Продукты богатые кальцием калием и магнием. Продукты богатые калием и магнием для сердца. В каких продуктах содержится много калия
Продукты, богатые калием и магнием для сердца могут с лёгкостью заменить лекарства и БАДы, если ввести их в своё ежедневное меню.
Только задумываться об этом нужно не за пару лет до пенсии, а уже в молодом возрасте, потому что проще предотвратить болезни сердца, чем лечить их.
Для здоровья сердца и сосудов очень важно то, чем мы питаемся. Поэтому, в нашем рационе обязательно должны быть продукты, в которых есть калий и магний. Эти микроэлементы помогают уменьшить риск развития таких проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами как , гипертония, инфаркт миокарда, и многие другие заболевания.
Данные микроэлементы содержится во многих продуктах, поэтому кажется, что мы потребляем их в достаточном количестве. Но дело в том, что калий и магний нужны не только сердечно-сосудистой, но и многим другим системам человеческого организма. Поэтому стоит пересмотреть своё меню, и добавить туда больше продуктов, в которых есть эти важные микроэлементы.
Каково влияние на сердечную деятельность и сосуды?
Магний регулирует работу сердечной мышцы и стабилизирует её сокращения за счёт улучшения передачи нервных импульсов.
Также он помогает сохранять здоровье и тонус кровеносных сосудов, участвует в процессе свёртывания крови, препятствуя образованию тромбов. Вместе ионы калия и магний влияют на стимулирование обменных процессов в миокарде.
Дефицит этих веществ приводит к уменьшению количества кардиомиоцитов, что способствует сбоям в работе сердечной мышцы. Поэтому наш организм старается не допустить этого, и заменяет недостающие микроэлементы на другие, что приводит к новым негативным последствиям.
Для информации! Если в последнее время у вас появилась мышечная слабость, плохой аппетит, головокружения, снижение чувствительности конечностей и раздражительность, значит в вашем рационе нет достаточного количества магния и калия.
Переизбыток этих микроэлементов может быть вреден не меньше, чем их недостаток. Если в организм поступает ионов калия больше, чем нужно, это вызывает повышенную потливость, нарушение дыхания, ощущение страха и тревожности, кишечные колики, и даже запоры или диарею.
Добиться избытка магния довольно трудно, но если это происходит, то можно заметить следующие симптомы: вялость, тошноту и тяжёлую диарею, а также нарушение ритма сердцебиения.
Справка! Передозировка магнием может произойти не от большого содержания микроэлемента в еде, а после приёма большого количества магнийсодержащих препаратов.
Калиевая диета
Такая диета полезна не только для работы сердечной мышцы и сосудов.
Ее действие носит укрепляющий характер на суставы и мышцы, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет.
Калиевая диета тоже поможет.
Важно! У этой диеты есть и противопоказания: избыток солей в организме и эндокринные заболевания. Поэтому не забудьте перед началом её использования посоветоваться с врачом.
Для взрослых
Завтрак
- пшеничная каша на молоке с добавлением изюма или кураги/гречневая каша с молоком;
- 2 варёных яйца/овощной салат;
- чай или кофе с молоком.
Второй завтрак
- сухофрукты/орехи (не более 50 г);
- морковный (или капустный) фреш.
Обед
- суп пюре из тыквы или картофеля;
- плов с изюмом и тушёный мясом свинины/картофельные котлеты с овощным салатом;
- фруктовое желе.
Перекус
- печёные яблоки/бананы;
- чай/компот из шиповника.
Ужин
- отварное мясо кролика или рыба с картофельным пюре;
- овощной или фруктовый салат;
- чай с молоком.
Это меню только на 1 день. Если вам захочется других блюд, вы можете приготовить их используя продукты с высоким содержанием калия и магния. Примеры таких продуктов можно найти в таблице, представленной выше.
Для детей
Детям подобную диету назначает только врач, при обнаружении шумов в сердце или других проблем с сердечно-сосудистой системой.
