Сколько калорий в кофе с молоком без сахара? Кофе черный Сколько калорий в кружке кофе с сахаром

Что может быть лучше кружки свежесваренного кофе? Пьянящий аромат заставляет влюбляться в него снова и снова. И хотя принято считать, что несладкий напиток можно употреблять безнаказанно для фигуры, необходимо обязательно знать калорийность кофе без сахара и с сахаром, сколько калорий в кофе с молоком или в обожаемом капучино из «Макдональдс».

Как кофе может помочь похудеть? Подойдет ли вам кофейная диета? Сколько калорий в чашке кофе, и как сделать любимый напиток менее опасным для фигуры? Какова его польза, и может ли он нанести вред здоровью - читайте в нашем материале. Подробную таблицу калорийности всех видов кофе с добавками и без них вы найдете в конце нашей статьи.

Многих людей, следящих за своей фигурой, интересует калорийность кофе. А это зависит от того, какой именно кофейный напиток вы выбираете. Потому что натуральный черный кофе можно пить без боязни за фигуру. Количество калорий в нем минимальное - 2 ккал на 100 мл. А вот каждая чайная ложка сахара, которую вы в него добавите, повысит калорийность на 15 ккал. Сливки поднимут энергетическую ценность еще на 50. Так, например, калорийность одной порции (525 мл.) айс капучино «Шоколадница» превышает 200 ккал.

Состав кофе

В этом напитке содержатся:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний;
  • натрий и железо, сера.

В зависимости от сорта, химический состав напитка может быть различным. Например, состав и калорийность американо может отличаться от латте или капучино. Но его основа остается неизменной: сахар и кофеин, азотистые вещества, жир и волокна, а также витамины группы В. Примерно ¾ напитка составляет жир, целлюлоза и вода. Оставшаяся четверть включает алкалоиды и минеральные соли, кислоты и белки.

13 причин пить кофе

  1. Выпив чашку кофе можно ощутить прилив сил и энергии. И все это благодаря содержащемуся в напитке кофеину - наиболее распространенному психоактивному веществу в мире. После употребления он всасывается в кровь, а затем поступает в мозг. Исследования показали, что кофеин улучшает мыслительную деятельность. В ходе клинических испытаний удалось узнать, что вещество влияет на эмоциональное состояние человека, память, быстроту реакции и внимательность.
  2. Кофе без сахара и сливок является прекрасным жиросжигателем. Не секрет, что в составе всех популярных препаратов для похудения и БАДов содержится кофеин. Именно это вещество делает обмен веществ быстрее на 3-11%. Известно, что оно ускоряет жиросжигание на 10% при ожирении, во всех остальных случаях - до 29%. Чтобы процесс похудения шел быстрее, необходимо знать калорийность кофе как в натуральном виде, так и с различными добавками. Если вы будете употреблять напиток с молоком или сливками, похудеть вам вряд ли удастся.
  3. Черный кофе без сахара помогает улучшить работоспособность тела, повышает выносливость и улучшают физическую производительность на 10-12%. Поэтому часто фитнес-любители выпивают его за 30-60 минут до тренировки. Объясняется этот факт крайне просто: кофеин повышает уровень адреналина в крови и высвобождает жирные кислоты, что способствует физической активности.
  4. Глупо считать, что кофе - это просто подкрашенная горячая водичка, калорийность которой практически равна нулю. На самом деле в напитке содержится немало питательных веществ. Среди них: рибофлавин (витамин B2) - 11% от суточной нормы, пантотеновая кислота (витамин B5) - 6% от суточной нормы, марганец и калий - 3% от суточной нормы, а также ниацин (витамин B3), магний - 2% от рекомендуемой суточной дозы.
  5. Регулярное употребление кофе может снизить риск заболеваемости диабетом второго типа. На данный момент от этого недуга страдает свыше 300 миллионов человек во всем мире. Исследования доказывают, что у людей, которые пьют этот напиток, риск заболеть диабетом снижается на 25-50%.
  6. Натуральный черный кофе является профилактикой болезни Альцгеймера. Ученые утверждают, что подобная диета способна сократить риск развития этого нейродегенеративного заболевания на 65%.
  7. Кофеин уберегает от развития болезни Паркинсона (риск развития снижается на 30-60%).
  8. Удивительно, но кофе может защитить и от цирроза печени. Достаточно пить 1-2 чашки напитка в день, чтобы снизить риск развития заболевания на 50-60%. Особенно актуальной эта информация будет для людей, страдающих гепатитом.
  9. Черный кофе снижает риск возникновения депрессии. Достаточно употреблять 1 чашку этого бодрящего напитка в день (разумеется, если нет противопоказаний).
  10. Употребление кофе снижает риск возникновения двух видов рака - печени и толстой кишки. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют натуральный продукт, на 15-40% менее склонны к развитию этих заболеваний.
  11. Избито мнение, что этот бодрящий и ароматный напиток повышает артериальное давление. Все верно, но лишь на 3-4 мм. рт. с. Некоторые исследования подтверждают тот факт, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, снижается риск развития инсульта на 20%. Однако эффект повышенного кровяного давления у некоторых людей может сохраняться. Особенно осторожно нужно относиться к бодрящему напитку тем, кто страдает частыми скачками давления.
  12. Кофе увеличивает продолжительность жизни. И это не голословное заявление. Результаты клинических исследований показывают, что у мужчин, которые пьют его каждый день, риск смертности снижается на 20%, а у представительниц прекрасного пола - на 26%.
  13. Черный свежезаваренный, а не растворимый, кофе содержит множество антиоксидантов. Считается, что количество «молодильных» веществ, содержащихся в этом напитке, не меньше, чем в овощах и фруктах. Ценители домашней косметики используют жмых в косметологии. А мастерицы, занимающиеся кремоварением, обогащают кофейным маслом косметические средства ручной работы.

Врачи рекомендуют выпивать чашку кофе не с самого утра, а через пару часов после завтрака. Во-первых, таким образом вы не будете употреблять продукт на голодный желудок, а во-вторых, в 10-11 часов как раз снижается работоспособность человека. Чашка свежего напитка поможет вернуть энергию в этот период.

