Тертый пирог с замороженными ягодами ежевики рецепт. Тертый пирог творогом и ягодами. Пирог с замороженной вишней


Простой рецепт тертого пирога с ягодами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 767 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 767 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Сахар 200 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Пшеничная мука 500 г
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
  • Соль щепотка
  • Свежие ягоды 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Готовим тесто для основы. Взбиваем венчиком до однородности растопленное сливочное масло (100 г) с яйцом и сахаром (75 г). Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку (225 г) и замешиваем однородное тесто. Дополнительно можно добавить ванильный сахар и натертую кожицу лимона.
  2. Смазываем маслом и застилаем пергаментом форму (моя форма 24 х24 см). Выкладываем тесто и равномерно распределяем по дну.
  3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Вынимаем и даем немного остыть. Дополнительно можно пропитать корж ликером «Амаретто» или коньяком (только не переусердствуйте, просто немного сбрызните).
  4. Кладем на корж ягоды (300 г) и присыпаем их сахаром (2 столовые ложки, примерно). Дополнительно можно добавить немного малинового варенья.
  5. Готовим штрейзель. Смешиваем муку (225 г) и сахар (75 г), добавляем нарезанное кубиками холодное масло (150 г) и растираем пальцами до состояния крупной жирной крошки. Высыпаем крошку на ягоды. Дополнительно можно добавить ванильный сахар и натертую кожицу лимона.
  6. Ставим пирог в духовку и допекаем еще 25–30 минут, до золотистой корочки на штрейзеле.
  7. Даем пирогу остыть до комнатной температуры, нарезаем и подаем.

Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.

Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости.

Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео

Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:

  • 1.5 ст. муки;
  • 200 г хорошего сливочного маслица;
  • 2–3 ст.л. песка сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 4–5 ст.л. холодной водички.

Для начинки:

  • 1 ст. замороженных ягод (черники);
  • 3–4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
  2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
  3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
  4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
  6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
  7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
  8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.

Рецепт открытого пирога с ягодами

Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 уп. магазинного разрыхлителя;
  • 1 уп. ванильки;
  • 500 г любых ягод;
  • 4 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
  2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
  3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
  4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
  6. Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
  7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).

Тертый пирог с ягодами в духовке – отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс. Возьмите:

  • 3–4 ст. муки;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 яйцо по–крупнее;
  • 200 г маргарина или по желанию масла;
  • 100 г сахара;
  • 500 г любых ягод;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
  2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
  4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
  5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
  7. Поставьте в духовку (170–180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.

Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:

  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 300 г сахара–песка;
  • 1.5 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
  • горсть соли;
  • 300 г малины или других ягод;
  • баночку (180–200 г) сметанки.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).

2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.

3. Смешайте маслянно–сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.

4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.

5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.

6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.

7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.

8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.

9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.

Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог

Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог. Возьмите:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахара–пудры;
  • 250 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 500 г ягодного микса.

Приготовление:

  1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
  2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
  3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
  4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.

Песочный пирог с ягодами

Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:

  • 0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
  • 1 ст. сахара, а лучше пудры;
  • пачку (180 г) маргарина;
  • 1 яйцо и еще желток;
  • 2 ст. муки;
  • пакетик ванильки.

Приготовление:

  1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
  2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
  3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
  4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
  5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
  6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.

Слоеный пирог с ягодами

Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей. Возьмите:

  • 0.5 кг магазинного теста слоеного;
  • 1 ст. любых ягод без косточек;
  • 200 г творога;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
  2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
  3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
  4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.

Дрожжевой пирог с ягодой

Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:

  • 2 ст. молока;
  • 30 г быстродействующих дрожжей;
  • ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 150 любого хорошего маргарина;
  • пакетик ванили;
  • 4.5 ст. муки;
  • любые замороженные или свежие ягоды;
  • сахар по вкусу для начинки;
  • 1–2 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
  2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
  3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
  5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
  6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.

Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте:

  • 300–400 г ягодного микса;
  • 3 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 300–320 г кефира.

Приготовление:

  1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
  2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
  3. Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:

  • 400 г любых ягод;
  • 175 г качественной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 1 сырой желток;
  • немного цедры лимона.

Для заливки:

  • 4 свежайших яйца;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто.
  2. Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.
  3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
  4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
  5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
  6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
  7. Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.

Пирог с творогом и ягодами

Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее. Возьмите:

  • 250 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • ваниль для аромата;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 100 г крахмала;
  • 1 ст. пудры из сахара;
  • 300 г смородины или других ягод.

Приготовление:

  1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
  2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.
  3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
  4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
  5. Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.