В меню, которое предложено ниже, представлена только часть допустимых блюд при калиевой диете. Вы можете готовить и другую еду, но конечный вариант рациона должен одобрить лечащий врач ребёнка.
Завтрак
- картофельное пюре/запечённый картофель;
- творог с орехами;
- чай с молоком.
Второй завтрак
- гречневая каша/сухофрукты (не более 30 г);
- компот из сухофруктов/морковный фреш.
Обед
- суп пюре из овощей;
- тушёная курица с картофельным пюре/рисовая каша с тыквой;
- фрукты.
Перекус
- курага/печёные яблоки;
- чай/компот из шиповника.
Ужин
- отварное мясо кролика или рыба/морковные котлеты;
- овощной салат;
- компот из шиповника.
Для диеты ребёнка используйте только постное мясо. Перед сном можно выпивать стакан кефира или компот из сухофруктов.
Еда, содержащая K и Mg
Продукт |
||
Зелень и овощи |
||
Петрушка | 85 | 446 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Зелёный лук | 20 | 176 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Морковь | 38 | 236 |
Огурцы | 13 | 140 |
Томаты | 8 | 292 |
Картофель | 13 | 553 |
Листовой зелёный салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Тыква | 14 | 202 |
Чеснок | 29 | 262 |
Кукуруза | 43 | 286 |
Укроп | 70 | 385 |
Яйца, мясо, рыба и морепродукты |
||
Куриные яйца | 12 | 138 |
Курица | 20 | 167 |
Свинина | 27 | 324 |
Кролик | 20 | 167 |
Минтай | 85 | 420 |
Мойва | 65 | 335 |
Горбуша | 57 | 320 |
Камбала | 68 | 345 |
Кальмар | 48 | 280 |
Мидии | 75 | 310 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты |
||
Молоко | 14 | 144 |
Сыр | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Сухие и свежие фрукты |
||
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Курага | 47 | 1878 |
Изюм | 42 | 859 |
Апельсин | 15 | 198 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Киви | 16 | 298 |
Орехи |
||
Кедровые | 234 | 557 |
Грецкие | 114 | 661 |
Миндаль | 224 | 809 |
Фисташки | 198 | 822 |
Крупы и бобовые |
||
Рис | 153 | 99 |
Гречка | 251 | 382 |
Фасоль | 119 | 810 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Горох | 99 | 725 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Напитки |
||
Чай | 420 | 2480 |
Кофе | 200 | 1588 |
Какао | 191 | 1689 |
Рецепт смеси из сухофруктов
Смесь из сухофруктов особенно полезна для сердца и сосудов, так как именно сухофрукты содержат в себе больше всего калия.
Использование смеси в ежедневном рационе станет отличной профилактикой сердечных заболеваний.
Предлагаем вам попробовать приготовить пасту Амосова. Это блюдо названо в честь известного советского кардиолога, который его придумал для улучшения процесса реабилитации своих пациентов.
Вам потребуется:
- инжир;
- изюм;
- курага;
- чернослив.
Возьмите по 250 г всех сухофруктов, добавьте к ним 1 столовую ложку грецких орехов и 1 лимон с цедрой, предварительно разделив его на 4 части и удалив все косточки. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте в полученную смесь 120 гр. мёда.
Готовую пасту можно использовать в качестве десерта или перекуса. Дозировка для взрослых — 3 столовых ложки в день. Детям положено не более 3 чайной ложки в день.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, сколько калия и магния необходимо человеку:
Теперь вы знаете чем полезен калий с магнием для сердца и сосудов, и знаете в каких продуктах содержатся эти микроэлементы. Можете самостоятельно добавлять их в свой рацион, или использовать калийную диету при серьёзных проблемах с сердцем. Но не забудьте посоветоваться перед этим со своим лечащем врачом.
Все знают, что человеческое тело получает необходимые ему минералы с пищей и частично с водой. Мы также знаем, что сбалансированное, здоровое и разнообразное питание обеспечивает здоровое тело минералами, которые играют важную роль в обменных процессах. Как мы оцениваем, хорошо ли мы едим? Как я могу получить все необходимые минералы? Какие сигналы указывают на то, что организму не хватает минералов?