6 причин употреблять кофе с осторожностью

  1. Употребление напитка на голодный желудок активно стимулирует выработку соляной кислоты. А ведь она должна производиться лишь для переваривания пищи. В противном случае, непереваренный белок может стать причиной вздутия живота или привести к более печальным последствиям - например, опухолям кишечника. Поэтому пить кофе натощак вредно!
  2. Кофеин и кислоты, содержащиеся в напитке, могут раздражать слизистую толстой кишки и желудок. Это способствует обострению определенных заболеваний: язвы, гастрита, болезни Крона.
  3. Кофе может стать причиной изжоги. Чтобы это предотвратить, пейте качественный напиток на сытый желудок.
  4. Многие люди, страдающие запорами и знающие о слабительном эффекте этого продукта, употребляют его именно с данной целью. Но при активном стимулировании перистальтики желудок перестает тщательно переваривать пищу, а его содержимое быстро переходит в тонкий кишечник. При этом повышается риск возникновения раздражений и воспалений в желудочно-кишечном тракте. Не говоря уже о том, что человек получает лишь десятую часть полезных веществ из пищи.
  5. Некоторые кофейные напитки могут быть опасными для здоровья. Чем темнее зерна, тем больше в нем содержится акриламидов - канцерогенных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания. Акриламиды образовываются при термической обработке зерен в условии очень высоких температур.
  6. При употреблении чрезмерного количества кофе высвобождаются гормоны стресса - кортизол и адреналин. Данные химические вещества способствуют увеличению сердечных сокращений.

Кофе выводит из организма воду, поэтому до или после его употребления необходимо выпивать стакан воды.

Диета для гурманов

Кофейная диета для похудения является очень популярной среди ценителей терпкого напитка. Процесс избавления от лишних килограммов происходит за счет кофеина, который снижает аппетит и позволяет худеющим избегать переедания. К тому же это вещество ускоряет расщепление жиров и процесс потребления кислорода организмом. Да и низкая калорийность кофе не позволит вам перебрать с суточной нормой.

Все вышесказанное относится к натуральному продукту в зернах. К сожалению, растворимый напиток такими преимуществами не обладает и назвать его кофе можно лишь условно. Он раздражает чувствительную слизистую желудка и кишечника, а также может ускорить процесс образования целлюлита. Также для диеты не подходит Раф, обильно заправленный сливками и ванильным сахаром. А чтобы не думать о том, сколько калорий в кофе с сахаром или молоком, диетологи советуют потреблять продукт исключительно в натуральном виде. Не стоит увлекаться Раф-напитком или растворимым со сливками, их калорийность зашкаливает.

Варианты диеты

Существует несколько вариаций: трехдневная монодиета - пожалуй, самый строгий вариант. Она подразумевает употребление свежезаваренного (а не растворимого) напитка без добавок и больше ничего. Помимо него необходимо выпивать 1.5-2 л. чистой воды в день. Это поможет предотвратить обезвоживание организма.

Более щадящий вариант диетического питания - семидневная для потери лишнего веса. В ее меню помимо главного ингредиента входят белки, жиры, углеводы и клетчатка. При этом старайтесь свести к минимуму количество соли в рационе, а от сахара и вовсе лучше отказаться на время диеты. За один раз рекомендуется употреблять не больше 100 мл. кофе. Как и в предыдущем варианте необходимо выпивать от 1.5 л. воды в сутки.

Меню на 7 дней

День
1
Завтрак Чашка свежезаваренного кофе без сахара - 100 мл. (все последующие дни придерживайтесь такого же объема).
Обед Два яйца-пашот, порция овощного салата и стакан томатного сока (с минимальным количеством соли).
Ужин 100 г. рыбы или морепродуктов со свежими овощами.
День
2
Завтрак Кофе с кусочком хлеба или сухариком.
Обед Запеченная рыба с овощным салатом, чашка кофе.
Ужин 100 г. постного мяса и стакан кефира с низким процентом жирности.
День
3
Завтрак Чашка кофе.
Обед Салат с морковью - 100 г. и одно куриное яйцо, кофе.
Ужин Яблоки (желательно кисло-сладких сортов).
День
4
Завтрак Чашка свежезаваренного кофе.
Обед Овощи и зелень, зеленые яблоки и кофе.
Ужин 100 г. птицы и порция капустного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла (подсолнечного или льняного).
День
5
Завтрак Салат из отварной моркови, запеченные зеленые яблоки и чашка ароматного напитка.
Обед Порция отварной рыбы со стаканом томатного сока.
Ужин Капустный салат с кусочком запеченной курицы (без кожи).
День
6
Завтрак Свежезаваренный кофе.
Обед 150 г. овощного салата с мясом птицы, чашка кофе.
Ужин Морковный салат и отварная на пару куриная грудка.
День
7
Завтрак Чашка свежеприготовленного кофе и ржаной сухарик.
Обед Отварная говядина и зеленые яблоки, кофе.
Ужин 100 г. запеченной или отварной рыбы со свежими овощами.

Низкокалорийный фраппучино с карамелью: видеорецепт

Несомненно, кофе уже давно плотно вошел в жизнь современного человека. Этот ароматный бодрящий напиток встречает по утрам, скрашивает рабочие перерывы, помогает не выключиться ночью, когда на горизонте маячит айсберг дел. В ресторанах и кафе его ассортимент, пожалуй, способен потягаться даже с многообразием чая, насчитывая с полсотни своих вариаций. От простого быстрорастворимого кофейного напитка до элитных сортов зернового кофе – он способен удовлетворить любой, даже самый взыскательный, вкус. Великолепно сочетающийся с различными добавками, имеющий десятки ароматов, он стал обязательным пунктом почти любого меню. Тем не менее, даже при наличии множества плюсов, кофе имеет и свои отрицательные черты. К ним относятся и врачебные противопоказания, не позволяющие наслаждаться данным напитком в больших количествах всем и каждому, а также диетическая сторона вопроса. А потому приходится выяснять, сколько калорий в кофе, есть ли шансы понизить этот показатель, употреблять любимый напиток без вреда для фигуры, и с чем вообще его допустимо сочетать.

Сколько калорий в кофе

В сравнении с чаем калорийность кофе, конечно, довольно высока, особенно, если это не просто маленькая кружечка крепкого напитка, а соединенная с сахаром и сливками. И то это далеко не предел гастрономических фантазий. Но на фоне многих других безалкогольных напитков, в частности, пакетированных соков, газированных вод, и им подобных, он достаточно легок в плане своей калорийности. Без сахара кофе растворимый едва потянет на 4 кКал для небольшой чашечки. Натуральный вариант в зернах будет и того легче – 2 кКал. А вот для эспрессо, безусловно, значение калорийности окажется выше. Почему – стоит разобраться.

