Тайваньская кухня рецепты. Блюда тайваньской уличной кухни. Мясо и рыба

Тайваньская кухня имеет несколько вариаций. В дополнение к блюдам этнической народности Хокло есть также кухня аборигенов хакка и местные производные китайской кухни, такие как суп из говядины.

Тайваньская кухня сама по себе связана с влияниями из средних и южных провинций Китая, в первую очередь из провинции Фуцзянь (Хоккиен), но прослеживается влияние со стороны всего материкового Китая. Существенное влияние японской кухни также присутствует в связи с тем, что Тайвань находился под властью Японии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Рис, соя и кукуруза составляют основу растительной пищи в тайваньской кухне.

Из-за субтропического местоположения острова Тайвань богат разнообразными фруктами, такими как папайя, карамбола, дыни и цитрусовые. На Тайване также пользуются популярностью разнообразные тропические фрукты, импортные и местные. Свежие овощи и фрукты легко доступны на рынках.

Мясо и рыба

Свинина, морепродукты, курица — очень распространенные ингредиенты в тайваньской кухне. Говядина гораздо менее распространена, и некоторые тайваньцы (особенно старшее поколение) по-прежнему воздерживаются от ее употребления. Частично это объясняется идеологией некоторых тайваньских буддистов, традиционным нежеланием убивать драгоценный скот, необходимый для сельского хозяйства, эмоциональной привязанностью и чувством благодарности животным, традиционно используемым для очень тяжелого труда. Однако из-за притока китайцев в начале 1900-х годов тайваньская версия супа из говядины теперь является одним из самых популярных блюд в Тайване.

На кухню Тайваня также повлияло его географическое положение. Живя на переполненном острове, значительную часть рациона тайваньцев составляют морепродукты: от крупных рыб, таких как тунец и окунь, до сардин и мелких рыб, вроде анчоусов. Ракообразные, кальмары и каракатицы также пользуются популярностью.

Молочные продукты

Специи

Во многих своих блюдах тайваньцы проявили свое творчество в выборе специй. Тайваньская кухня полагается на обильное множество приправ и вкусовых добавок: соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, ферментированные черные бобы, маринованный редис, маринованные горчичные злаки, арахис, перец чили, кинза и разные виды базилика.

Традиционные блюда

Хлеб

Gua-bao — плоская липкая белая паровая булочка. Классической начинкой для них является: тушеная в соевом соусе свинина, маринованные пряные овощи, арахисовый порошок, сахар и кинза.

Супы

Нюжоу мянь — суп-лапша с говядиной и сухожилиями на основе густого бульона с травами, специями и зеленым луком. Блюдо китайского происхождения, но очень популярное на Тайване. Есть два варианта приготовления: с соевым соусом (хуншао) и без (циндунь).

Gongwan tang — суп со свиными шариками, который по существу является чистым бульоном с нарезанным листом кориандра и зеленым луком и плавающими в нём свиными шариками.

Pork ke — густой суп с тофу и свининой, покрытой сурими.

Cuttlefish geng — прозрачный густой суп с каракатицей, покрытой рыбной пастой.

Nantou yi mein — мягкая лапша в супе.

Oyster vermicelli — густой суп из кацуобуси (сушеный тунец-бонито), содержащий небольшие устрицы и немного китайской вермишели.

Пряный тушеное мясо с овощами — суп из этого тушеного с овощами мяса очень пряный, включает китайские травы и другие специальные ингредиенты. Люди могут готовить то, что они хотят, с этим супом.

Лапша с угрем — рис и угорь с Yi mein в крахмалистом густом кисло-сладком супе.

Главные блюда

Ba-wan — переводится как «мясная сфера». Это своего рода крупные клецки из студенистого теста на основе крахмала тапиоки, фаршированные свининой и овощами, а также грибами и побегами бамбука.

Turkey rice — чаша риса с измельченной индейкой, выложенной сверху, часто подается с маринованным редисом. Рис пропитывается соком индейки и соевым соусом.

Coffin board — толстые ломти хлеба погружают в яйцо, обжаривают, разрезают с трех сторон, открывают и наполняют разными начинками, такими как говядина с черным перец или курица карри.

Сушеный тофу Daxi — твердый тофу, обжареный и тушеный в сладком соевом соусе, а затем высушенный.

Свиные шарики — китайские фрикадельки из измельченной свинины, крахмала, а иногда и каракатицы, чтобы придать «жевательную» текстуру и дополнительный аромат. Они особенно популярны в тайваньском городе Синьчжу, где им посвящен ежегодный фестиваль.