Наиболее распространенной причиной дефицита минеральных веществ в организме является ряд проблем со здоровьем, таких как усталость, нестабильность нервной системы, повышенное потоотделение, артериальное давление и нарушения ритма сердца. Тело сообщает, что вам нужна помощь, вы недостаточно заботитесь о своем ежедневном рационе, физической активности и эмоциональном состоянии.
Минералы следует принимать вместе с пищей, потому что пищевые добавки не могут заменить полноценный прием пищи, но в ситуациях, когда здоровье дает сбой, они помогают нашему организму восстановиться.
Роль калия в организме
Мышечная слабость и подергивание, неспособность выдержать нагрузку, нарушения сердечного ритма, повреждение функций почек и другие симптомы могут указывать на дефицит калия. Дефицит калия может возникать после диареи и рвоты, использования мочегонных препаратов и при диете.
В каких продуктах содержится
Больше всего калия содержится в грибах (в том числе в шампиньонах и вешенках), зеленых бобах, соевых бобах, сухих дрожжах, пшеничных отрубях, кураге и , орехах, петрушке, картофеле, помидорах, бананах, авокадо, ананасах (см. таблицу ниже)
Роль магния в организме
Магний является минералом, который повышает воздействие калия, способствует выработке энергии и синтезу веществ. Это обеспечивает нормальное функционирование всех клеток, особенно нервных. Элемент помогает нашему сердцу работать нормально, нормализует кровообращение и кровяное давление. Он является очень важным минералом для людей с высоким уровнем холестерина. Он также рекомендуется для людей, которые подвергаются сильному физическому или умственному стрессу. Стресс «съедает» наши запасы магния.
Магний особенно необходим женщинам, потому что он улучшает менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС и необходим во время беременности, так как он предотвращает судороги и снижает тонус матки.
Недостаток микроэлемента в организме может вызывать головокружение, усталость, потерю концентрации, мышечные спазмы, нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, камни в почках, повышение артериального давления, уменьшение количества эритроцитов, риск образования тромбов.
Какие продукты содержат магний
Большую часть этого микроэлемента содержат пшеничные отруби, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, просо, овсяные хлопья, белые садовые бобы.
Таблица суточной потребности в Mg и K
Таблица: содержание Mg и K в продуктах
Продукты | Содержание калия (мг. на 100 г. продукта) | Содержание магния (мг. на 100 г. продукта) |
Свежие фрукты | ||
Бананы | 350 | 40 |
Абрикосы | 300 | 8 |
Авокадо | 480 | 30 |
Ананасы | 320 | 11 |
Персики | 370 | 16 |
Сухофрукты | ||
Изюм | 800 | 42 |
Курага | 1700 | 105 |
Сушеные яблоки | 580 | 30 |
Чернослив | 860 | 100 |
Финики | 370 | 70 |
Грибы | ||
Белые | 470 | 15 |
Сушёные белые | 4000 | 100 |
Лисички | 450 | 7 |
Шампиньоны | 500 | 15 |
Вешенки | 420 | 18 |
Зелень | ||
Петрушка | 800 | 85 |
Кресс-салат | 600 | 40 |
Салат зеленый листовой | 220 | 40 |
Кинза | 500 | 25 |
Зелень сельдерея | 450 | 50 |
Шпинат | 770 | 80 |
Укроп | 330 | 70 |
Овощи | ||
Картофель | 570 | 23 |
Свекла | 290 | 22 |
Томаты | 290 | 20 |
Капуста брюссельская | 380 | 40 |
Орехи | ||
Миндаль | 750 | 230 |
Фундук | 450 | 160 |
Грецкий | 470 | 120 |
Арахис | 650 | 180 |
Кешью | 550 | 270 |
Крупы | ||
Пшеничные отруби | 1250 | 450 |
Овсяные отруби | 560 | 230 |
Гречка | 380 | 150 |
Овсяная крупа | 360 | 130 |
Ячмень | 450 | 130 |
Рис | 300 | 120 |
Бобовые | ||
Фасоль | 1100 | 100 |
Горох | 700 | 90 |
Нут | 980 | 120 |
Чечевица | 670 | 80 |
Достаточное поступление микроэлементов с пищей – залог здоровья и активного долголетия каждого из нас. Эта прописная истина не нуждается в доказательствах. Острая нехватка того или иного минерального соединения в человеческом организме, причем в любом возрасте, приводит к сбою в слаженной работе всех систем организма.