В первую очередь, стоит различать кофейные напитки, растворимый и натуральный зерновой кофе: калорийность их существенно отличается друг от друга, равно как и свойства каждого. Вся суть заключается в составе: у первых помимо смолотых кофейных зерен вполне могут присутствовать злаковые культуры, ароматизаторы, вкусовые добавки. Из наиболее привычных – сухое молоко или сливки, сахар, смолотые орехи, цикорий и прочие. Витамины и минералы, присутствующие в нем, в итоге, зависеть будут именно от составляющих, имея стабильно лишь некую дозу кофеина, влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему, пищеварительный тракт. Чаще всего именно кофейные напитки рекомендуют тем, кому не разрешен натуральный кофе в силу его особенностей. Но стоит помнить, что их «вес» зачастую значительно выше, что при неограниченном употреблении все же прибавляет количество калорий к суточному рациону.

Растворимый кофе калорийностью в 119 кКал на сто грамм сухого продукта, что равно примерно семнадцати чайным ложкам, наиболее доступен среднестатистическому гражданину. Помимо того, что он продается почти в любом продовольственном магазине, его стоимость ниже, чем у отборного зернового кофе. А исходник все равно остается одним. Растворимый изготавливается из обжаренных зерен натурального кофе, тщательно измельченных и способных в итоге полностью сливаться с водой, не оставляя гущу на дне кружки. Вдобавок, его бодрящие свойства выше, чем у зернового собрата, а запах менее выражен, как и цвет, обычно, несколько бледнее. Часто можно встретить уже смешанный сухой растворимый кофе с сахаром калорийностью от 45 кКал на кружку в 250 мл. Без сахара калорийность кофе растворимого составит около 17,5 кКал на тот же объем уже готового продукта. Если же приобретаются банки обычного растворимого кофе, не имеющего никаких добавок, а уже дома он набирает в себя сливки, подсластители и прочие ингредиенты по желанию, рассчитывать калорийность кофе с сахаром приходится самостоятельно. Для этого достаточно запомнить две простых вещи: в одной чайной ложке «белого песочка» содержится около 27 кКал, а для маленькой кофейной кружечки в 100 мл характерно 7 кКал растворимого кофе в готовом виде. При любви к молоку или сливкам придется учитывать третий момент: «вес» одной столовой ложки молока равен 10 кКал, а сливок – от 18 до 47 кКал.

Стоит отметить, что растворимый кофе используется не только для заваривания напитков, но и в выпечке, становясь украшением блюд или ингредиентом теста. Совершенно точно известно, что как и зерновой аналог, растворимый обладает теми же тонизирующими свойствами, способностью расширять сосуды и поднимать артериальное давление, а также повышать частоту сердечных сокращений. Это может играть на руку гипотоникам, но лицам с аритмией, тахикардией и гипертонией лучше воздержаться от употребления данного напитка.

Что касается натурального зернового кофе, калорийность его значительно выше, нежели у смолотого собрата. Она достигает значения в 331 кКал, а в соответствии с энергетической ценностью калории в кофе в основном уходят в жиры и углеводы, разделяясь между ними почти поровну: на 39% и 36% соответственно. По своему составу же этот продукт – кладезь полезных элементов, хоть и не лишен недостатков. Конечно, в первую очередь отметить необходимо кофеин, отвечающий за то самое бодрящее действие, возникающее в результате возбуждения коры головного мозга, активизации его работы и нервной системы. Вдобавок, наблюдается тонизирование сосудов, стимуляция сердцебиения и обмена веществ, выброса адреналина в кровь, выведения лишней жидкости из организма. Последние три фактора способствуют более активному сжиганию жиров. Но, тем не менее, это еще не причина переходить на кофе: значительная доля кофеина содержится и в зеленом чае, а потому он обладает примерно теми же свойствами. Также в кофе находится существенная доля белков, необходимых мышечной ткани, органических кислот, фенольных соединений, и прочих важных элементов, включая витамин РР, высокое содержание калия, магния, кальция и фосфора. Это все делает калорийность кофе не такой опасной, хоть и не позволяет закрыть глаза на особо «тяжелые» варианты.

Допустим, для латте со сливками калорийность составит от 180 до 240 кКал, а для фраппучино – целых 220 кКал. У капучино показатель не так высок и достигает лишь планки в 140 кКал, а у мокка без сливок и с ними – 290 и 360 кКал соответственно. И ведь эти значения лишь для стандартных объемов, а не увеличенных порций. Похудеть на них не получится совершенно точно.

Кофе в рационе тех, кто следит за фигурой

Полезнее всего, конечно, классический черный кофе без сахара калорийностью в 2 кКал на 100 мл маленькой кружечки. Его достаточно для окончательного пробуждения, получения всех полезных витаминов и микроэлементов, а также утоления потребности в кофеине. Увеличивать суточную дозу напитка не рекомендуется не только из соображения калорийности, поскольку интересоваться тем, сколько калорий в кофе, употребляя его без добавок, нет нужды. Повышение «дозы» грозит кофеиновой зависимостью, негативно сказывающейся на нервной и сердечно-сосудистой системах: если в небольших количествах этот напиток действует положительно, то при излишествах, увы, демонстрирует обратную сторону медали.

Если же отдается предпочтение кофе с сахаром, калорийность которого изредка игнорируется, лучше не присоединять к нему никаких булочек и пирожных, как это принято делать в кофейнях. При всей способности разгонять метаболизм кофе никак не сожжет жиры от кулинарных изделий, употребленных вместе с кружкой гранд-латте. Зато отложиться им поможет с удовольствием.

3.9 из 5 (11 Голосов)

В современном быстром ритме жизни, когда часто по утрам и в течение дня нужно справиться с сонливостью и подзарядиться энергией, хорошим помощником становится кофе. К тому же, он очень вкусный. Люди предпочитают разные сорта и рецепты приготовления кофе с различными добавками. И многих интересует, какая у кофе с молоком калорийность, какая – у натурального черного, какая – у растворимого. Ведь людям, тщательно следящим за энергетической ценностью своего рациона, необходимо учитывать все калории, в том числе получаемые с разнообразными напитками. Вот почему необходимо знать не только наличие пользы или вреда от потребления кофе, но и энергетическую ценность этого популярного во всем мире напитка.

Калорийность кофе напрямую зависит от добавок

Плоды кофейного дерева сами по себе достаточно калорийны. Обжаренные зерна кофе калорийность на 100 грамм имеют равную 223 Ккал. Но не все эти калории попадают в готовый напиток, так как водорастворимые вещества в нем составляют лишь 20-29%. Поэтому пищевая ценность черного кофе в виде, готовом для употребления, составляет 2 Ккал на 100г.

Мало кто употребляет кофе в чистом виде без каких-либо дополнительных ингредиентов. Для улучшения и смягчения его вкуса примешивают сахар, молоко, сливки, различные ликеры, всевозможные сиропы, мед, мороженое, шоколад и много чего другого. Именно от этих компонентов и выбранного способа приготовления зависит калорийность этого древнего напитка.

