Суп пюре с цветной капустой и кабачками. Кабачковый суп-пюре с цветной капустой. Овощной суп с цветной капустой и кабачком

Без глютена. Без молока. Без яиц Без глютена. С молоком . Без яиц
Для зеленой безглютеновой диеты

Супы-пюре, пожалуй, самые простые супы. И если по счастливой случайности все члены семьи любят супы-пюре, в том числе и дети, то это сильно облегчает жизнь. Для приготовления супа-пюре достаточно двух-трех основных ингредиентов и блендер. Готовить суп-пюре тоже очень просто. Процесс приготовления супа-пюре проиллюстрирую на пример супа из цветной капусты, кабачка и яблок.

Ингредиенты на 3-4 порции:
. Цветная капуста (только соцветия) - 150-200 гр.;
. Кабачок - 1 шт. (300 гр.);
. Яблоко - 1 шт. (70 - 100 гр.);
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Вода питьевая или овощной бульон - 200-250 мл.;
. Растительное масло, подходящее для жарки, - 2 ст.л.;
. Соль по вкусу, примерно, 2/3 ч.л.;
. Зелено по желанию.

Если можно употреблять в пищу молочные и кисло-молочные продукты, то по вкусу сметана, сливки, натуральный йогурт, сливочное масло.

Приготовление :
Лук почистить и порезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Высыпать лук и обжарить. Если обжаривать нельзя, то сразу добавить 2-3 ст.л. воды и тушить на тихом или среднем огне.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отрезая от толстого стебля. Стебель в большей степени накапливает в себе пестициды и нитраты. В идеале цветную капусту нужно заранее замачивать. Но ее можно на 10-15 секунд опустить в кипяток.

Цветную капусту выложить в кастрюлю и на тихом огне под прикрытой крышкой тушить вместе с луком.

Кабачок помыть и очистить от кожицы, если он покупной. Кожица в большей степени накапливает в себе пестициды и нитраты. Кабачок порезать.

Выложить кабачок в кастрюлю и тушить на тихом огне под закрытой или прикрытой крышкой.

Яблоко помыть и почистить. Даже если яблоко экологически чистое, его лучше почистить, для того чтобы пюре получилось нежным и однообразным. Яблочная кожица достаточно жесткая и ее трудно будет перемолоть до однообразной массы. Яблоко порезать

Яблоко выложить в кастрюлю и влить горячую воду или горячий овощной бульон. Посолить по вкусу. Если бульон соленый, то досолить можно будет потом.

Варить на тихом огне еще 7-10 минут. Цветная капуста должна стать мягкой. Попробуйте, если цветная капуста сварилась, то снимайте кастрюлю с плиты.

Блендером пюрировать суп до однородной массы. По желанию добавить специй и зелени.

Если разрешено употреблять в пищу молочные и кисло-молочные продукты, то добавить в суп кусочек сливочного масла, сметану или сливки или натуральный йогурт.

На мой взгляд, самые вкусные супю-пюре получаются с картофелем или топинамбуром. Супю-пюре варят практически из любых овощей и даже с добавлениями фруктов и сухофруктов. Так, например, можно варить суп из картофеля, цветной капусты и броколли, или из цветной капусты, зеленого горошка и кабачка. То есть сочетания могут быть какими угодно. Вкуснее всего получается, если овощи предварительно потушить в растительном масле с добавлением воды или бульона, а потом уже добавить воду и отварить овощи до готовности. Но можно обойтись и без тушения, а просто отварить овощи, а потом пюрировать их блендером. Если суп получается слишком густым и напоминает овощную кашу, то его можно разбавить водой, бульоном или растительным молоком, например, рисовым или кокосовым.

В этом рецепте нет ничего «чересчур», всего в норме – и овощей, и жирности, и мяса, и пользы. Сбалансированный состав, нежный вкус, приятная консистенция супа-пюре из цветной капусты и кабачков подкупают! Значит, не напрасно выбирались свежие овощи для диетического рациона. Между тем, такой суп очень хорош для детей, которые отказываются есть овощи. В пюрированном состоянии получается совершенно иной вкус, а кусочков овощей не видно, поэтому проще договориться с малышом попробовать пару ложек полезно-витаминного первого блюда.