Сегодня речь пойдет о калии и его роли в функционировании различных систем и органов. Также мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится калий, какие суточные дозировки данного микроэлемента требуются взрослым и детям, к чему может привести нехватка или переизбыток вещества в организме и как правильно планировать свой рацион для оптимизации поступления микроэлементов с пищей.
Продукты, содержащие калий в большом количестве, желательно включить в свое ежедневное меню, чтобы не допустить дефицита столь ценного вещества в организме. Этот минеральный элемент присутствует в каждой клетке, а его соли входят в состав внутриклеточных жидкостей. Вот почему калий жизненно необходим для здоровья всех мягких тканей, в том числе, миокарда, мышц, артерий, вен, капилляров, печени, почек, головного мозга, селезенки, легких и т.д.
Перечислим основные функции калия в организме:
- поддержание нормальных функций стенок клеток;
- сохранение нужной концентрации в крови еще одного важного микроэлемента – магния;
- стабилизация сердечного ритма;
- регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого видов обмена;
- предотвращение отложения солей натрия в клетках и на стенках сосудов;
- поддержание нормальных показателей АД;
- предупреждение накопления жидкости в тканях;
- участие в функциях по обеспечению головного мозга молекулами кислорода;
- выведение из организма продуктов распада, канцерогенов, ядов и токсических веществ, что снижает вероятность накопления шлаков;
- профилактика развития синдрома хронической усталости;
- увеличение выносливости и физических сил;
- укрепление иммунитета;
- участие в энергетическом обмене.
В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.
В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.
Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?
В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.
У таких людей сердечно-сосудистая система работает в режиме повышенной нагрузки, при этом большие порции калия выводятся из организма при усиленном потоотделении.
Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.
Калий в продуктах питания, таблица
Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)
Наименование продукта | Содержание калия в мг на каждые 100 гр |
Чай | 2490 |
Соя | До 1840 |
Какао | 1689 |
Отруби пшеничные | 1160 |
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) | От 1000 до 1690 |
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) | От 680 до 1000 |
Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) | От 658 до 1025 |
Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) | 820 |
Зелень чеснока и черемши | 775 |
Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) | От 307 до 798 |
Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) | От 280 до 510 |
Грибы (белые, польские, подосиновики) | 450 |
Бурый рис | 423 |
Бананы | 400 |
Капуста брюссельская, кольраби | 375 |
Гранат | От 120 до 380 |
Ревень | 225 |
Тыквенное и кунжутное масло | 204 |
Морская капуста (келп, ламинария) | 150 |
Манго | 120 |
Рис шлифованный | 115 |
Виноградный и яблочный соки | От 120 до 150 |
Говядина, мясо кролика и индейки (постные) | 145 |
Цельное молоко (нежирное) | 139 |
Сыр голландский, пошехонский | 100 |
Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) | 95 |
Препараты с калием
В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.
При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.
Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?
В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:
- чрезмерное возбуждение нервной системы;
- сбои в работе сердечно мышцы;
- почечные расстройства;
- усиленный диурез;
- неприятные ощущения в мышцах ног и рук.
Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.
Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.
В каких продуктах много калия?
Нехватка микроэлемента может спровоцировать нарушение всех видов обмена веществ, в первую очередь, водно-солевого. Из-за этого происходит сбой ритма сокращений миокарда, который может вызвать сердечный приступ.
Также возможны скачки артериального давления и появление эрозий на слизистых оболочках, которые могут привести к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки у женщин.