Калорийность кофе без сахара в среднем составляет 2 Ккал на объем 100 мл. Американо содержит 1 Ккал, эспрессо 4 Ккал энергии. Калорийность растворимого кофе «без примесей» равна 7 Ккал.

Чтобы рассчитать, сколько калорий в чашке кофе, возьмем среднюю чашку объемом 250 мл. Выходит, что чашка натурального кофе без различных добавок содержит всего 5 Ккал, растворимого – 17,5 Ккал. При добавлении других составляющих количество калорий сразу увеличится.

В среднем одна чайная ложка сахара несет в себе энергетическую ценность в 24 Ккал. Молочные сливки (35%) содержат 340 Ккал (в 100 мл), растительные сливки – 30 Ккал. Молоко с жирностью 3,5% имеет энергоценность равную 60-65 Ккал.

Зная, сколько калорий в кофе без сахара, с легкостью можно вычислить энергоемкость кофе в сочетании с этими компонентами. Сначала узнаем, сколько калорий в кофе с сахаром.

Представим, что в чашку, емкостью 250 мл кладут три чайных ложки сахара. Получается, что чашка свежезаваренного кофе с сахаром калорийность будет иметь равную 77 калориям.

Аналогичным способом можно рассчитать, сколько калорий в кофе с молоком. Если представить, что в стандартную чашку добавляют 50 мл молока, то путем несложных расчетов получаем, что калорийность кофе с молоком без сахара будет равна примерно 34 Ккал (в чашке 250 мл).

В чашке кофе с жирными сливками без добавления сахара «помещается» около 174 Ккал. Калорийность кофе с молоком и сахаром будет равна 106 Ккал энергии.

В этот арабский напиток часто добавляют алкогольные и безалкогольные ликеры, сиропы, шоколад, корицу, мороженое, сгущенное молоко, мед, лимон, яичный желток. С этими добавлениями кофе будет значительно менять свою энергетическую ценность.

Разный кофе – разная энергоценность

Пищевая ценность кофе напрямую зависит, кроме всего прочего, от способа и рецепта его изготовления.

Классические эспрессо и американо представляют собой черный кофе без любых добавок. Эспрессо крепче, чем американо.

Латте готовится из эсперссо добавлением в него молока и пены. Порция латте, приготовленная по стандартному рецепту, имеет энергоценность примерно 250 Ккал. Уменьшить число калорий можно, регулируя количество молока и сахара, но это может изменить привычный вкус напитка.

Мокачино по рецептуре схож с латте, но в него еще добавляется шоколадный сироп или горячий шоколад. Есть рецепты, в которых используют карамель. Ее используют вместо сахара. Мокачино в стандартной порции имеет энергоценность в 289 Ккал.

Капучино представляет собой слияние эспрессо и молока или сливок с добавлением небольшого количества сахара. Сверху напиток покрывает нежная молочная пенка, взбитая из молока с высоким процентом жирности. Порция капучино объемом 150-180 г содержит в себе примерно 211 Ккал.

Мокко готовится из эсперссо, горячего молока и шоколада, смешанных в равных пропорциях. Поверхность напитка покрывается слоем взбитых сливок. Энергетическая ценность этого божественного коктейля составляет примерно 260 Ккал.

Раф кофе приготавливают путем смешивания эспрессо, ванильного сахара, сливок и взбивания этой смеси в питчере в кофе-машине.

Глясе получается добавлением в свежее сваренный кофе (можно с сахаром) шарика белого мороженого. Порция такого лакомства «весит» примерно 155 Ккал.

Айриш получают смешиванием кофе и алкоголя, покрывая поверхность взбитыми сливками. Калорийность 60 Ккал на порцию.

Коретто – это эспрессо со спиртным (виски, ликеры, коньяк). Калорийность до 95 Ккал в стандартной порции.

Торе (торо) представляет собой большую порцию эспрессо с высокой шапкой молочной пены поверх кофе. Калорийность около 100 Ккал.

Эспрессо романно – черный кофе, приготовленный с лимоном и украшенный долькой этого цитруса. Энергетическая ценность 4 Ккал в 100 мл.

Эспрессо маккиато от обычного эспрессо отличается каплей молочной пены (15 мл), положенной сверху. Калорийность 53,5 Ккал в объеме 100 мл.

Эспрессо кон панна получают путем посыпания молотой корицы на взбитые сливки, уложенные в виде шапки. Калорийность порции 250 мл составляет примерно 99 Ккал.

Ристретто – это экспрессо, заваренный в маленьком объеме воды (7 г кофеина 20 г воды), очень крепкий и бодрящий. Пьют его, делая глоток воды перед каждым глотком кофе. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма и очистить вкусовые рецепторы языка. Калорийность такого напитка 7 Ккал на порцию.

Кофе – источник энергии и антиоксидантов

Тысячи людей предпочитают кофе многим другим напиткам. А какое влияние он оказывает на организм человека?

Его плоды растительного происхождения, так как собираются с кофейного дерева, идут на переработку и дальнейшее изготовление напитка. Химический состав его сложен, он насчитывает около тысячи соединений, многие из которых образуются в процессе обжаривания кофейных зерен. В состав сырого кофе входят белки (9-10%), углеводы (50-60%), танин (3.6-7,7%), хлорогеновые кислоты (7-10%), полиамины и алкалоиды (теофиллин, глюкозид, теобромин, тригонеллин, кофеин).

При обжаривании зерен этот состав претерпевает изменения: сахароза исчезает, возрастает содержание глюкозы, фруктозы, количество танина снижается (до 1%), содержание хлорогеновых кислот уменьшается в 2-3 раза, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.

Одним из основных веществ в составе кофе, оказывающим существенное влияние на человеческий организм, является кофеин. Его содержание варьируется в зависимости от вида кофе.

Либерика

Кофеин является психостимулятором, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает артериальное давление, стимулирует работоспособность, устраняет сонливость и усталость. Этот эффект держится несколько часов.

Еще одним важным компонентом кофе являются хлорогеновые кислоты. Они выполняют роль природных антиоксидантов, препятствующих процессам окисления и устраняющих свободные радикалы из клеток организма.

Из-за высокого содержания углеводов, различных стимулирующих веществ кофе является хорошим энергетиком. В некоторых странах даже выпитый утром кофе с молоком или сливками считают полноценным завтраком.

Кофе – польза и вред одновременно

Кофе – достаточно противоречивый продукт. Он сочетает в себе полезные и вредные свойства. И ведется множество дискуссий по поводу того, стоит ли пить этот горький напиток или нет.