Рисовая вермишель — тонкая рисовая лапша аль-денте. Часто едят «сухой», без бульона, с грибами и молотой свининой.

Ta-a — желтая «масляная лапша», подается с фаршем из свинины, креветками, ростками бобов, кинзой, черным уксусом, чесноком, соевым соусом и яйцом.

Фрикадельки из креветок и свинины — блюдо, особенно популярное в регионе Тайнань.

«Масляный рис» — рисовое блюдо, содержащее соленые масла, измельченное свиное мясо, грибы и сушеные креветки. Еще одно популярное блюдо, родом из Тайнаня.

A-gei — обжаренный во фритюре тофу, фаршированный хрустальной лапшой и запечатанный рыбной пастой и сверху сбрызнутый острым соусом.

Tamsui fish ball — шарики рыбной пасты, фаршированные мясом и чесноком, приготовленные в легком бульоне. Блюдо особенно популярно в прибрежном регионе Тамсуи.

Tamsui iron eggs — яйца неоднократно тушатся в смеси специй и сушатся на воздухе. Получаются темно-коричневые яйца, по сравнению с обычными вареными яйцами они имеют яркий вкус и долго жуются.

Рис с рубленой свининой — сушеная, измельченная жирная свинина, тушеная в соевом соусе и специях, выложенная на рис.

Цыпленок «Три чашки»- блюдо из курицы, названное так потому, что соус к нему готовится из чашки рисового вина, чашки кунжутного масла и чашки соевого соуса. Иногда кунжутное масло заменяют сахаром.

Омлет из сушеного редиса — омлет с добавлением мелко нарезанного консервированного по-тайваньски белого редиса.

Огуречная свинина — паровая измельченная свинина с маринованными огурцами по-тайваньски.

Alivongvong — клёцки из мяса и липкого риса, завернутые в листья. Блюдо племени аборигенов Амис.

Jinbole — клёцки из сорго и свинины, завернутые в банановые листья. Блюдо народности Пайвань.

Жареная дикая крыса с базиликом — национальное блюдо племени Пуюма.

Салаты и закуски

Многие блюда без десерта обычно считаются закусками, а не блюдами. То есть они имеют сходный статус с кантонскими димсам или испанскими тапас. Такие блюда обычно только слегка соленые, с большим количеством овощей и мясом или морепродуктами в основе.

Сяочи (xiǎochī) — важная часть тайваньской кухни. Так называют различные закуски. Тайваньские сяочи завоевали большую любовь на международном уровне. Многие путешественники отправляются на Тайвань только чтобы попробовать местные сяочи. Самое распространенное место, где можно насладиться сяочи на Тайване, — это ночной рынок. Каждый ночной рынок также имеет свой собственный знаменитый сяочи. В настоящее время тайваньские сяочи подают не только на ночных рынках, но и в роскошных элитных ресторанах. Кроме того, тайваньское правительство поддерживает тайваньский сяочи и регулярно проводит национальные события, посвященные этому блюду на Тайване.

Сан паи (san pai / zhá jīpái) — жареное куриное филе, одна из самых популярных закусок на Тайване. Впервые появилось в тайваньской кухне более 20 лет назад, но с течением времени изменилось, поскольку производители придумали новые вкусы и методы приготовления. В отличие от жареной курицы, подаваемой в большинстве ресторанов быстрого питания, это блюдо сделано из куриной грудки, которая была отбита, замаринована и обжарена во фритюре. Она хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри.

Пирог из свиной крови — блюдо из риса, пропитанного свиной кровью. Его обычно разрезают на прямоугольные кусочки и подают на палочке, окуная в соевый соус, иногда с добавлением острого соуса, затем посыпают арахисовым порошком и кинзой. Одна из закусок сяочи, которые подают на ночных рынках. На юге страны блюдо готовят из утиной крови.

Маленькая колбаса в большой колбасе — тайваньская свиная колбаска, приготовленная на гриле, и завернутая в колбасу из соленого, липкого риса, также приготовленную на гриле. Обычно — с чесноком и базиликом. Можно выбрать вкус по желанию, например, черный перец, чеснок, чили, масло и шоколад. Обычная закуска, которую продают на тайваньском ночном рынке.