Недостаточное поступление калия часто чревато невынашиванием беременности, проблемами в половой сфере. У детей нехватка калия может вызвать отставание в росте.
К основным признакам нехватки калия относят:
- иссушение кожных покровов;
- тусклость и ломкость волос;
- длительное заживление имеющихся кожных повреждений;
- постоянная слабость мышц;
- частое мочеиспускание;
- невралгические боли;
- тошнота и рвота;
- чувство постоянной усталости, слабости и сонливости;
- судороги (в основном в икроножных мышцах);
- повреждение капилляров;
- формирование гематом и синяков даже при незначительных ударах;
- почечная недостаточность.
Для восполнения объема калия достаточно обогатить рацион перечисленными в таблице продуктами питания. Активное потребление калийсодержащей пищи приведет к быстрому улучшению самочувствия.
Продукты, богатые магнием и калием (таблица №2)
Основным микроэлементом, работающим в тандеме с калием, является магний. При его нехватке усвоение калия практически полностью прекращается, что приводит к проблемам с сердцем. Именно поэтому в меню желательно включать продукты растительного и животного происхождения, содержащим повышенные дозы как калия, так и магния, приведенными в следующей таблице.
Категории продуктов | Продукты с максимальным содержанием магния и калия |
Орехи | Кешью, кедр, миндаль и фундук |
Крупы | Гречка (запаренная), овсянка |
Бобовые | Фасоль, арахис |
Пряные травы и листовая зелень | Крапива, мелисса, салат, шпинат, петрушка |
Фрукты | Сливы, виноград, яблоки, инжир, бананы |
Ягоды | Арбуз, черника, малина |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, йогурт натуральный, ряженка, творог, твердые сыры |
Горький шоколад | Содержание какао в плитке не менее 76% |
Семена и продукты из них | Кунжут, тахинная халва, кунжутное масло, тыквенные семечки и тыквенное масло |
Сухофрукты | Курага, финики, инжир |
Продукты, богатые калием, для сердца важны не менее, чем железосодержащая пища для органов кроветворения и магний для нервной системы. Как видите, основными источниками микроэлементов является растительная пища.
Помните, что при термической обработке их часть разрушается, поэтому старайтесь включать в рацион свежие плоды и необжаренные семена и орехи.
Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание - все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.
Калий
Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:
- нежирное мясо;
- крупы: гречка, пшено, овес;
- картошка в кожуре;
- пророщенная пшеница;
- зеленый горошек, фасоль и соя;
- шампиньоны;
- морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
- арбузы и дыни;
- черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, ежевика, виноград;
- финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
- грецкие орехи и фундук.
Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:
Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.
С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:
- бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
- белая фасоль;
- кунжут;
- картофель, шпинат;
- орехи;
- жирная морская рыба;
- мясо кролика.
И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.
Суточная норма магния:
- дети – 100 мг;
- подростки – 100-200 мг;
- взрослые – 300 мг;
- беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний
Если вы потребляете много , крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.
Польза
Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.
Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:
Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?
Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.
Рацион человека – важнейшая составляющая здорового образа жизни. Продукты, которые ежедневно употребляют в пищу, должны содержать достаточное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, в число которых входят калий и магний.
Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно в работе сердца и кровеносной системы. Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится калий, чтобы грамотно планировать свое меню.
Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории
Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.
Важность калия и магния для сердца
Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.
Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.
Свойства K и Mg
Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.
Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.
Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:
- регулируют процессы пищеварения;
- участвуют в деятельности щитовидной железы;
- незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
- необходимы для иммунной защиты организма.
Благодаря тому, что количество этих элементов можно восполнять из пищи, в большинстве случаев отпадает необходимость принимать их в виде лекарственных препаратов.
Биологическая роль элементов
Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:
- Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
- Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
- Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
- Повышают жизненный и мышечный тонус.
- Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
- Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
- Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.
Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья
Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.
Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины – 410-760 мг, для детей младше 8 лет – не более 140 мг.
Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела – 17-30 мг на 1 кг.
В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.
Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.