Кофе, безусловно, способен оказывать на организм благотворное влияние. Он ускоряет обмен веществ, участвует в профилактике многих заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, цирроз печени, мигрень. Имеются данные о пользе этого напитка для мужской репродуктивной системы, для пищеварения. В диетологии кофе используют при похудении. Он заставляет организм начинать использовать для получения энергии отложившиеся жиры, а не углеводы печени, при аэробных занятиях спортом и голодании.

Но от кофе может быть и вред. Кофеин можно считать своеобразным наркотиком: при его систематическом употреблении большими дозами может развиться зависимость, психологическая и даже физическая.

В одной чашке молотого кофе содержится в среднем 80 мг кофеина, а в чашке растворимого – 60 мг. Чтобы появилась зависимость к этому алкалоиду, нужно выпивать ежедневно 7 чашек молотого или 9 чашек растворимого кофе. Не многие потребляют кофе в таких больших объемах, так что подобная зависимость, к счастью, мало кому угрожает.

Также кофе в избыточном количестве пагубно влияет на работу сердца, на состояние нервной системы и психическое здоровье, мешает усвоению некоторых микроэлементов.

Кофе без кофеина не лишается всех этих вредных свойств, так как кофеин в нем все-таки содержится, но в меньшем количестве. И в процессе удаления кофеина из зерен образуются другие, еще более вредные химические соединения. Так что этот «безкофеиновый» напиток получается еще вреднее, чем обычный кофе.

Несмотря на все споры о вреде и пользе кофе, миллионы людей ежедневно выпивают по несколько чашек этого бодрящего напитка. Кофе является полезным продуктом при его умеренном употреблении. Не стоит пить его тем людям, кому он противопоказан по состоянию здоровья. Остальные вполне могут употреблять его, получая достаточно пользы и удовольствия. А чтобы не было вреда, во всем нужно знать меру, в том числе и в «кофепитии». И не забывать о калорийности своего любимого вида кофе.

Большинство людей пьет кофе сладким. У чистого черного напитка вкус может быть кисловатым (Арабика) или горьковатым (Робуста), а может сочетать в себе оба этих оттенка. Особенно часто добавляют подсластители в растворимый напиток, чтобы хоть как-то приглушить химический привкус и сделать его хоть немного вкусным. И если сам по себе кофе почти не содержит калорий, то даже ложка сахарного песка существенно повышает калорийность напитка. А ведь многие из нас пьют не из маленькой чашки, а из большой кружки, и кладут две ложки, да еще и с горкой. Так как рассчитать калорийность кофе с сахаром, в зависимости от различных параметров?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все варьируется в зависимости от объема чашки, количества сухого вещества, и особенно – подсластителя, а также способа приготовления. Но можно примерно подсчитать число в зависимости от того, сколько и какого сахара вы добавляете, так как калорийность готового напитка будет полностью зависеть от количества сахара. При этом предполагаем, что никаких добавок в кофе больше нет.

Рассыпной сахар

Одна чайная ложка стандартного размера вмещает:

  • 5 г без горки;
  • 7 г с небольшой горкой;
  • 10 г с большой горкой.

Когда говорят о ложке сахара, стандартно имеется в виду чайная ложка с небольшой горкой, то есть, 7 грамм.

Таблица калорийности разных видов сахара

Вид сахара Ккал на 100 г ккал, на 5 г ккал, на 7 г ккал, на 10 г
Песок 390 19,5 27,3 39
Сырец, кристаллы 360 18 25,2 36
Тростниковый 400 20 28 40
Кленовый 350 17,5 24,5 35

Рафинад

Рафинад в плане веса кубиков никак не стандартизирован. В зависимости от формы пресса, один кубик может весить от 3,4 до 5,95 граммов.

Калораж рафинада – 400 ккал на 100 грамм. Чтобы рассчитать точный вес одного кубика, нужно открыть упаковку, посчитать, сколько кубиков в одном слое, умножить на количество слоев. Получим общее количество кубиков в упаковке. Делим общий вес на количество, получаем точный ответ. Иногда производители пишут эти данные на упаковке, но это редкость.

  • В среднем, небольшие кубики имеют вес 4,5 г;
  • Крупные кубики «стандартного» размера – 5,5 г.

Исходя из энергетической ценности и общего калоража на 100 г продукта получаем, что в 1 грамме рафинада 4 ккал.

Вес кубика Один кубик, ккал Два кубика, ккал 3 кубика, ккал
Кубики по 4,5 г 18 36 54
Кубики по 5,5 г 22 44 66

Сахар в стиках

Обычно выпускается в стандартных стиках по 5 граммов. Есть исключения в виде больших пакетиков, по 10 г, и небольшие стики по 4 грамма. Туда кладут обычный сахарный песок питательностью 390 ккал на 100 грамм, то есть:

Фасовка 1 шт, ккал 2 шт, ккал 3 шт, ккал
Стик 4 г 15,6 31,5 46,8
Стик 5 г 19,5 39 58,5
Стик 10 г 39 78 117

Калорийность натурального кофе с сахаром

В чашке на 200-220 мл получается 2-4 калории. Рассчитаем энергетическую ценность, если класть в чашку 1 или 2 ложки песка, с горкой и без. Если вы используете стики или рафинад, ориентируйтесь на показатели 1 или 2 ложек без горки 5 грамм.

Таблица калорийности кофе с сахаром

Вид напитка Объем, мл Калорий в кофе на порцию

С 1 ложкой сахара

С 2 ложками сахара

С 1 ложкой сахара 7 г С 2 ложками сахара 14 г
Ристретто 15 1 21
Эспрессо 30 2 22 41 29
Американо 180 2,2 22 41 30 57
Двойной Американо 240 4,4 24 43 32 59
Кофе из фильтра или френч-пресса 220 2 22 41 29 57
Настоянный на холодной воде 240 6 26 45 33 61
В турке, сваренный 200 4 24 43 31 59

Калорийность растворимого кофе с сахаром

Питательная ценность растворимого кофейного напитка выше, чем у натурального. Это связано с тем, что в процессе изготовления от натуральных зерен остается 15-25%, все остальное – это стабилизаторы, эмульгаторы, красители и прочие химические компоненты. Случается, добавляют даже измельченную муку или цикорий. Поэтому в чайной ложке растворимого порошка или гранул гораздо больше калорий.

У разных производителей различные составляющие готового продукта, и энергетическая ценность чистого растворимого порошка (или гранул) может составлять от 45 до 220 ккал на 100 грамм. На чашку обычно кладется одна ложка растворимого кофе с большой горкой или же 2 почти без горки (всего – 10 г). Рассчитаем общую питательность напитка объемом 200 мл, приготовленного из кофе различной калорийности и разного количества песка.

200 мл – стандартный объем среднего пластикового стаканчика или чашки среднего размера.