Чоу дофу (Chòu dòufu) — забродивший тофу, который тушат, запекают на углях либо жарят во фритюре. Дословно переводится как «вонючий тофу». Чоу дофу был блюдом королевской семьи династии Цин. Кроме того, это было одним из любимых блюд вдовствующей Великой императрицы Цыси. Чоу дофу можно разделить на два основных вида: мягкий и высушенный. На ночных ярмарках блюдо готовят следующим образом: куски жарят до золотистой корочки, начиняют и продают на шпажке как фастфуд.

Оацзен (ô-á-chian ézǐjiān) — жевательный омлет из яиц, устриц, крахмала тапиоки и листьев хризантемы Гарланд. Он имеет мягкую липкую текстуру, подается со сладким и слегка пряным соусом и кинзой. Это блюдо очень распространено на ночных рынках, так как является самой популярной закуской на Тайване.

Shrimp crackers/biscuits — крекеры / печенье из креветок, являются одним из самых известных местных блюд.

Десерты

Taichung suncake — одно из самых известных пирожных Тайчжун. Это запеченное многослойное слоеное тесто со сладкой начинкой, часто сделанной с медом или мелассой.

Фэнлису (fènglísū) — сладкое традиционное тайваньское печенье, содержащее масло, муку, яйцо, сахар и ананасовый джем. Ананасы стали важнейшим компонентом экономики Тайваня во время японской оккупации, в ходе которой японские промышленники импортировали множество сортов ананаса и создали многочисленные перерабатывающие предприятия. К концу 1930-х годов Тайвань стал третьим по величине экспортером ананасов в мире. Однако, когда производство ананаса в Тайване перешло к внутренним продажам свежего ананаса, местные пекарни использовали это в выпечке. Исторически фэнлису готовили как церемониальную еду, но сочетание правительственной пропаганды и глобализации популяризировало этот десерт сейчас он стал одним из самых продаваемых сувениров на Тайване. С 2005 года правительство города Тайбэй проводит ежегодный культурный фестиваль фэнлису в Тайбэе, чтобы способствовать росту местной индустрии туризма и продвигать продажи десерта. В 2013 году доходы от производства фэнлису в Тайване составили 1,2 миллиарда долларов США, а также продажи способствовали развитию сельского хозяйства в сельских районах страны. В тайваньском языке слово «ананас» созвучно фразе «выйти вперед и процветать». Эта фраза передает надежду на то, что в семье будет много детей, поэтому фэнлису дарят в качестве подарков для помолвки.

Aiyu jelly — студенистый десерт, сделанный из семян фигообразного плода (Ficus pumila var. awkeotsang). Подается со льдом.

Baobing / chhoah-peng — китайский десерт из колотого льда с различными начинками (арахис, фрукты, фасоль азуки, подслащенная кукуруза и т. д.), очень распространенный в Китае, Тайване, Малайзии и Вьетнаме.

Лунный пряник / юэбин (mooncake) — пряник с густой начинкой, обычно приготовленной из пасты лотоса или подслащенной красной фасоли, с тонкой (2-3 мм) коркой, может содержать желтки из соленых утиных яиц. Его традиционно едят во время фестиваля лунного поклонения и наблюдения Луны. Лунные пряники едят в компании друзей или на семейных посиделках в честь празднования фестиваля.

sian-chháu — травяное желе. Подается горячим или холодным.

Моачи (môa-chî) — мягкий рисовый пирог. Начинки могут варьироваться от различных видов бобов до орехов.

O’ahping (ō͘-á-peng) — мороженое из пасты корня таро.

Zukak kway — пироги, сделанные из клейкой рисовой муки в сочетании с молотой вареной пастой сушеницы или полыни, чтобы придать ей уникальный аромат и зеленый цвет. Тесто обычно заполняется измельченным мясом или сладкими бобовыми пастами.

Langying — приготовленный на пару липкий рисовый пирог. Национальное блюдо коренной тайваньской народности Атаял.

Напитки

Жемчужный молочный чай (Bubble tea / boba milk tea / pearl milk tea) — молочный чай с добавлением жевательных шариков тапиоки (боба). Это очень популярный напиток, был изобретен в Тайчжуне.

Цзинь Сюань — сорт чая «молочный улун», выведенный на Тайване.

Фруктовые или фасолевые коктейли — молоко или лед смешиваются со свежей папайей, манго, арбузом, бобами азуки или бобами маш.

Алкоголь

Сервировка и этикет

Вегетарианские рестораны обычно представляют широкий выбор блюд, главным образом из-за влияния буддизма и других синкретических религий, таких как I-Kuan Tao. Эти вегетарианские рестораны бывают самых разных форматов: от «всё, что можете съесть» до «плати по весу» и привычного формата заказа из меню.