Симптомы недостатка элементов
Если человек питается неполноценно и потребляет с едой недостаточное количество этих элементов, в организме могут начаться негативные процессы.
Что происходит при дефиците K и Mg
При недостатке этих элементов в организме могут возникнуть:
- хроническая утомляемость;
- спазмы и судороги;
- ежедневные нарушения сна;
- апатичность и депрессивное состояние;
- беспочвенная агрессивность и раздражительность, нервное истощение;
- снижение внимания и памяти;
- ослабление иммунитета;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожных покровов.
При появлении 2 или более симптомов можно предполагать, что организм нуждается в дополнительном поступлении этих макроэлементов.
Чем опасен недостаток калия и магния
Если магния и калия для организма не хватает, могут возникнуть различные функциональные расстройства, которые обязательно скажутся на самочувствии.
Длительный дефицит может спровоцировать тяжелые заболевания сердца, в т. ч. хроническую сердечную недостаточность.
Нарушения сна приводят к постоянной усталости, разбитости даже после длительного ночного отдыха, что провоцирует развитие нервозности и депрессивного состояния.
Проблемы с пищеварением и обменом веществ на любой стадии всегда ухудшают качество жизни.
Чтобы пополнить запас элементов, нужно полноценно питаться, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.
Признаки избытка ионов K и Mg в организме
Несмотря на то что эти макроэлементы жизненно необходимы для организма, их излишек может негативно сказаться на самочувствии человека. В большинстве случаев переизбыток возникает из-за неправильного использования препаратов, содержащих эти вещества.
Клиника избытка элементов
На излишки этих веществ в организме прежде всего реагирует пищеварительная система. Может возникнуть тошнота, рвота, диарея.
Нередко наблюдаются слабость, перебои сердечного ритма, одышка, потливость, скачки артериального давления.
Роль K и Mg в жизнедеятельности человека
Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.
Калий и магний в продуктах питания. Таблица
Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.
Продукт (100 г) | Kалий (мг) | Mg (мг) |
Овсянка | 363 | 134 |
Цитрусовые фрукты | 200 | 15 |
Бананы | 400 | 40 |
Виноград | 1000 | 150 |
Фасоль | 810 | 119 |
Фундук, миндаль | 800 | 182 |
Курага, урюк | 1800 | 47 |
Кунжут | 500 | 350 |
Шпинат | 773 | 59 |
Отруби | 1158 | 582 |
Гречка | 381 | 251 |
Кешью | 528 | 258 |
Тыквенные семечки | 803 | 532 |
Грецкие орехи | 661 | 114 |
Петрушка | 446 | 85 |
Свекла | 286 | 21 |
Картофель | 553 | 31 |
Чеснок | 262 | 29 |
Помидоры | 292 | 8 |
Курица | 167 | 20 |
Свинина | 324 | 27 |
Говядина | 336 | 21 |
Печень | 323 | 18 |
Яйца | 138 | 12 |
Молоко | 144 | 14 |
Кофе | 1588 | 200 |
Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.
Планируя ежедневное меню, нужно учитывать, что калий и магний в продуктах питания при термической обработке постепенно разрушаются.
Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.
В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов – фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.
К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.
Рекордсмен по содержанию калия – белые сушеные грибы – 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.
Продукты, богатые K и Mg для сердца
Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.
К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:
- Пшеничные отруби – Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
- Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
- Фасоль – Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.
Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.
Профилактика
Во избежание дефицита данных макроэлементов в организме необходимо прежде всего полноценно питаться. Калий-магниевая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, пшеничных отрубей, бобовых, сухофруктов, орехов и семечек. Желательно пить больше какао, кофе и зеленого чая.
Учитывая количество магния в овощах и фруктах, можно ежедневно готовить свежие салаты с достаточным количеством макроэлементов и витаминов.
Чтобы не допускать дефицита полезных веществ, нужно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению данных макроэлементов служат такие заболевания, как гиперкалиемия и гипермагниемия. Они диагностируются врачом, который поможет скорректировать рацион так, чтобы избежать избыточного поступления веществ в организм.