Если вы не знаете точную калорийность кофе, считайте из расчета 100 ккал на 100 г, это массовое среднее значение. Энергетическая ценность сахарного песка рассчитана как в 1 грамме 3,9 ккал. Точные цифры для конкретной марки и определенного продукта можно посмотреть на упаковке, мы будем ориентироваться на 3 самых популярных значения.

Таблица калорийности растворимого кофе без сахара, с 1 ложкой, с 2 ложками

Ккал в кофе на 100 грамм Ккал в кофе на порцию в 200 мл

С 1 ложкой сахара

С 2 ложками сахара

С 1 ложкой сахара 7 г С 2 ложками сахара 14 г
50 5 25 44 32 60
100 10 30 49 37 65
220 20 40 59 47 75

Калорийность кофе без кофеина с сахаром

Натуральный черный кофе без кофеина содержит не более 1 калории на чашку, растворимый может иметь калорийность и около 15 ккал на чашку напитка, приготовленного из 10 грамм порошка или гранул (1 чайная ложка с большой горкой или 2 почти без горки). Так что если вы пьете натуральный декофеинизированный напиток, можете просто добавлять к калориям из подсластителя 1 калорию, независимо от размера чашки, а если пьете растворимый – в среднем, можете добавлять 10 ккал. Точную информацию можно посмотреть на упаковке.

Несмотря на то, что в натуральном напитке декаф почти нет энергетической ценности, не рекомендуется употреблять его в количестве более 6 порций в день.

Выводы:

  1. В основном калорийность напитка зависит именно от количества добавленного сахарного песка – 390 ккал на 100 грамм песка, 400 – для рафинада.
  2. Для максимального удобства подсчета можно принять чайную ложку сахарного песка с горкой за 30 ккал.
  3. Растворимый кофе сам по себе калорийнее натурального, и напиток в стандартном 200-мл стаканчике с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 50 ккал.
  4. В средней порции натурального кофе ~200 мл и с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 40-43 ккал.

Одним из самых популярных напитков к кофе является молоко. Обычно его добавляют для смягчения горечи и крепости кофе. Однако при этом важно понимать, что калорийность напитка в этом случае возрастает.



Химический состав зерен

100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».

В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.


Сколько калорий?

Некоторые люди ошибочно считают кофе калорийным напитком. Однако черный кофе без сахара, молока и добавок имеет низкую энергетическую ценность, поэтому может быть включен в диетический рацион. Более того, содержащийся в зернах кофеин обладает небольшим жиросжигающим действием.

Молоко, добавленное в кофе, увеличивает его калорийность. При этом имеют значение показатели жирности молочной добавки. Чем они ниже, тем меньше калораж. Так, при жирности молока 1,5% в нем 45 ккал на 100 мл или 9 ккал на 1 чайную ложку. При жирности 2,5% эти показатели возрастают до 55 ккал и 11 ккал соответственно. Жирность молока 3,2% указывает на то, что 100 мл содержит 61 ккал, а чайная ложка – 12 ккал.



В столовую ложку вмещается около 20 мл молока, такое количество обычно добавляется на небольшую чашечку кофе. Когда речь идет о бокале большего размера, оптимальным для многих является добавление 50 мл молока (около 2,5 столовых ложки). В таком случае калорийность для 50 мл молока жирностью 1,5% – 22 ккал, для молока жирностью 2,5% – 26 ккал, с жирностью 3,2 – 29 ккал.

Если используется домашнее коровье молоко, которое является достаточно жирным, то в 100 мл – 64 ккал, в 20 мл – 13 ккал, в 50 мл – 32 ккал.

Наименьшей энергетической ценностью обладает обезжиренное молоко (к такому относят те, жирность которых менее 0,5%). Всего 35 ккал содержится в 100 мл и 7 ккал в чайной ложке. Однако по своему составу обезжиренное молоко нельзя считать «пустым» – оно содержит витамины D, А, С, РР, а также кальций, калий, микроэлементы, аминокислоты и важные для организма ферменты.

Те люди, организм которых не усваивает молочный белок, заменяют животное молоко растительным. Самым популярным и доступным считается соевое. Напиток с соевым молоком имеет калорийность от 8 до 24 ккал в зависимости от вида молока и его количества. В 100 мл 0,1% соевого молока содержится 64 ккал, в 20 мл – 6 ккал, в 50 мл – 14 ккал соответственно.


При повышении жирности соевого молока до 0,6% калорийность увеличивается до 43/9/22 ккал на 100/20/50 мл.

Кокосовое молоко демонстрирует еще большую питательность – в 100 мл продукта она составляет 180 ккал. Соответственно, 90 ккал для 50 мл и 36 ккал для 20 мл.

Если говорить о сухом кокосовом молоке, то его энергетическая ценность достигает 690 ккал на 100 г! Однозначно, этот продукт нельзя назвать диетическим и его добавление в кофе крайне нежелательно тем, кто имеет проблему лишнего веса.



Некоторые люди в силу разных причин отказываются от «жидкого» растительного или животного молока в пользу более удобного в применении сухого. Оно, в свою очередь, бывает цельным и обезжиренным, хотя в обоих случаях речь идет о высокой калорийности. На 100 г сухого цельного молока приходится 476 ккал, на обезжиренное сухое – 350 ккал. В 20 мг первого содержится 95 ккал, второго – 70 ккал. Наконец, энергетическая ценность цельного сухого молока равна 238 ккал, обезжиренного – 175 ккал.

Для расчета калорийности кофе с молоком следует сложить количество калорий на порцию кофе и калораж молока, добавляемого в напиток. При этом учитывается его объем и жирность.



Натуральный

Питательность натурального или зернового молотого кофе достаточно низкая – на 100 г сухого продукта 201 ккал. Если речь идет о чайной ложке молотого натурального кофе (около 3-5 г), тогда калорийность колеблется в пределах 6-10 килокалорий.

Чашка черного натурального кофе (200 мл) – это 2 ккал. Если добавить в это же количество напитка 50 мл молока и чайную ложку сахара, то калорийность вырастет до 60 ккал, если 2 ложки подсластителя – до 85 ккал.

Калорийность зависит также от степени обжарки зерен. Зеленые кофейные зерна имеют калорийность 331 на 100 гр продукта, черный молотый кофе содержит 200,6 ккал на это же количество. Получается, что в черном молотом кофе на 10 г (примерное количество на чашку) – 20,06 ккал.



Растворимый

Растворимый кофе является более питательным, чем натуральный зерновой. Это обусловлено тем, что в его составе натуральных зерен не более 15-20%, остальная же часть – загустители, стабилизаторы и прочие добавки. Процент кофеина в нем так же выше. На 100 г кофе приходится 94 килокалории. Гораздо удобнее измерять калорийность ложками – в чайной содержится 12 ккал, в столовой – 34 ккал.