Вкус Инфо Суп-пюре / Гороховый суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек молодой – 4-5 ст. ложек;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • вода – 2 л.;
  • специи, соль – на вкус;
  • масло растительное – 15 г.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты, кабачков и броколли

Куриное филе разрезать на 3-4 части, промыть его, отправить в кастрюлю, добавить лук (очищенный, промытый и разрезанный на 2 части) и зеленый горошек. Почему филе не нарезать небольшими кусочками? Потому что суп после приготовления пюрируется, а мясо перед этим достается из бульона. Соответственно, 3-4 больших кусочка готового филе легче выловить из супа, нежели десяток маленьких кусочков. Залить эти ингредиенты водой, поставить на средний огонь на 25 минут.


За это время готовятся остальные составляющие диетического супа. Вымыть все овощи, а потом нарезать средними кусочками морковку, кабачок брокколи, цветную капусту, можно также еще немного лука добавить. Кроме этого перечня овощей, можно добавлять помидор, перец красный и др.


Овощи поджарить, выставив небольшой огонь, отправлять их в горячее масло, выдержать около 5 минут на сковородке, периодически помешивая. Зубчик чеснока, измельченный и поджаренный вместе с овощами, дополнит и украсит вкус блюда.

Из готового бульона выловить мясо, а вместо него в кастрюлю отправить овощи. Варить диетический суп из кабачка и брокколи еще 10 минут.


После чего вылить овощной суп в чашу блендера и взбить в пюре. Овощные супы из кабачка легко и быстро пюрируются. Консистенция такого первого блюда невероятно нежная.


Мясо разбирается на волокна, а перед подачей супа-пюре к столу добавляется в тарелку, также в качестве декоративного элемента можно использовать горох или сухарики.

Суп-пюре - уникальное блюдо, которое можно приготовить из чего угодно. Для этого подходит практически все: рыба, мясо, дары моря, птица, молочные продукты, а также овощи и фрукты. В зависимости от того, какой из них является основой, этот оригинальный супчик употребляется и в горячем, и в холодном виде. Не так давно подобное блюдо использовалось в основном для детского или диетического питания. Сейчас оно помогает хозяйке максимально разнообразить ежедневный рацион семьи. Учитывая особые полезные свойства овощей, большой популярностью пользуется суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Приготовить его можно разными способами.

Праздник вкуса

Если готовить по классическому и цветной капусты, требуется наличие определенных исходных компонентов. Для его приготовления понадобится: 0,5 литра холодной воды, 1 морковка, 100 грамм мякоти кабачка, 200 грамм капусты цветной, луковица, 5 горошин перца душистого, зубок чеснока, 35 грамм любого растительного масла и щепотка соли.

Сделать этот суп-пюре из кабачков и цветной капусты можно довольно просто:

  1. Сначала капусту необходимо аккуратно разобрать на отдельные соцветия и тщательно их промыть.
  2. Кабачковую мякоть порезать произвольным образом.
  3. Морковь, чеснок и лук также надо очистить, тщательно вымыть и максимально мелко порезать.
  4. В кастрюле закипятить воду. Затем необходимо опустить в нее уже подготовленную капусту, чеснок и кабачок. Поперчить, добавить соли и варить смесь, пока продукты не станут совсем мягкими. Потом огонь можно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать овощам настояться примерно 10 минут.
  5. В это время на сковороду налить масло и выложить измельченный лук с морковкой. Добавить 30-40 грамм воды и тушить на малом огне, пока жидкость полностью не испарится.
  6. Содержимое кастрюли и сковородки переложить в блендер и растереть его до пюре образного состояния. Предварительно из смеси надо удалить чеснок и перец.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты практически готов. Если масса получится чересчур густой, то ее без особого труда можно развести овощным бульоном и немного прогреть на маленьком огне.

Мечта вегетарианца

Те, кто старается следить за своим здоровьем, понимают, насколько полезен кабачковый суп-пюре. Рецепт этого блюда можно при желании слегка изменить, добавив несколько ингредиентов. Вкус готового продукта будет более ярко выраженным, если для его приготовления использовать следующий состав: кочан цветной капусты, молодой кабачок, луковица, пару томатов, 50 грамм растительного масла и немного зелени (кинза, базилик).

В этом случае процесс должен проходить следующим образом:

  1. Сначала все продукты надо хорошо промыть.
  2. Затем капусту как обычно разобрать на отдельные соцветия, а кабачок очистить от кожицы и порезать средними кубиками.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, добавить подготовленные овощи и варить их до полного размягчения.
  4. В это время очищенный от шелухи лук мелко покрошить и слегка обжарить в масле.
  5. Добавить к нему нарезанные кусочками помидоры и протушить продукты вместе несколько минут.
  6. В заключение все компоненты необходимо собрать в блендере и хорошенько их перетереть.