Пирог с ягодным вареньем

Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:

  • 1 ст. варенья;
  • 1 ст. кефира;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
  2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Тертый пирог - это самый простой рецепт выпечки к чаю. Его готовят с творогом, вареньем или сезонными ягодами.

Вишневый пирог с крошкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вкусный пирог к чаю с начинкой из свежей.или консервированной вишни. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для теста:

мука 200 г
масло 100 г
сахар 75 г
сметана 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.

Для начинки:

консервированная вишня без косточек 1 банка

Для крошки:

мука 50 г
сливочное масло 50 г
сахарная пудра 20 г
молотые орехи 2 ст.л.
90 мин 8-10 порции

1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, перемешать. Порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителям. Хорошо перемешать ложкой.

2. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 26 см, сформировать пальцами бортики. Поставить на полчаса в холодильник.

3. Тем временем сложить вишни в дуршлаг, чтобы стек сироп.

4. Для крошки мягкое сливочное масло и муку растереть кончиками пальцев в крупную крошку. Добавить сахарную пудру и орехи, перемешать.

5. Выложить вишню на тесто, сверху посыпать крошкой.

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут, чтобы получилась золотистая корочка.

Тертый пирог с клубникой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт летнего пирога из песочного теста со свежей клубникой и взбитыми белками.

Ингредиенты

сливочное масло 200 г
яйца 3 шт.
клубника 350 г
сахар 3/4 стакана
мука 1 2/3 стакана
соль щепотка
разрыхлитель 1/2 ч.л.
ванилин щепотка
90 мин 8 порции

1. Растереть яичные желтки с 2/3 стакана сахара, ванилином и солью. Соединить с мягким сливочным маслом, перемешать.

2. Просеять в масляную смесь муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто.

3. Разделить тесто на две неравных части. Большую положить в холодильник, меньшую - в морозильник на полчаса.

4. Клубнику помыть нарезать на пластины. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков.

5. Достать тесто из холодильника. Смазать форму для выпечки и выложить на дно тесто.

6. Сверху разложить клубнику и взбитые белки.

7. Достать тесто их морозилки и натереть его на крупной терке поверх белка.

8. Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски.

Тертый пирог с творогом и черникой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вместо черники в этом рецепте тертого пирога можно использовать смородину или малину. Если ягоды замороженные, им нужно дать оттаять и слить лишний сок.

Ингредиенты

сливочное масло или маргарин 200 г
мука 300-350 г
сода 1 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
соль щепотка

Для начинки:

творог 400 г
яйца 3-4 шт.
сахар 1 стакан
черника 1.5 стакана
60 мин 8-10 порции

1. Измельчить нарезанное кубиками холодное масло в блендере* вместе с мукой, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки. Добавить соль и гашеную лимонным соком соду.

2. Творог для начинки протереть через сито, добавить яйца и сахар. Перемешать.

3. Небольшой противень застелить пергаментной бумагой. Выложить сверху большую часть крошки и утрамбовать руками. Сверху распределить творожную массу и промытые ягоды. Посыпать оставшейся крошкой.

4. Выпекать тертый пирог около 40 минут в разогретой до 200 С духовке. Перед подачей остудить и разрезать на порционные куски.

*Если у тебя нет блендера, натри масло на терке.

Абрикосовый пирог
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ароматный пирог с абрикосами получается необычным на вкус благодаря миндалю. Его тонкие лепестки делают все выпечку хрустящей снаружи и очень нежной внутри. Абрикосы здесь можно заменить на персики или нектарины.

Ингредиенты:

Масло сливочное - 125 г

Сахар - 125 г

Мука - 125 г

Разрыхлитель - 1 ч. Л.

Ванильный сахар - 1 пакетик

Яйца 3 шт.

Цедра половины лимона

Абрикосы - 500 г (9 штук)

Миндальные лепестки - 30 г

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Сливочное масло для смазывания формы

панировочные сухари

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем. Сахар перемешать с ванильным сахаром.

Сливочное масло взбивать в миксере 2 минуты, добавить сахар и продолжить взбивать еще 5 минут.

Снизить скорость миксера. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Добавить цедру лимона. Форму помаятиты небольшим кусочком сливочного масла.

Тесто разровнять в форме и положить сверху половинки абрикосов.

Между абрикосами и по краям посыпать лепестками миндаля. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Все присыпать панировочными сухарями или хлебной крошкой.

Прогреть духовку до 160 град. Установить время 35 минут. Форму с пирогом поставить печься.

Через 35 минут пирог сверху выглядит прекрасно, но внутри еще сырой. Добавить еще 10 минут.

Дать немного остыть. Силиконовой лопаткой немного отодвинуть края от формы.