Если речь идет о растворимом кофе в небольших пакетиках (разовая доля), то большая часть из них представляет собой смесь «3 в 1» и содержит сахар. При добавлении стакана воды (200 мл), получается напиток калорийностью в среднем 70 ккал.

Аналогичный продукт без сахара (черный быстрорастворимый кофе в пакетике) имеет гораздо меньшую калорийность – около 17-18 ккал.

Кстати, если вы сидите на диете, то гораздо лучше пить именно такой напиток, а не аналог «3 в 1».

При необходимости его можно подсластить, при этом калорийность все равно окажется меньше питательности «3 в 1». Так, чайная ложка сахарного песка (около 6 г) содержит всего 24 ккал, а кубик рафинада (массой 5 г) – 20 ккал.



Что касается растворимого напитка в банках, то калорийность на 1 чайную ложку составляет около 10 г и может варьироваться в зависимости от бренда. Так, есть менее калорийные виды растворимого кофе, например, в 1 чайной ложке Nescafe содержится около 4-5 килокалорий, в то время как в таком же количестве кофе от бренда Tchibo этот показатель может достигать 20!

Точные данные всегда указываются производителем на упаковке. Для расчета калорийности готового напитка важно прибавить также калорийность молока и сахара, если вы его кладете. Например, при заваривании 2 чайных ложек кофе Carte Noire вы получаете напиток на 20 ккал (по 10 ккал в каждой ложке). Если добавить к нему 50 мл молока с жирностью 2, 5% калорийность возрастет до 46 ккал.

Существует еще одна разновидность растворимого продукта – кофе без кофеина. Калораж таких гранул – от 0 до 1 ккал, поэтому при расчете его можно совсем не учитывать, рассчитывая лишь количество и энергетическую ценность молочных добавок и подсластителя.

Подводя итоги можно сказать, что самым безобидным для тех, кто считает количество потребляемых калорий, является зерновой. На стандартную порцию приходится около 7-10 ккал. Самым опасным – напиток «3 в 1», порция которого может насчитывать до 105 ккал. «Промежуточный» показатель демонстрирует растворимый кофе, калорийность которого на порцию в 200 мл примерно равна 20 ккал.

Объемы

Калорийность зависит не только от вида кофе, но и объемов чашки кофе с молоком, количества ложек сахара, которое добавляется в напиток.

Стандартная чашка кофе – это 200 мл. При этом лучше, чтобы большую часть ее составлял кофе. Молоко следует вводить в напиток с помощью чайной или столовой ложки. Если вы увеличиваете объем кофе, выбирая более крупную кружку, руководствуйтесь этим же правилом – больший объем должен занять напиток с меньшей калорийностью.

Важно соблюдать пропорции приготовления кофе – на 200 мл чашку берется 7 г молотых зерен или 1 и 2 чайные ложки растворимого кофе. Если увеличить количество кофе, то напиток получится слишком крепким, что вызовет желания долить побольше молока или внести подсластитель.


С осторожностью следует пить кофейные напитки с добавлением вспененного молока и сливок, поскольку в них молоко обычно берется в равных или близких к нему количествах с кофе, что само по себе повышает энергетическую ценность.

Кроме того, для получения красивой «шапочки» применяются жирные молоко или сливки, а также вводятся сахар, сиропы. Наконец, эти напитки (капучино, мокко и т. д.) обычно подаются в высоких бокалах объемом от 180 до 300-400 мл. Это также способствует тому, что за одно «кофепитие» вы получите не меньше 200 ккал.


Различные добавки

Сочетание кофе и молока служит основой приготовления большого количества напитков. Они могут включать различные добавки и подсластители, отчего и варьируется их энергетическая ценность.

Так, например, капучино – это эспрессо с добавлением молока, часть которого предварительно вспенивают. Подают напиток обычно в 180 мл бокалах, добавив сахар. Такая порция имеет 210 ккал, а в 100 мл напитка содержится 120 ккал.

Еще одна разновидность кофе с молоком – латте. Представляет собой двойной эспрессо с молоком, которое обрабатывается паром. Подается в высоких бокалах объемом 220 мл. Его энергетическая ценность составляет 180-220 ккал.

Одним из самых калорийных кофейных напитков с молоком является мокко или моккачино. Помимо крепкого эспрессо и молока, он включает горячий шоколад и сливки, а кроме того, может украшаться сиропами, шоколадной стружкой. Питательная ценность на 100 мл напитка – 250 ккал.



Лидером по калорийности, пожалуй, можно назвать фраппучино – холодный кофейный напиток из эспрессо и молока с добавлением 1 столовой ложки сахара и льда. Порция фраппучино – это 460 мл, а калорий в этом количестве напитка – 400.

Пробуя подобные напитки в кофейнях и ресторанах, не всегда можно сравнить их калорийность. В этом случае следует иметь в виду, что чем больше и пышнее молочная шапочка на кофе, тем более питательным он получается. Это обусловлено тем, что для получения пышной пенки используют молоко более высокой жирности (не менее 3-3,5%), поскольку при взбивании менее жирных аналогов пенка получается серой и быстро оседает.


Это позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев латте оказывается более калорийным, чем капучино. Немаловажно, что в разных сетях калорийность одного и того же напитка одинакового объема может меняться. Например, 100-мл порция латте в «Шоколаднице» содержит 35 ккал, а этот же напиток объемом 300 мл в McDonalds – 123 ккал. Несложно подсчитать, что выпив эти же 300 мл в «Шоколаднице», вы получите чуть меньше калорий – 105 ккал.

Почти во все кофейные напитки добавляется сахар. В зависимости от вида он имеет калорийность в пределах 20-40 ккал. Если речь идет о чайной ложке белого сахарного песка, то его калорийность составляет 24 ккал. В кафе напиток нередко подают вместе с небольшими бумажными пакетиками, в которые насыпан сахар. Его объем 6 мг, что соответствует 1 чайной ложке.

Коричневый, или тростниковый сахар имеет почти такую же калорийность, чем и привычный белый – 25 ккал на 1 чайную ложку. Рафинад включает от 20 до 40 ккал в зависимости от своего размера.


Вместо сахара некоторые предпочитают пить кофе с медом. При прочих равных условиях такой напиток окажется более калорийным, чем с сахаром. В чайной ложке меда около 30-44 ккал.