Существует тип открытого барбекю под названием khòng-iô (zh). Сначала строится полая пирамида из комков грязи. Затем уголь или дерево сжигаются внутри, пока температура внутри пирамиды не будет очень высокой (грязевые комки должны светиться красным от жара). Ингредиенты для блюда, такие как таро, ямс или курица, помещаются в жестяные банки, а банки помещаются внутрь пирамиды. А пирамиду разваливают над едой и оставляют так до готовности блюда.

Хотя в Тайване представлены различные направлении кухонь мира, здесь есть и рестораны, специализирующиеся на кухне тайваньских аборигенов. Шеф-повара в таких ресторанах настраивают традиционные рецепты в соответствии с современными вкусами, но акцент натуральных продуктов сохраняется. Ежегодный конкурс Здоровой кухни коренных народов и инновационных напитков, частично спонсируемый Советом коренных народов и Бюро туризма, учреждает денежный приз для конкурсантов, которые творчески применят традиционные местные ингредиенты здоровыми способами. Другие подобные соревнования проводятся местными органами власти (например, город Каошун). В Тайнане коренные народы могут продавать свою традиционную еду в парке аборигенов Ча Ха Му. Такие мероприятия способствуют развитию аборигенской тайваньской кухни.

Национальная кухня Тайваня

Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. В то же время, островная кухня долгое время развивалась самостоятельно, не попадая под влияние кулинарных традиций материкового Китая, число которых постоянно росло и со временем изменялось. При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще 2 тысячи лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни. Многочисленные иммигранты из разных уголков Китая дарят острову все новые и новые кулинарные традиции, так что здесь также можно попробовать кантонскую, хунаньскую, пекинскую, гуаньдунскую, яньчжоускую, шанхайскую или сычуаньскую кухню.

Если говорить об общих чертах, характерных для всех провинций Китая, можно отметить любовь народа к таким продуктам, как рис, соя и овощи. Каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса тайваньцы предпочитают есть вместо хлеба и в качестве гарнира для других блюд. Соей на китайском столе заменяют мясо, ее также используют для приготовления масла, солёной пасты, соевого молока, творога "доуфу" или "тофу" и всевозможных соусов. Необычайной популярностью также пользуются мучные изделия - различные сорта лапши, пельмени и равиоли, лепешки и хлебцы, "вонтоны" и изделия в кляре, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы".

К столу на Тайване обязательно подают овощи, которые служат прекрасным дополнением к основному блюду. Необычный для нас, но чрезвычайно популярный и любимый тайваньцами продукт - молодые побеги бамбука. Здесь их подают как в виде гарнира, так и в качестве закуски. Среди более привычных для нас продуктов, которые любят на Тайване - капуста, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Впрочем, здесь существует достаточно много таких овощей и трав, для которых в нашем языке названий просто нет. При приготовлении пищи тайваньцы зачастую сочетают такие продукты, которые на первый взгляд могут показаться несочетаемыми. К этим экзотическим блюдам можно отнести, например, баклажаны в соевом соусе, соевый творог в красном соусе, отварной рис с кровью животного, блины с луком и перцем, омлет с редькой, вездесущие "чайные яйца" - "ча-е-дан", рисовые шарики в бамбуковых листьях "зонг-зи", классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, салат из маринованных огурцов "сао-хуанг-ква-лианг-бан" и прочие закуски ("шиао-чиф").

На Тайване также популярны мясные блюда. Например, тайванский бифштекс, его всегда подают "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, на Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, жареную лапшу с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан", китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", ветчину с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао". Самым простым в стране блюдом считают "жу-ю-бан-фан" - рисовые шарики с салом и соевым соусом). Вместо птицы тайваньцы часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых, что нисколько не портит вкус получившихся блюд.

Одна из доминирующих ролей отведена рыбе и другим дарам моря, в особенности устрицам. В ресторанах и кафе страны вам предложат не только отварную рыбу с зеленью, но и жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, жаркое из грибов с мясом краба, жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, омлет с устрицами, осьминогами и многие другие кулинарные шедевры, в состав которых входят морепродукты. В последнее время на Тайване все более популярными становятся блюда японской кухни - суши, сашими, васаби, мисо, теппаньяки.