Перевернуть форму на тарелку. Пирог накрыть второй тарелкой и снова перевернуть.

Рассыпчатое песочное тесто, приготовление которого не требует миксера и специальных навыков, сочная кисло-сладкая ягодная начинка, минимум усилий и быстрый потрясающий результат - это всё про Тёртый пирог с ягодами. Способ формирования пирога с помощью тёрки на столько прост, что его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам или для совместного приготовления вместе с детьми. Часто такой пирог называют «кучерявым», потому что хаотично выложенная стружка из теста после выпечки напоминает золотистые кудряшки. Этот пирог способен вернуть сочное лето в ваш дом даже лютой зимой, ведь его можно испечь и с замороженными ягодами. А ещё здесь много подсолнухов, несколько рецептов начинок и самый простой способ формирования пирога для тех, у кого в доме вдруг не окажется ни тёрки, ни скалки.

Вам понадобится:

(для круглой формы d 24 — 26 см)

Тесто:

(объём стакана 200 мл)

  • яйца 2 шт (только желтки)
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана 150 гр
  • сахар 1-2 ст.л.
  • соль щепотка
Ягодная начинка:
  • сахар 1 стакан

Песочное тесто может быть разным. Это тот вариант, который мне нравится больше всего. Желтки можно заменить на целое яйцо, но считается, что на желтках тесто получается более рассыпчатое. Сметану можно заменить на кефир или молоко, но со сметаной тесто получается более нежное.

Вы можете испечь Тёртый пирог в пост. Рецепт постного песочного теста ⇒

В этом рецепте с помощью тёрки я формировала только верх пирога - охладила тесто в морозильной камере, чтобы оно лучше тёрлось и покрыла натёртой стружкой начинку. Но с помощью тёрки можно сформировать и низ пирога - охлаждённое тесто надо натереть прямо в форму, примять рукой, распределить начинку, а затем так же с помощью тёрки сформировать верх пирога. Такой способ удобен для замороженного песочного теста, поскольку не надо долго ждать его разморозки. Песочное тесто хорошо выдерживает длительное хранение, его можно готовить заранее и большими порциями. В холодильнике тесто хранится 2 недели, в морозильной камере до 6 месяцев. Для хранения тесто заворачивают в пищевую плёнку или фольгу.

Есть ещё один очень быстрый способ сформировать пирог из песочного теста, не охлаждая его, так называемый, крамбл (англ. crumb - крошка) Он подойдёт для тех, у кого в доме нет ни тёрки, ни скалки. Нужно перетереть все ингредиенты для теста до образования крошки, половину крошки уложить в форму, примять рукой, затем выложить начинку, а сверху распределить оставшуюся крошку.

Песочное тесто любит быстрый замес, поэтому при его приготовлении лучше использовать сливочное масло комнатной температуры, с ним все ингредиенты быстрее превратятся в однородную массу. Но, если вы будете готовить пирог способом «крамбл», используйте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, так ингредиенты для теста лучше превращаются в крошку.

Начинки для тёртого пирога могут быть самыми разнообразными.

Яблочная начинка:
  • яблоки 4 -5 шт
  • изюм 50 гр (по желанию)
Лимонная начинка:
  • лимон 1 шт (большой)
Творожная начинка:
  • творог 200 гр
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сметана (15-20%) – 3 ст. л.

Для начинки можно использовать джем или повидло . Часто я готовлю такой пирог с или с . Вы также можете добавить в начинку орехи или посыпать ими пирог сверху перед выпечкой.

Особенность пирогов из песочного теста - они очень рассыпчатые и трудно вынимаются из формы, поэтому используйте разъёмную форму с невысокими бортиками и вынимающимся дном . Если у вас нет разъёмной формы, пеките пирог в обычной форме для запекания, но не вынимайте его, а подавайте и режьте прямо в форме, аккуратно вынимая лопаткой для торта каждый кусочек.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите 2 желтка от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

Совет: яичные белки можно заморозить и позже приготовить из них

Просейте муку (2 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 -2 ст.л.) и соду (0, 25 ч.л.), погашенную уксусом.

Замесите тесто - это удобно делать руками: соединяйте все компоненты до образования хлопьев и, как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар. Долго месить не надо - песочное тесто любит быстрый замес.

Разделите тесто на две части , оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.

Подготовьте ягоды: помойте, откиньте на дуршлаг, можно высушить на полотенце. Снимите с веточек смородину, удалите хвостики у крыжовника. Малину мыть не надо. Ежевику лучше размять перед смешиванием с сахаром и крахмалом.

