель
10-30 мл сиропа4-8 недель

Внимание! Несмотря на то, что описанные медикаменты разрешены к приему во время беременности, перед началом приема требуется сначала проконсультироваться у врача. В некоторых случаях железосодержащие препараты могут стать причиной раздраженного кишечника, рвоты, аллергии и тошноты.

За время беременности женщина несколько раз сдает анализ крови, чтобы отслеживать показатели гемоглобина. Если питание не оказывает должного эффекта, пациентке выписываются железосодержащие медикаменты, которые должны восстановить нормальное здоровье и защитить ее и ребенка от возможных патологий. При неэффективности домашней терапии женщина может быть госпитализирована, чтобы предотвратить развитие малокровия и потерю ребенка. читайте у нас на сайте.

Видео — Опасно ли снижение гемоглобина у беременной или кормящей для ребёнка?

Женщины, вынашивающие ребенка, не всегда понимают целесообразность регулярной сдачи крови на протяжении всего периода беременности. Они просто не догадываются, что практически любое заболевание можно диагностировать по клиническому и биохимическому анализам крови. Одним из главных показателей, за которым следят врачи, является уровень гемоглобина у беременной женщины. Почему так важен этот анализ? Как поднять уровень гемоглобина? Об этом и пойдет речь в статье.

Почему гемоглобин так важен для организма

Гемоглобин крови – особое соединение из белка и железа, входящего в состав эритроцитов. У них есть свой срок жизни – около 4 месяцев, после чего соединения распадаются и выводятся из организма, а в костном мозгу вырабатываются новые красные кровяные тельца. Для их образования и нужно железо. Если же в организме возникает нехватка этого микроэлемента, то эритроцитов вырабатывается меньше, а при регулярном его дефиците у человека может даже развиваться железодефицитная анемия.

Главная задача гемоглобина – перенос кислорода по всему организму и удаление из него углекислого газа. Кислород связывается в крови именно за счет железа, входящего в состав гемоглобина. Если уровень гемоглобина нормальный, то все органы беспрепятственно снабжаются кислородом, в противном случае страдает головной мозг и сердце.

Почему же у беременной женщины при отсутствии хронических заболеваний уровень гемоглобина часто снижается? Дело в том, что когда малыш появляется на свет, то ему нужно регулярное поступление в организм железа для постоянной выработки эритроцитов. Первые 6 месяцев малыш находится на грудном вскармливании, а в материнском молоке этого микроэлемента практически нет. Поэтому плод в процессе своего развития запасается железом, чтобы его хватило на первые полгода жизни. Поступает оно к плоду через плаценту из организма беременной женщины. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем гемоглобина у будущей мамы, чтобы не допустить дефицита железа у нее и еще не родившегося малыша.

Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных

Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?

Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:

  • Нежирное мясо и субпродукты (особенно печенка).
  • Любые морепродукты, которые, кроме железа, богаты йодом.
  • Яичные желтки.
  • Каши из гречневой крупы или геркулеса.
  • Любые бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль.
  • Белые грибы в любом виде (жареные, тушеные, в супах и т.д.).
  • Овощи: морковь, свекла, редька зеленая или черная, томаты, картошка, шпинат или тыква.
  • Гранат или сок из него, яблоки зеленых сортов, абрикосы, виноград.
  • Любые ягодные культуры: начиная с земляники и заканчивая черной смородиной.
  • Грецкие орехи.
  • Горький шоколад.
  • Сухофрукты и компоты из них (курага, изюм, чернослив, инжир).

Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.

Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).

Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.

Повышение гемоглобина у беременных с помощью медикаментозной терапии

Повышать гемоглобин с помощью лекарственных препаратов самостоятельно нельзя любому человеку, страдающему малокровием (какими бы причинами ни было вызвано такое состояние). Прописывать соответствующие медикаменты может только врач исходя из причин понижения уровня гемоглобина в крови.

К сожалению, не всегда беременной женщине удается поднять уровень гемоглобина только с помощью правильно составленного меню. Поэтому врач может назначить препараты, содержащие железо (в таблетках или уколах), витамины группы В, а также в отдельных случаях фолиевую кислоту.

Чаще всего вполне достаточно пропить (или проколоть) курс препаратов железа, и уровень гемоглобина приходит в норму. Однако иногда проблема связана с нехваткой в организме беременной женщины витаминов группы В. В этом случае любые препараты, содержащие железо, принимать бесполезно. Тут врач обычно прописывает фолиевую кислоту.

Если уровень гемоглобина упал ниже 70 мг/мл, то обычно препараты железа назначаются в виде инъекций. И только когда этот показатель приблизился к 100 мг/мл, можно вместо уколов принимать сиропы или таблетки, содержащие этот микроэлемент.

В случае появления у беременной женщины признаков железодефицитной анемии ей следует больше гулять на свежем воздухе.

Вот некоторые рецепты народной медицины, которые помогают повышать уровень гемоглобина в крови:

  1. Взять 1 средний лимон, по одному стакану чищенных грецких орехов и светлого изюма, 10 таблеток глюканата кальция, 10 пакетиков аскорбиновой кислоты. Лимон, орехи и изюм пропустить через мясорубку, глюканат кальция мелко растолочь в ступке, все ингредиенты тщательно перемешать, добавить в смесь все порошки аскорбиновой кислоты, снова перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике, принимать по утрам натощак по чайной ложке (можно запивать водой).
  2. Столовую ложку гречневой крупы на ночь залить водой (так чтобы она покрывала гречку). Утром съедать размягченную смесь натощак.
  3. Запарить 5–6 штук кураги крутым кипятком и оставить на ночь. Утром можно съесть настоявшуюся массу вместе с замоченной на ночь гречневой крупой.
  4. На обед стоит сварить крутой бульон на говяжьих костях. В него добавить 2–3 очищенных и разрезанных на несколько частей картофелин, пару средних очищенных морковок, одну или две средних луковицы. Для вкуса слегка посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист.
  5. Очень хорошо 2–3 раза в неделю готовить холодец, сваренный из костей. Кроме того, в рацион должны входить такие субпродукты, как печень, сердце и язык (говяжьи).
  6. На десерт рекомендуется несколько раз в неделю употреблять взбитый добела с сахаром яичный желток (так называемый гоголь-моголь). Причем яйца желательно использовать для этого деревенские, из-под здоровых кур.
  7. Хорошо повышает гемоглобин смесь из перемолотых через мясорубку грецких орехов с медом. Подобная смесь должна храниться в темном прохладном месте, употреблять по чайной ложке натощак.
  8. Если понижение гемоглобина пришлось на весну, то можно употреблять в пищу салат из молоденьких листочков крапивы, заправленных любым рафинированным растительным маслом. Вместо крапивы можно использовать листья молодого салата с добавлением зеленого лука и листьев петрушки.
  9. Черный чай и кофе не дают усваиваться железу, поэтому вместо этих напитков лучше пить компоты, травяные чаи, кисели.
  10. Гранатовый сок очень полезен для повышения гемоглобина, но слишком частое его употребление может привести к запорам.

Не надо забывать, что излишек железа в организме вреден так же, как и его нехватка.

Таким образом, понижение уровня гемоглобина во время беременности не приговор. С помощью современных лекарственных препаратов и правильно составленного меню любая будущая мама в состоянии поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Надо только регулярно сдавать клинический анализ крови, чтобы вовремя заметить его снижение. Каждая будущая мама должна уделять максимум времени своему здоровью, чтобы малыш родился крепким и здоровым.

Видео: как повысить гемоглобин