Зачастую к столу на Тайване подают такие блюда, которые туристам могут показаться просто дикими - мясо собак, змей, насекомых. Эти блюда считаются деликатесными, они совершенно безопасны для употребления в пищу. Правда, стоит помнить, что для приготовления этих блюд используется множество всевозможных специй, а наши желудки могут справиться не со всеми, так что пробуйте экзотику с осторожностью.

К блюдам и соусам тайваньцы добавляют рисовое вино, оно прозрачное и легкое и чем-то похоже на японский "мурин".
На десерт вас угостят фруктами, причем не только экзотическими, но и вполне привычными для европейских туристов.
Среди напитков на Тайване самым популярным является чай, причем у жителей острова есть свои собственные традиции чаепития. Тайваньцы отдают предпочтение цветочным и растительным чаям, иногда их смешивают с обычным чаем. Отдельного внимания заслуживает "пенистый" или "жемчужный" чай, его готовят из чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом из её крахмала). Сначала этот чай варят, затем около получаса настаивают в той же посуде, так чай приобретает необычный вкус и аромат.

Среди крепких алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется водка, но по вкусу она отличается от той, которую употребляют в России - это объясняется отличным от нашего способом приготовления. Также здесь производят светлое и крепкое рисовое или просовое пиво, алкогольный напиток из сорго "каолян" и рисовое вино "шаосин".

На днях интернет-пользователь из Тайваня на одном из форумов опубликовал сообщение, которое повествует о забавном случае. Это не просто история, это жизненный опыт заботливых и любящих людей.

Одна пожилая женщина из Тайваня никогда не меняла сумку и не разбиралась в тонкостях моды. Она постоянно носила с собой простую тканевую сумку с цветочным узором. Её внук решил купить своей бабушке сумку от Louis Vuitton. Он также не слишком разбирался в моде, поэтому попросил продавца помочь ему с выбором. В итоге была куплена сумка Louis Vuitton Neverfull за которую внук заплатил $1 110.

Спустя месяц внук приехал навестить бабушку. Молодой человек был ошеломлён, когда обнаружил, что в сумке от...

"Тайваньский след"

Всё, что нужно для этого рецепта, – гриль и несколько початков зернового. Вот и всё. Этот вариант приготовления был изобретен в Тайване, где кукуруза в соевом соусе давно продается на улицах в качестве фаст-фуда. К слову, на углях кукурузу очень любят готовить во многих странах.

Ингредиенты:
– кукуруза;
– соевый соус;
– соус чили;
– 4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешай в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешай содержимое посуды. Далее выкладывай початки на гриль и готовь 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смажь "жижкой" кукурузу, лучше, конечно, кулинарной кисточкой. Переворачивай початки раз в 3-4 минуты и смазывай их с разных сторон. Готовность можно определить по мягкости зерен.

#Корейская_кухня_и_блюда

На фото сверху вниз: пластиковые палочки из Тайваня, фарфоровые палочки китайцев из Китая (в отличие от китайцев из Тайваня),????
бамбуковые палочки из Тибета, палочки из пальмого дерева из Индонезии во вьетнамском стиле,

Деревянные, как видно на рисунке...

На фото сверху вниз: пластиковые палочки из Тайваня, фарфоровые палочки китайцев из Китая (в отличие от китайцев из Тайваня),?

бамбуковые палочки из Тибета, палочки из пальмого дерева из Индонезии во вьетнамском стиле,
металлические плоские палочки из Кореи с соответствующей ложкой (в Корее сначала палочками накладывают еду в ложку, а потом уже ложку несут ко рту),
японский набор палочек из двух пар, японские детские палочки, и одноразовые палочки в упаковке.

В повседневной жизни палочки являются предметом личного пользования, как, например, зубная щётка; в ресторанах же подают одноразовые в специальном бумажном чехле - пластмассовые или деревянные.

Деревянные, как видно на рисунке, склеены вдоль, и их нужно сначала разломить.
Из-за низкого качества подаваемых в ресторанах одноразовых деревянных палочек перед...

Как выглядит чашка чая в разных странах

Казалось бы, чай и чай - что в нём особенного? А приходилось ли вам задумываться, что обычная чашка чая в разных странах мира может выглядеть по-разному?

1.Япония
Матча (по-японски звучит как маття) - зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

2.Индия
Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

3.Турция
Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в...

Суп из говядины с лапшой долголетия –– древний рецепт для празднования китайского Нового Года!

Когда я три года назад была в Тайбэе, мне посчастливилось отведать незабываемый пряно-острый красный суп с тушёной говядиной и лапшой в малюсеньком ресторанчике, скорее похожем на небольшую дыру в стене, нежели на ресторан в обычном смысле этого слова.