Замороженные ягоды размораживать не надо , лишь ополосните их холодной водой непосредственно перед приготовлением начинки, чтобы смыть лёд.

Формирование пирога:

Тесто из холодильника раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.

Перенесите тесто в форму , прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут до полуготовности, чтобы тесто «схватилось».

Совет: с другими начинками нижний корж пирога можно предварительно не выпекать, но с ягодной начинкой желательно это делать, т.к. ягоды дают много сока. Предварительная выпечка уменьшает время выпечки пирога и размокание теста при выпечке.

Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), перемешайте с ягодами.

Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке. Тереть тесто можно как отдельно, например, на доску или тарелку, так и непосредственно на пирог поверх ягодной начинки.

Выньте форму с испечённым нижним слоем пирога из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

«Подсолнечник - Илиотропион (греч. Ηλιοτροπϊον) представляет своего рода чудо в природе -постоянно обращен головою своею к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит он солнце. Ночью же, ради исключительной любви к одному солнцу, соединяет он свои цветочные лепестки воедино, и закрывает их» (Плиний, 79 г. по Р. X.) Подсолнечник в христианстве - символ обращения к Богу и следования Божественной воле.
Илиотропион - одна из любимых книг, труд святого Иоанна Тобольского (в миру Иоанна Макси́мовича Максимо́вича (1651 - 1715), епископа Православной Российской Церкви. Полное название «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей» - это перевод с латинского языка произведения немецкого писателя и проповедника Иеремии Дрекселя (1581-1638). Книга, на первый взгляд, тяжелая для чтения, поскольку написана довольно давно, но, несомненно, дарующая благодать всем, кто с верой и смирением дочитает её до конца.


  • мука пшеничная в/с 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • яйца 2 шт (только желтки)
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана 150 гр
  • сахар 1-2 ст.л.
  • сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
Ягодная начинка:
  • ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
  • сахар 1 стакан
  • крахмал кукурузный 3-4 ст.л. (или картофельный)

Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.

Яблочная начинка:

  • яблоки 4 -5 шт
  • сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
  • лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
  • изюм 50 гр (по желанию)

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.

Лимонная начинка:

  • лимон 1 шт (большой)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки(они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.

Творожная начинка:

  • творог 200 гр
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сметана (15-20%) – 3 ст. л.

Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.

Просейтемуку (2 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.),щепотку соли, сахар(1-2 ст.л.) и погашенную уксусом соду (0, 25 ч.л.) Замесите тесто.
Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.
Тесто из холодильника раскатайте его скалкой толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут.
Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), соедините с ягодами.
Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке.
Выньте форму из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.

Ягоды вообще можно взять любые, которые любите. И начинать есть пирог можно сразу после приготовления, очень вкусный.

для теста

  • 2 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
  • 100 гр маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • муки (тесто должно быть как густая сметана) ~ 250 гр,
  • 100 гр сахара,
  • немного ванилина.

Для начинки

  • пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
  • сахар.

1. взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
2. вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
3. выпекать 30 мин при 200 градусах
4. дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками — они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.

Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами

Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!!
Гости в восторге!

  • 300-350 г муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
  • чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • щепотка соли

Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.

* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.
Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.

Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть, а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.

Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.

Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.

Рецепт 3. Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)

  • 200 гр. масла (маргарина)
  • 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
  • 3 яйца
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)

Размягченное масло взбить с сахаром.

В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.

Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Ягоды разморозить.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.

Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

Рецепт 4. Постный пирог с замороженными ягодами

<

Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем.

Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

  • 1.5 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 6 ст. ложек ледяной воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 1 стакан замороженной черной смородины
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки

Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Приятного чаепития!

Рецепт 5. Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами

Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.

  • мука (250 грамм),
  • маргарин (150 гр),
  • сахар (1 стакан + начинка 150 грамм),
  • яйцо,
  • ванильный сахар,
  • сода (пол чайной ложки),
  • сметана (250 грамм),
  • сахарная пудра
  • творог (200 грамм),
  • крахмал (100 грамм).
  • черная смородина или другие ягоды (300 грамм).

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.

Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.

Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.

Рецепт 6. Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами

Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.

  • молоко (1 стакан),
  • дрожжи(15 грамм),
  • соль (пол столовой ложки),
  • сахар (два стакана),
  • любые свежие ягоды (1 килограмм),
  • мука,
  • ванильный сахар,
  • сметана (1 стакан).

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.

Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.

Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.

Рецепт 7. Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами (из готового теста)

Выпечка из слоеного теста - это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.

  • слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
  • любые ягоды и фрукты - 500 г.;
  • картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).

Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.

Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,

сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом

и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.

Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.