После этого готовый супчик можно налить в тарелку и украсить рубленой зеленью.

Сливочная нежность

Для придания мягкости пюрированным супам в кулинарии часто применяются различные молочные продукты. Блюдо в результате становится более нежным и ароматным. Исходя из этого приготовление супа-пюре из цветной капусты возможно при использовании следующих компонентов:

  • 300 грамм кабачка, 1 картофелина, 100 грамм моркови, половинка луковицы, 400 грамм цветной капусты, немного соли, твердого сыра, неполный стакан сливок и 35-40 грамм оливкового масла.

Весь процесс приготовления проходит в четыре этапа:

  1. В самом начале цветную капусту надо постепенно разобрать на отдельные маленькие соцветия, промыть их и сложить в кастрюлю. Продукты залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 минут.
  2. За это время кабачок, лук и картофель необходимо сначала очистить, а потом вымыть и порезать на куски небольшого размера.
  3. Добавить в кастрюлю остальные овощи и варить еще минут 20.
  4. Готовую массу переложить в чашу блендера, добавить масло и хорошенько все взбить. В заключение надо залить сливки и произвести окончательное перемешивание.

Приготовленный ароматный супчик-пюре можно сразу подавать к столу. Для этого его надо разлить по тарелкам и слегка присыпать сверху тертым твердым сыром.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот легкий и вкусный супчик из самых свежих летних овощей поможет разнообразить ваше привычное меню. Летом, в сезон овощей, суп пюре можно приготовить из свежей цветной капусты, брокколи и кабачков. Зимой же можно использовать замороженные овощи для приготовления этого супа. Конечно, для лета самыми актуальными остаются холодные супы, такие как , или . Но и такие легкие овощные супчики, как суп пюре из цветной капусты , брокколи и кабачков будут не лишними


Из супов пюре самостоятельно я пробовала приготовить только и , вкусно и питательно! Для приготовления супа пюре обязательно нужен блендер, который сможет пюрировать все овощи до однородного состояния. Можно конечно растолочь супчик и вручную, с помощью толкушки, но блендером получается быстрее и качественнее, без комочков.


Нужные продукты для нашего супа:

  • 1 средний кабачок;
  • 300-400 г свежей цветной капусты;
  • пара горстей брокколи (свежей или замороженной);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Овощи необходимо промыть, кабачок почистить от кожицы. Если кабачок молоденький, то семена вынимать не нужно. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия. В 5-литровую кастрюлю закладываем соцветия цветной капусты, кусочки кабачков, крупно порезанный репчатый лук, горошины перца и лавровый лист. Добавляем воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим овощи 20 минут, затем закладываем брокколи. Варим ещё 10 минут.


Овощи в супе должны стать полностью мягкими. Время приготовления зависит от мощности вашей плиты, в среднем это 30-40 минут. Снять кастрюлю с огня, выловить из неё лавровый лист и выбросить его.


Посолить суп по своему вкусу и пюрировать с помощью блендера. У этого супчика получается очень красивый нежно-зеленый цвет. Подавать его можно сразу же, каждую порцию можно украсить кусочком вареной брокколи и свежей нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Время приготовления: 15

Нежный по консистенции суп пюре из цветной капусты и кабачков, рецепт диетический дарит ощущение сытости надолго, при этом не обладает высокой калорийностью. Жиры в этом супе практически отсутствуют.
Для приготовления нам понадобятся:
- кочан цветной капусты,
- 2 моркови,
- 3 кабачка или цукини,
- лук,
- чеснок,
- 1 ч.л. оливкового масла,
- зеленый лук для украшения,
- соль и специи по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Сначала отварим на пару морковь и цветную капусту, разобранную на соцветия. Это нужно для того чтобы сократить время приготолвения супа, а значит, сохранить больше полезных веществ.




А пока сделаем зажарку из лука и чеснока. Мелко их шинкуем и обжариваем в ложечке масла до мягкости на дне кастрюли.




С цукини срежем кожицу чтобы она не испортила нежный цвет супа.






Режем цукини и добавляем к луку и чесноку. Помешивая, обжариваем минуту.




Затем вливаем горячую воду - будущий бульон, солим, приправляем специями. Готовим цукини 5-7 минут под крышкой.




Когда капуста и морковь будут готовы, выкладываем их в кастрюлю. Теперь все игредиенты супа готовы, осталось лишь потомить их вместе пару минут.



Переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Если вы не любитель супов-пюре, то из овощей можно приготовить традиционный