В заведении было всего три круглых столика, 12 стульев да старомодный вентилятор на потолке. Воздух пронизывал запах мясного бульона.

Этот красный суп с тушёной говядиной и лапшой и было всё, что ресторанчик продавал, но при этом был абсолютно «упакован» клиентами, и очередь терпеливо ожидающих начиналась снаружи. Я помню, спросила у кого-то из обслуживающего персонала стакан воды. Она посмотрела на меня, как на инопланетянина, и ответила...

"Рамен - японский суп с пшеничной лапшой"

Самым популярным культурным контентом Республики Корея является кухня

Самыми популярными культурными контентами Кореи за ее пределамиявляются кухня, К-РОР, а также сфера моды и красоты. Такими стали результаты масштабного онлайн опроса, проведенного в октябре и ноябре прошлого года министерством культуры, спорта и туризма и Фондом культуры и образования среди 6,5 тыс. человек в 14 странах мира.

На первом месте в этом рейтинге второй год подряд оказалась корейская кухня, за которую проголосовали 46 процентов респондентов. Затем идут К-РОР – 39 процентов, сфера моды и красоты – 35 процентов. Кроме того, выяснилось, что Корея у иностранцев ассоциируется, прежде всего, с К-РОР, корейской кухней и новейшими информационными технологиями.

Между тем, на вопрос о...

Родина рамен - Китай, и раньше её в Японии называли Тюка-соба (китайская лапша). Японцы стали есть её в 10-ых годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Однако современный Рамен – это чисто японское блюдо, часто не имеющее абсолютно ничего общего с его китайским собратом, что признают и сами китайцы. В Китае и Тайване рамен подается как чисто японское блюдо. Рамэн - простое блюдо, которое состоит из пшеничной лапши по-китайски в супе, приправленном соевым соусом, сверху которого сваренная на медленном огне свинина, рыбный паштет из наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи как шпинат или комацуна (сорт китайской капусты). Когда...


Рамен - японский суп с пшеничной лапшой.

Родина рамен - Китай, и раньше её в Японии называли Тюка-соба (китайская лапша). Японцы стали есть её в 10-ых годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Однако современный Рамен – это чисто японское блюдо, часто не имеющее абсолютно ничего общего с его китайским собратом, что признают и сами китайцы. В Китае и Тайване рамен подается как чисто японское блюдо. Рамэн - простое блюдо, которое состоит из пшеничной лапши по-китайски в супе, приправленном соевым соусом, сверху которого сваренная на медленном огне свинина, рыбный паштет из наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи как шпинат или комацуна (сорт китайской капусты). Когда...

«Саньбэйцзи» - тушеная курица под тремя соусами

Это традиционное блюдо провинции Цзянси. Позже оно также станет популярным и на Тайване.
Его название - «саньбэйцзи» (sān bēi jī) в переводе означает «курица в трех чашках», потому что готовят куриное мясо в кунжутном масле, рисовом вине и соевом соусе. Отсюда и три чашки. У этого блюда есть и другое название – «курица Вэнь Тяньсян».
Существует легенда о возникновении этого блюда. Она связана с величайшим героем династии Сун, которого и звали Вэнь Тяньсян. Он был казнен на закате династии, сопротивляясь монгольским захватчикам. Вэнь Тяньсян попал в плен и просидел в темнице долгих четыре года. Легенда гласит, что за день до его казни в темницу пришла старушка и принесла курицу...

День святого Валентина в Японии

После новогодних праздников в Японии, как и во всем мире, начинается подготовка ко Дню святого Валентина (дню всех влюбленных).

В этот день больше всего набирает оборот торговая конкуренция между шоколадными компаниями.Каждый год в преддверии этого праздника очень много женщин подходит в магазине к отделу сладостей (к прилавкам с шоколадом).

В Европе, США и России, День святого Валентна считают днем всех влюбленных, но в Японии в этот день именно женщины поздравляют мужчин и дарят им шоколад. В этом и есть основное отличие Японского праздника от всего остального мира.

По поводу происхождения этого праздника в Японии есть самые разные теории. Но самая основная из всех теорий говорит о...