Иногда вместо молока в зерновой или растворимый напиток добавляют сгущенное молоко. Вкус напитка становится мягче, а сам он заметно более сладким. Калорийность в среднем составляет 300 ккал на 100 г продукта. В чайную ложку помещается до 12 г сгущенки, поэтому питательная ценность кофе со сгущенным молоком (с каждой чайной ложкой) возрастает на 36 ккал. Существует также сгущенка без сахара, энергетическая ценность которой в 2,5 раза меньше обычной.

Сливки – еще одна добавка, которую кладут в кофе вместо, а иногда и вместе с молоком. Следует понимать, что они существенно повышают питательность напитка из-за более высокой жирности. Так, стандартный пакетик сливок (10 мл) содержит около 30 ккал, а аналогичный пакетик сухих сливок – 45 ккал. Если речь идет о сливках 35% жирности, то на 100 мл приходится 340 ккал. Эти же сливки используются для взбивания при формировании сливочной «шапочки» на кофе.



Можно ли использовать при похудении?

Кофе сам по себе, как уже говорилось, имеет небольшое количество калорий, а выпитый с утра, он бодрит, улучшает концентрацию и заряжает энергией. Людям с пониженным давлением утренняя порция кофе позволяет улучшить самочувствие на весь день.

Важно выбирать подходящий кофе, чтобы его калорийность легко вписывалась в дневной калораж. Наименее калорийным считается зерновой кофе. Именно ему и стоит отдавать предпочтение. Еще лучше покупать зерна и молоть их самостоятельно непосредственно перед употреблением. При покупке готового молотого кофе есть вероятность присутствия в упаковке иных компонентов, повышающих калорийность.

Людям, сидящим на диете, лучше отказаться от напитков «3 в 1», они содержат слишком много калорий и сахара. Последний, в свою очередь, провоцирует опасные инсулиновые скачки в организме.

При уменьшении жирности молока на 0,5% происходит снижение его энергетической ценности почти в 2 раза. Это нужно использовать, если вы сидите на диете, но при этом не можете отказаться от кофе с молоком. В таком случае оптимальным выбором станет обезжиренное молоко, которое при этом содержит необходимые питательные элементы.


Конечно, лучше при этом сокращать и объем молока до 1 чайной или столовой ложки. Если вы добавляете молоко для смягчения горечи кофе, то логичнее варить его из натуральных зерен арабики. Напиток получится менее крепким и горьким, поэтому и молока можно добавлять меньше. При добавлении робусты горечь увеличивается, поэтому молока хочется добавить побольше.

Опять-таки, при использовании натуральных зерен для варки кофе можно положить в напиток более жирное молоко или же его обезжиренный напиток в большем объеме. Когда вы завариваете растворимый кофе, он демонстрирует большую насыщенность, поэтому добавление молока должно быть умеренным.

С осторожностью следует выбирать кофейные напитки в кофейнях и кафе, поскольку когда речь заходит о кофе с молоком, меню изобилует привлекательными описаниями и фотографиями. Полезно предварительно изучить калорийность продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню человека в виде завтраков, обедов и ужинов.

Как правило, большая порция капучино или латте по своей калорийности может сравниться с полдником или составить половину обеденного рациона. При этом она не принесет такой же пользы организму и даст лишь непродолжительное чувство сытости. Более того, из-за резкого скачка сахара в крови уже спустя немного времени вы вновь почувствуете желание съесть что-то сладкое.


Самый правильный метод употребления кофе с молоком на диете – вписать его в ежедневный рацион. Так, например, если вы пьете растворимый кофе с 50 мл молока с жирностью 2,5% – это примерно 46 ккал. Относительно немного. Если вы выпиваете его 3-4 раза в день, то калорийность составит 138-184 ккал. Это «тянет» на небольшой перекус, поэтому обязательно следует включать такой перерыв на кофе в ежедневный рацион.

Немаловажно, что такой план питания на каждый день весьма дисциплинирует и спасает от соблазна съесть или выпить что-то неподходящее под воздействием эмоций или внезапно наступившего чувства голода.

Современные специалисты по питанию рекомендуют еще один вариант потребления кофе с молоком во время диеты. Этот вариант подходит для тех, кто держит достаточно строгую диету и не позволяет в течение недели мучного, сладкого, жирного. Однако раз в неделю модно устраивать читмил, то есть употребление одного «запрещенного» продукта. В качестве такового вполне можно позволить себе большую порцию капучино или мокко, щедро политого сиропом и украшенного шоколадной стружкой.

Читмил позволяет избежать срывов, вносит в диетический процесс эффект соревнования с самим собой, а также способствует преодолению «плато», когда вес, несмотря на правильное питание, не уменьшается.


Диетологи говорят о том, что небольшое количество «запрещенных» продуктов лучше съедать в первой половине дня. Это же правило можно отнести и к употреблению сладкого кофе с молоком. Лучше выпить его с утра, поскольку у вас будет еще целый день, чтобы сжечь калории.

Самым вредным можно назвать кофе, которое пьют большинство офисных работников. Речь идет о растворимых напитках или пакетиках «3 в 1» и сливках в упаковках-таблетках, а также сухих аналогах. Каждый из этих компонентов высококалориен сам по себе, а при смешивании их и добавлении сахара этот показатель может достичь колоссальных значений.

Если есть возможность, для офиса лучше приобрести кофемашину, которая будет «заправляться» зерновым молотым кофе или специальными кофейными капсулами также на основе натуральных зерен.

В ряде случаев специалисты рекомендуют кофе с молоком людям, сидящим на диете. В первую очередь это касается тех, кто не может пить напиток без сахара. Если сравнивать калорийность последнего и питательную ценность молока, последнее окажется менее калорийным и поможет устранить горечь, смягчить напиток.

Более того, в отличие от сахара, который не несет пользы организму, молоко содержит кальций. Последний, как известно, вымывается при употреблении кофеинсодержащих напитков. Таким образом, молоко в кофе выполняет двойную функцию – позволяет отказаться от сахара, уменьшая горечь кофе, и увеличивает пользу последнего.



Интересно, что существуют даже диеты, подразумевающие употребление кофе с молоком. Наибольшую популярность приобрели несколько из них.

Первая рассчитана на 2 недели. Согласно этому плану питания, за завтраком необходимо выпивать небольшую чашку кофе с молоком. Для обеда следует выбирать порцию овощного салата и 100-150 г нежирного мяса или рыбы, а спустя 20 минут после трапезы вновь выпивать чашку кофе с добавлением молока. На ужин можно приготовить овощи (в свежем или тушеном, запеченном виде) и все тот же напиток.

Второй режим питания рассчитан на неделю и в целом повторяет первый, но демонстрирует увеличенное количество белков. На обед, помимо мяса (лучше курицы или индейки) рекомендованы яйца, на ужин – творог. В качестве напитка 3 раза в день предлагается кофе с молоком.