ГунБао

**Что едят современные тайваньцы?**

На Тайване очень серьезно и трепетно относятся к еде.
Во время приветствия вместо «Как дела?» они спрашивают
«Вы уже ели сегодня?». Это пристрастие является частью китайской культуры и говорит о том, что «без еды нет жизни».
Сегодняшние тайванские кушанья включают в себя старинные и современные блюда, как Востока, так и Запада.
Распространенные продукты: рыба, овощи, тофу, мясо любое.
Но, так как речь шла об овсянке, которую едят чаще всего, на завтрак, то посмотрим, что едят современные тайваньцы на завтрак?

Так как многие тайваньцы завтракают по пути на работу, весь их общепит
(кафешки, уличные закусочные и пр.) открываются очень рано в 5 утра,
чтобы те, кому рано на работу, успели...

Во всем мире рекордно увеличилось количество японских ресторанов

По состоянию на октябрь количество японских ресторанов за границей достигло 118 тыс. Министерство сельского хозяйства Японии утверждает, что за последние 10 лет их количество выросло в пять раз. Впервые министерство начало вести учет в 2006 году. Тогда японских ресторанов за границей насчитывалось лишь 24 тыс.

По данным министерства, с июля 2015 года количество ресторанов увеличилось на 30%. Темпы роста были особенно быстрыми в Азии, а также в Центральной и Южной Америке, достигнув 50%. «Увеличение притока иностранных туристов в Японию помогает глобальному распространению японского продовольственного бума», - заявил министр сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Кен Сайто...

Кухня Тайваня – национальные особенности

Кухня Китая - это основа тайваньской кухни. Хотя сама китайская кухня - это соединение различных направлений. А вот на Тайване, благодаря островному расположению и своеобразной обособленности от Китая, кухню можно считать по-настоящему традиционной и сохранившей специфику китайской кухни. Да и сами жители Тайваня считают, что их кухня использует традиционные, старинные рецепты, которым больше 2 тысячелетий. Но тайваньская кухня не стоит на месте и постоянно обогащается различными рецептами, этому способствуют эмигранты из Китая. Благодаря этому кухня Тайваня такая разнообразная. Сейчас в этой стране существует масса кафе и ресторанов, специализирующихся на различных китайских традициях: гуаньдунской, пекинской, шанхайской, кантонской, хунаньской.

Кухня Тайваня - влияние Китая...

Каждая из вышеобозначенных традиции готовки блюд имеет общие черты. Основой блюд являются - соя, овощи и, конечно же, рис. Очень частотными блюдами являются каши из гаоляна, риса, проса, кукурузы. Неотъемлемым ингредиентом многих блюд является соя. Ее добавляют при готовке молока, мяса, разнообразных соусов, а также для приготовления творога «тофу». Овощи тоже универсальный продукт для кухни Тайваня. В каком только виде их не подают на стол: и соленые, и маринованные, и сушеные, и даже квашенные. Очень большую популярность имеют побеги бамбука. Их могут подавать как в качестве холодной закуски, так и в качестве гарнира. Здесь вы можете отведать такое блюдо как «зонг-зи» - это шарики из риса, завернутые в листья бамбука. «Сао-хуанг-ква-лианг-бан» - это салат из маринованных огурцов. «Чайные яйца» - это рисовый отвар с овощами и кореньям. Но, пожалуй, самое необычное - это рис, который варят под кровью животного, красный соус в сочетании с соевым творогом или соевый соус с баклажанами.

Также немаловажным ингредиентом в кухне Тайваня является мясо. Правда в течение длительного времени оно было довольно дорогим, поэтому чаше всего в блюдах преобладало мясо птицы. Одно из самых простых блюд, но в тоже время оно имеет большой успех - это "жу-ю-бан-фан" - шарики, которые скатывают из риса с добавлением сала, заправляют это блюдо соевым соусом. Монгольское барбекю - это смесь различных овощей, мяса животных и птицы. Тайванский бифштекс - одно из традиционных блюд, которое необходимо подавать прямо с огня. Это блюдо состоит из моркови, зерна и лапши. Также популярны говядина, замаринованная в устричном соусе, цыпленок с луком, суп с лапшой и говядина в соусе. Часто тайванские повара заменяют привычное нам мясо рыбой, лягушатиной и даже насекомыми. Это нисколько не портит вкус блюд, просто добавляет им пикантности и экзотики.

Рыба и прочие морепродукты занимают значительную роль в кухне Тайваня, это своего рода доминанты в этой кухне. Из всего разнообразия морских даров повара Тайваня чаще используют устриц. Вот блюда,которые оязательно нужно попробовать в этой стране: суп «сиант-ю» из рыбы; креветки, обжаренные с орехами кешью; жаркое из мяса крабов с добавлением грибов; салат из медузы; рыбка, которую обжаривают в ореховом соусе; угорь в перечном соусе. Часто морепродукты добавляют в омлет.

Часто в ход идут продукты, вызывающие ужас у европейцев - насекомые, собачье мясо, водоросли, змеи. Вообще эти продукты не несут никакой опасности для жизни. Но все-таки желудок жителя Европы не всегда принимает непривычные продукты. Также довольно частой добавкой к пище служит рисовое вино.

Не пробуйте слишком экзотические блюда, чтобы отдых оставил только приятные воспоминания.


Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще 2 тысячи лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни.
Если говорить об общих чертах, характерных для всех провинций Китая, можно отметить любовь народа к таким продуктам, как рис, соя и овощи. Каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса тайваньцы предпочитают есть вместо хлеба и в качестве гарнира для других блюд. Соей на китайском столе заменяют мясо, ее также используют для приготовления масла, солёной пасты, соевого молока, творога «доуфу» или «тофу» и всевозможных соусов. Необычайной популярностью также пользуются мучные изделия – различные сорта лапши, пельмени и равиоли, лепешки и хлебцы, «вонтоны» и изделия в кляре, пампушки «маньтоу» и пирожки «баоцзы».
К столу на Тайване обязательно подают овощи, которые служат прекрасным дополнением к основному блюду. Необычный для нас, но чрезвычайно популярный и любимый тайваньцами продукт - молодые побеги бамбука. Здесь их подают как в виде гарнира, так и в качестве закуски. Среди более привычных для нас продуктов, которые любят на Тайване - капуста, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Впрочем, здесь существует достаточно много таких овощей и трав, для которых в нашем языке названий просто нет. При приготовлении пищи тайваньцы зачастую сочетают такие продукты, которые на первый взгляд могут показаться несочетаемыми. К этим экзотическим блюдам можно отнести, например, баклажаны в соевом соусе, соевый творог в красном соусе, отварной рис с кровью животного, блины с луком и перцем, омлет с редькой, вездесущие «чайные яйца» - «ча-е-дан», рисовые шарики в бамбуковых листьях «зонг-зи», классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, салат из маринованных огурцов «сао-хуанг-ква-лианг-бан» и прочие закуски («шиао-чиф»).
На Тайване также популярны мясные блюда. Например, тайванский бифштекс, его всегда подают «прямо с огня» с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, на Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе, суп с лапшой и мясом птицы «джи-си-танг-мьян», рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, жареную лапшу с овощами или мясом «чоу-мейн», жареное с рисом яйцо «дан-чао-фан», китайская вермишель со свининой «ма-йи-шанг-шу», ветчину с медом, клецки со свининой или овощами «дженг-джиао». Самым простым в стране блюдом считают «жу-ю-бан-фан» - рисовые шарики с салом и соевым соусом). Вместо птицы тайваньцы часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых, что нисколько не портит вкус получившихся блюд.

Тайваньские технологии приготовления продуктов.

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой, обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями. Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху - кусочки мяса утки и ставят в пароварку. По готовности пиалку быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом пиалку аккуратно вытаскивают. Вообще, жители Тайваня используют специальную пароварку - большой тяжелый котел.

Соусы Тайваня.

Жители Тайваня хорошо разбираются в соусах. В принципе, многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами. Соусы в Тайване готовят из всего, что попадет под руку, чаще всего используется соя, специи и бульон.

Экзотические блюда Тайваня.

Хотя тайваньцы используют в пищу таких животных, непривычных для жителей цивилизованных стран, как собака, змея и медведь, они настолько дороги, что их мясо в в повседневной пище практически не встречается. На Тайване существуют и культовые блюда - лунные печенья, которые готовятся во время осеннего Праздника Луны; и весенние рулеты, которые продают в апреле; рисовые клецки, которые делаются для Фестиваля Дракона; и красные черепашьи пирожные, которые пекутся на дни рождения и для храмовых собраний.

Рис.

Основной культурой Тайваня является рис, он зачастую используется в качестве главного ингредиента во множестве деликатесов. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из этой смеси и готовится большинство блюд.

.

Среди крепких алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется , но по вкусу она отличается от той, которую употребляют в России – это объясняется отличным от нашего способом приготовления. Также здесь производят светлое и крепкое рисовое или просовое пиво, алкогольный напиток из сорго «каолян» и рисовое «шаосин».